Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа
Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
Евгения Викторовна, продающиеся в аптеках горячие напитки против простуды на самом деле могут вылечить заболевание?

Данные средства - это лишь первая доврачебная помощь. Они не могут оказывать воздействие на причину заболевания, и только смягчают симптомы: избавляют от головной боли и боли в глазницах, понижают температуру и снимают ломоту в суставах.

Практика показывает, что специалисты традиционной медицины не выписывают данные лекарственные средства для планового лечения. При этом, если вы серьезно приболели и не способны обратиться в поликлинику в ближайшие двое суток, то эти напитки могут очень облегчить жизнь.


Из чего состоят эти средства и что нужно учитывать, приобретая их?

Основой этих препаратов обычно является парацетамол, оказывающий противовоспалительное и жаропонижающее воздействие. Кроме того, состав этих лекарственных средств содержит вещества, сужающие сосуды: фенилэфрин и мезатон. Они облегчают заложенность носа и снимают отечность, а также нормализуют дыхание носом. Практически все такие средства содержат в своем составе аскорбиновую кислоту, укрепляющую стенки сосудов и способствующую наполнению организма защитными силами. Некоторые лекарства содержат противокашлевые компоненты (к примеру, бромгексин), а также кофеин, укрепляющий стенки находящихся в голове венозных сосудов. Этим и обуславливается облегчение головной боли и головокружения.

В общем, самому разобраться не так просто. Так что если нет возможности посоветоваться со специалистом, следует уточнить все у фармацевта в аптеке. Он поможет подобрать оптимально подходящее средство в зависимости от имеющихся симптомов.


Имеются ли противопоказания к приему горячих напитков от простуды?

Все данные лекарственные препараты запрещено давать детям возрастом до 12 лет, а некоторый запрещены даже детям моложе 15 лет. Также растворимые чаи от простуды нельзя пить женщинам в период беременности и кормящим матерям. Очень осторожно употреблять их надо людям, имеющим хронические нарушения печени и почек, то есть органов, через которые проходят эти лекарственные препараты.

Прибегнув к помощи растворимых чаев от простуды, надо соблюдать некоторые несложные правила:

- В сутки можно принимать не более двух пакетиков.

- Средства, которые подавляют симптомы простуды и гриппа, не рекомендуется принимать более трех суток. Прилагаемые к данным лекарственным средствам инструкции гласят: «фармакокинетика не изучена». Это означает, что их воздействие изучалось недостаточно глубоко.

- Если симптомы заболевания не уходят после трех суток приему лекарства, нужно обязательно обратиться к врачу и начать серьезное лечение для устранения причин болезни.

- Данные лекарственные средства стимулируют работу нервной системы, поэтому не рекомендуется принимать их перед сном – лучше утром и днем.

- Препарат запрещено употреблять с алкоголем или успокоительными средствами, даже новопасситом и валерианой.

Хочу еще раз отметить: не надо заменять данными лекарственными средствами посещения врача. Лучше выпить 1-2 пакетика, когда заболевание только наступает, а потом обратиться к терапевту и начать серьезное лечение.


К чему может привести передозировка данными лекарственными препаратами?

Если часто пить порошки один за другим, то конечно же, содержащиеся в его составе препараты способны спровоцировать аллергические реакции, задержку мочи, сухость во рту, перевозбуждение. Это особенно касается людей в пожилом возрасте, так как их почки и печень недостаточно хорошо выводят компоненты горячих чаев от простуды. Эти лекарственные средства также сказываются на крови, так что злоупотребляя ими, в организме может сократиться содержание тромбоцитов, что приведет к образованию кровотечений и синяков. В особенно серьезных случаях иногда даже развивается лекарственный гепатит.

Уважаемые читатели, не нужно злоупотреблять самолечением. Выбирайте натуральные и безопасные средства для борьбы с признаками гриппа и простуды: чая с медом и малиной, травяных отваров (к примеру, с липовыми цветениями), горячего молока с боржоми и др.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 ноября 2011 8 979 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, простуда, грипп или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена Пальто (27 апреля 2012 12:44)

    А мне кажется, что эти средства довольно неплохие, лично я когда болею всегда принимаю терфлю, чтобы сбить жар и убрать головную боль. Для меня это бывает архи-важно, потому как болею я в самые неподходящие дни, когда нужно делать что-то срочно на работе. К тому же, если уж на то пошло, можно выпить пакетик и сходить к доктору, чтобы тот назначил лечение. Обычно мой доктор всегда выписывает мне терафлю как проверенное симптоматическое средство наряду с другими препаратами.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: contello (28 апреля 2012 14:49)

    Да, вполне безопасные средства - принимаю их давно и ничего плохого сказать не могу. Конечно, если грипп не проходит третьи сутки, то, наверно, это уже не грипп и следует действительно обратиться к врачу.
    А так обычно "Терафлю" всегда помогает при простудных заболеваниях. В отличие, например, от противовирусных средств, которые мне ни разу не приносили облегчение, симптоматические комбинированные препараты действуют всегда. Это важно когда "болеть некогда".
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх