Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая  и химио профилактики
Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как с ним бороться.
Вирусы гриппа принадлежат группе РНК-содержащих ортомиксовирусов, размеры частиц которых составляют 80-120 нм. Состав вирусов гриппа содержит разные антигены. Например, S-антиген (внутренний нуклеокапсид) содержит вирусный белок и рибонуклеиновую кислоту, составляя около 40% массы вириона. Наружная оболочка вириона содержит поверхностный V-антиген, в состав которого входит нейраминидаз и гемагглютинин, поясняет врач-невролог Константин Наумов, работающий в многопрофильной клинике «Альфа-Центр Здоровья».

До 1933 г. Возбудителем заболевания считали палочку Афанасьева-Пфейффера. Настоящую вирусную природу гриппа установили в 1933 году англичане Смит, Эндрюс и Лейдлоу, которые выделили пневмотропный вирус из легких подопытных хомячков, зараженных слизью из носоглотки болеющих гриппом. Ученые обозначили этот вирус, как грипп типа A. Спустя несколько лет, в 1940 году, Мэджил и Френсис открыли вирус заболевания типа B, а в 1947 году был выделен еще один тип вируса – C. Его открыл Тейлор.

Вирусы типа B и C почти не меняют свою антигенную структуру, в то время как вирус типа A очень быстро меняется, порождая новые антигенные варианты и подтипы. Антигенная структура гриппозных вирусов типа A существенно изменилась. В 1946-1957 годах были определены новые разновидности гриппа A – A1 и A2, а отмеченные в последующие годы вирусы существенно отличаются от вируса A2 по своим антигенным свойствам.

Современная номенклатура гриппозного вируса типа A, которая в 1980 г. была принята ВОЗ, гласит, что у выявленных у человека вирусов гриппа установлено наличие трех подтипов антигена H (H1, H2, H3), а также двух подтипов антигена N (N1 и N2). Согласно этой номенклатуре грипп, ходящий среди населения до 1957 г., имел общую антигенную формулу A (H1N1), с период с 1957 по 1968 года – A (H2N2), а начиная с 1968 г. и далее – A (H3N2).

Грипп выбирает для поражения эпителий респираторного тракта (в основном трахеи). Он размножается в клетках цилиндрического эпителия, вызывая их дегенеративные преобразования за счет использования содержимого эпителиальных клеток для создания новых частиц вируса. Выход множества зрелых вирусных частиц обычно сопровождается уничтожением эпителиальных клеток, а некроз эпителия наряду со связанным с ним разрушением защитного барьера провоцирует распространение вируса (вирусемия). Токсины гриппозных вирусов и продукты распада эпителиальных клеток оказывают токсическое влияние на нервную, сердечно-сосудистую и прочие системы организма. Инфекция гриппа вызывает подавление иммунной системы, а в случае внедрения вторичной флоры бактерий сквозь некротизированную поверхность слизистой дыхательных путей могут развиться и всяческие осложнения.



Эпидемиология



В отличие от трех предшествующих сезонов гриппа, прошлый сезон 2010-2011 годов был не таким тяжелым, как в 2009-2010 и 2007-2008 годах, однако он был тяжелее периода 2008-2009 годов. Это определено показателями смертности от гриппа или пневмонии, числом смертей среди детей, вызванных гриппозным вирусов, уровнем госпитализации взрослых и детей, количеством обращений в поликлиники и прочие медицинские учреждения по поводу гриппозных состояний.

В целом в ходе сезона гриппа 2010-2011 чаще всего выявлялся вирус A (H3N2), однако также определялись вирусы типа A (H1N1) 2009 года и типа B. Так как различные подтипы вируса гриппа могут вызывать более серьезные поражения у лиц тех или иных возрастных групп (к примеру, подтип H1N1 вызывал более серьезные поражения у людей возрастом более 65 лет, а H3N2 – у людей моложе 65 лет), то в ходе сезонного гриппа 2010-2011 годов вирус оказал сильное влияние на здоровье всех без исключения возрастных групп.

В прошлом году эпидемическое развитие заболеваемости ОРВИ и гриппом было зафиксировано в конце ноября. На пятой неделе текущего, 2011 года, заболеваемость была на пике, и в превышение недельных эпидемических пределов заболеваемости было отмечено в 70 городах России. В среднем интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом по стране был равен 137,5 на 10 тысяч человек. Самый высокий процент заболеваемости был отмечен в Уральском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах Российской Федерации. При подъеме заболеваемости гриппом переболело примерно 2,8% населения страны.


Во время написания этой статьи ситуация была следующей:

На 39 неделе (с 19 по 25 сентября 2011 года) в 59 контролируемых городах России, рост заболеваемости ОРВИ и гриппом составлял в среднем 13,1% по всему населению, и среди представителей взрослых возрастных групп населения – 22,1%. Самый интенсивный рост заболеваемости в этот период был зафиксирован в городах Приволжского (на 23,2%) и Дальневосточного (на 27,4%) регионов, в особенности среди взрослых людей на 37,9% и 47,8% соответственно. Среди школьников заметный рост заболеваемости был отмечен в городах Поволжья (на 27,9%), а также Урала (на 36,6%). Эпидемические пороги заболеваемости были превышены по населению в целом на Дальнем Востоке: Владивосток (на 20,7%), Хабаровск (на 22,7%), Якутск (на 58,2%). Во всех этих городах пороги заболеваемости превышены также среди детей возрастом 7-14 лет на 21,9%-31,0%, а в Якутске и Хабаровске среди людей старше 15 лет на 26,9% и 26,1% соответственно.

Уровень заболеваемости по городам России составил 59,3 случая ОРВИ и гриппа на 10 тысяч жителей, что ниже базового порога для России (66,5 случаев).

Согласно европейской схеме наблюдения скорость роста заболеваемости соответствует среднему показателю в РФ и в отдельно взятых регионах, за исключением Южного, где независимо от тенденции роста, сохраняется невысокий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Что касается географического распространения гриппа, оно находится на спорадическом уровне.

На неделе с 11 по 17 сентября 2011 года ВОЗ определила уровень заболеваемости в Европейском регионе, как низкий. Из стран, которые предоставили сведения по географическому распространению гриппа, только на Кипре и в Азербайджане была зафиксирована спорадическая активность.

В дозорных пунктах медики взяли 96 мазков из дыхательных путей, в результате чего не было обнаружено вирусов гриппа. В недозорных источниках выявили один вирус типа A несубтипированный и один вирус подтипа A (H3N2).

В период с 22 мая по 17 сентября 2011 года было выявлено 111 гриппозных вирусов, 20 из которых определили, как пандемический вирус A (H1N1), 19 вирусов – A (H3N2), 35 отнесли к типу A несубтипированному и 37 – к типу B.

Какой же тип гриппа будет активен в сезон этого года?

Особенности конкретного сезона гриппа обычно непросто определить: насколько тяжелым будет заболевание, когда начнется сезон, как долго он будет продолжаться, какие типы гриппа распространятся, будут ли соответствовать вакцины циркулирующим вирусам гриппа.

Проведя анализ штаммов гриппозных вирусов для стран Южного и Северного полушарий на сезон 2010-2011 годов, ВОЗ порекомендовал включить в состав вакцин против гриппа такие штаммы, как:

- A (H3N2);
- A (Калифорния H1N1);
- B – Брисбейн.



Как защититься от гриппа?



Чтобы предотвратить заболевание можно использовать различные профилактические методы. Существуют 3 типа профилактики гриппа: профилактика при помощи вакцин (вакцинопрофилактика, специфическая), химиопрофилактика (средства против вирусов), неспецифическая (профилактика, предполагающая соблюдение правил общественной и личной гигиены).

Медики считают, что вакцинация – это наиболее эффективная защита при различных эпидемиях гриппа. Купленный в результате вакцинации иммунитет обеспечивает надежную защиту против заболевания. Многочисленные серьезные инфекции, такие как полиомиелит, корь и дифтерия почти полностью устраняются массовой вакцинацией. Ежегодное проведение вакцинаций против сезонных заболеваний гриппом существенно уменьшают уровень заболеваемости и смертности в разных возрастных группах. Такие же цели преследуют и по сей день, во время развития эпидемии гриппа A (H1N1) 2009.

Целью вакцинации является не абсолютная ликвидация заболевания гриппом, как инфекции, а минимизация случаев заболеваемости и смертности в результате гриппа, и от его осложнений, обострений и отягощений легочных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также других хронических патологий.

Эксперты ВОЗ советуют каждый год делать прививки против гриппа группам риска: людям старше 65 лет, детям от полугода до 15 лет, медицинским работникам и людям с постоянными производственными контактами, а также людям всех возрастов, имеющим хронические патологии.

В нашей стране к группе повышенного риска развития неприятных последствий заболевания гриппом относятся дети возрастом до 6 лет, взрослые возрастом более 60 лет, люди с хроническими заболеваниями соматического типа, несмотря на возраст.

В группу повышенного риска также попадают школьники и учащиеся средне-специальных учебных заведений, работники транспорта, медицинский персонал медучреждений, работники сферы обслуживания и учебных заведений. Также сюда относятся воинские подразделения и казармы, в которых обычно создаются наилучшие условия для распространения возбудителя.

В особую группу риска, на которой следует заострить внимание, входят беременные женщины, особенно находящиеся на втором-третьем триместрах. Проведя анализ современной ситуации, становится понятно, что большинство здоровых женщин в положении с диагнозом грипп должны быть госпитализированы в связи с тяжелым течением заболевания и серьезными осложнениями. Сегодня около 5% смертей из-за заболевания гриппом типа A(H1N1)v зарегистрированы именно среди женщин, находящихся в положении. Причем беременные женщины составляют лишь около 1% основного населения. Таким образом, ВОЗ и Министерства здравоохранения различных стран настоятельно советуют всем беременным проходить вакцинацию, в том числе против сезонного заболевания гриппом инактивированной (убитой) вакциной.



Неспецифическая профилактика гриппа



Как защититься от гриппа? Нужно вспомнить, как именно передается вирус заболевания. Гриппозный вирус передается от одного человека к другому воздушно-капельным путем – при чихании и кашле, вместе со слюной. Когда больной человек чихает или кашляет, он распространяет крошечные капли, в которых содержится вирус, и которые распространяются в воздухе, а затем оседают на поверхностях всех предметов в помещении, откуда вместе с частичками пыли могут проникать в верхние дыхательные пути всех находящихся здесь лиц.

Заболевший человек наиболее опасен для окружающих в первые три-четыре дня заболевания, хотя вирус может выделяться в течение всего срока заболевания и даже во время выздоровления. Дети, в особенности маленькие, выделяют вирус дольше – примерно 7-10 дней.

В окружающей среде вирусы существуют не долго – от двух до восьми часов. Гриппозный вирус уничтожают высокие температуры (75-100 градусов), а также некоторые бактерицидные агенты, такие как спирт, щелочь (мыло), перекись водорода.

В НИИ гриппа были разработаны специальные практические рекомендации, позволяющие избегать заражения и предотвращать распространение гриппозных вирусов.


Во-первых, следует:

- стараться не сближаться с больным больше, чем на 1 метр;

- избегать контакта с заболевшими людьми;

- контактируя с заболевшими, надевать маску;

- использовать мыло или антибактериальный средства для мытья рук, чтобы не дать инфекции распространиться;

- закрывать рот и нос при чихании и кашле, пользуясь одноразовыми носовыми платками;

- избегать мест большого скопления людей (встреч, собраний, массовых мероприятий);

- периодически проветривать помещение;

- не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками;

- организовать здоровый образ жизни (свежий воздух, полноценный сон, активный отдых, сбалансированный рацион питания), который поможет организму противостоять любым инфекциям.


Во-вторых, заболев, нужно постараться не контактировать с другими людьми и поскорее вызвать врача, который даст рекомендации и советы по лечению. Желательно не выходите из дома в течение 7 дней с начала заболевания и не вздумайте пренебрегать мерами личной гигиены.

И, в-третьих, нельзя забывать про обеззараживание (дезинфекцию). Если вы заболели гриппом, то эти мероприятия должны включать не только обеззараживание воздушной среды – главного фактора распространения возбудителей гриппа, но и различных предметов, обстановки и даже пола, на который оседают капли содержащего вирус аэрозоля, которые выделяются заболевшим человеком. Элементарным способом снижения концентрации инфекционного аэрозоля (пылевой, мелкодисперсной фазы) в воздухе является постоянное проветривание помещения. В период холодов проветривание рекомендуется осуществлять по 3-4 раза в день примерно по 15-20 минут. При этом надо контролировать температуру воздуха в помещении, в котором пребывает больной. Нельзя, чтобы она опускалась ниже 20 градусов.


Кроме того, нужно:

- Следить за постельным режимом.

- По возможности не контактировать с близкими людьми.

- Использовать одноразовые носовые платки, и после применения сразу выкидывать их.

- Пить побольше жидкостей с витаминами, а также клюквенные и брусничные настои, имеющие жаропонижающие свойства.

- Придерживаться всех рекомендация врача и употреблять препараты четко по схеме, особенно антивирусные. Нужно завершить полный курс приема препаратов, даже если вы думаете, что вы выздоровели.

- Внимательно следите за состоянием своего здоровья, чтобы в случае его возможного ухудшения вовремя обратится к специалисту и получить нужное лечение.


Если в семье кто-то заболел гриппом, нужно придерживаться следующих правил:

- если возможно, разместить заболевшего отдельно от остальных;

- ухаживать за больным должен один человек;

- за больным не должна ухаживать беременная женщина;

- каждый член семьи должен соблюдать специальные гигиенические меры – часто мыть руки, использовать маски, протирать руки дезинфицирующими составами;

- следить за собой и остальными членами семьи на предмет обнаружения симптомов заболевания;

- стараться не наклоняться к больному ближе, чем на 1 метр;

- выделить отдельную посуду больному;

- тщательно отслеживать состояние больного, чтобы в случае вероятного ухудшения самочувствия вовремя обратиться к врачу для получения нужного лечения.


Если вы пользуетесь одноразовыми масками, то не забывайте про следующие правила:

- влажная и отсыревшая маска должна сразу заменяться новой, сухой;

- закончив ухаживать за больным, маска должна тут же сниматься и выбрасываться, а руки тщательно мыться с мылом.



Химиопрофилактика гриппа



Для профилактики гриппа существуют различные препараты. К числу основных относятся следующие:

- Арбидол.

- Интерфероны – препараты для лечения и профилактики гриппа, а также прочих ОРВИ (Гриппферон и Альфарон – интраназальные капли, а также мазь с Интерфероном).

- Индукторы интерферонов – препараты, способствующие усилению выработки внутренних интерферонов (Кагоцел, Циклоферон, Амиксин).

Также нельзя пренебрегать и растительными препаратами, которые давно используются при разных заболеваниях, в том числе и вирусного типа. Они также эффективны для профилактики. Лекарственные растения не просто смягчают симптомы заболевания, но и имеют противовирусные свойства. Чтобы облегчить симптомы гриппа и обеспечить профилактику заболевания, нужно использовать следующие:

- Чеснок и лук – богаты фитонцидами, противомикробными веществами, имеющими растительное происхождение.

- Мята и сосна – имеют вирулицидные свойства (то есть уничтожают вирус гриппа), а также применяются для ингаляций.

- Лимон, клюква, шиповник, облепиха и брусника – богаты витаминами, в том числе витамином C. Из этих продуктов делаются витаминные напитки (морс, чай, настой и др.).
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 декабря 2011 5 238 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: грипп, простуда или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Asgari (4 сентября 2012 20:46)

    У нас в семье уже своя многолетняя методика борьбы с гриппом сложилась.Первые три дня обязательно надо вылежаться.Чтобы дышал нос-тёплую грелку в ноги.лук мелко порезать,собрать в марлевый узелок и дышать над ним,пока из глаз не покатятся слёзы.Пазухи носа растирать мазью-бальзамом Звёздочка.Если температура принимаем парацетамол и не более.Больше питья.Завариваем травку от простуды в термосе.На ночь горячее молоко с мёдом.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Алина Ден (15 сентября 2012 22:41)

    В прошлую зиму вирус гриппа уложил всю нашу семью по очереди в кровать. Понимаю, что самого вируса мы избежать не смогли бы, но очень была удивлена тому, что после гриппа через месяц старший ребенок заболел простудным заболеванием - за месяц до гриппа мы с ним ходили на занятия в отделение восстаносительного лечения на ЛФК, на кислородные коктейли, пили витамины, и мне казалось, что иммунитет более-менее в хорошем состоянии. А оказывается, грипп обнуляем запасы организма, сводит их на нет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх