Повышение иммунитета

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Повышение иммунитета
Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные клетки.
Недостаточность иммунной системы имеет неразрывную связь с ухудшением противоинфекционной резистентности, что проявляется увеличением тяжести и частоты инфекционных заболеваний, поясняет Татьяна Читлова, врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории из клиники «Альфа - Центр Здоровья».

Существуют как медикаментозные, так и немедикаментозные средства для поддержания иммунитета. К медикаментозным относят иммунотропные препараты, которые следует принимать по назначению специалиста согласно определенным клиническим показаниям. Чрезмерно частое использование таких препаратов без осознания механизма их действия способно привести к нежелательным последствиям, серьезность которых может превосходить даже негативные последствия заболевания.

В последние годы проблема вторжения в иммунную систему переступила границы медицинской, в том числе и благодаря СМИ. Большинство граждан сегодня полагают, что их иммунитету необходима коррекция. Однако иммунная система очень сильна, способна саморегулироваться и самовосстанавливаться, ей подвластна работа всех систем и органов, и она постоянно обновляется и совершенствуется. Исключением являются лишь врожденные дефекты иммунитета, так называемые первичные иммунодефициты.


Иммунотропные препараты делятся на четыре группы:

1. Иммуностимуляторы – действуют на весь организм в целом, усиливая общим иммунный ответ.
2. Иммуномодуляторы – в терапевтических количествах способны восстанавливать функции иммунной системы.
3. Иммунодепрессанты – угнетают иммунный ответ.
4. Иммунокорректоры – точечно воздействуют на определенное нарушенное звено в цепочке иммунного ответа.

Но не надо забывать про немедикаментозные способы укрепления и поддержания иммунитета. Одним из важнейших мероприятий комплексного оздоровления считается рациональный режим дня. Рекомендуется, насколько это возможно, исключить нервное перенапряжение и переутомление, иметь полноценный сон, и хоть немного отдыхать днем. Обязательным является гуляние на свежем воздухе.

Еще одно важное условие поддержания и сохранения здоровья – рациональное питание. Оно способствует поступлению требуемых иммунонутриентов в организм: аминокислот, фосфолипидов, длинноцепочечных жирных кислот, витаминов и минералов. Недостаток данных веществ оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье любого человека. Но в России сегодня сложились такие социально-экономические условия, что питание лишь немногих людей можно считать сбалансированным, в результате чего и возникла твердая тенденция к ухудшению психического и физического здоровья.

Постоянное изменение микробного состава кишечника по причине участившегося в последние годы лечения населения по необходимости и зачастую без нее при помощи антибактериальных препаратов, а также увеличившаяся «агрессивность» питьевой воды приводят к дисбактериозу кишечнкика – дисбиозу. А ведь больше половины клеток иммунной системы расположены в лимфоидном аппарате кишечника. Хорошего иммунитета не бывает при больном кишечнике. Таким образом, чтобы укрепить иммунитет, нужно два раза в год проводить оздоровительные процедуры кишечной флоры при помощи пробиотиков, а также добавить в рацион продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, причем последние нужны в первую очередь.

Один из главных способов тренировки механизмов неспецифической сопротивляемости сосудистых реакций, устойчивости к охлаждению и нейроэндокринной адаптации – это закаливание. Закаливание помогает защититься во время резких перепадов температуры по контрастным методикам.

Регулярное контрастное водное или воздушное закаливание улучшает устойчивость организма к перепадам температуры окружающей среды, а также его иммунобиологическую реактивность. Также оно способствует нормализации ионного гомеостаза, снижению выделения ионизированного кальция из организма, повышению выделения хлора и натрия клетками, улучшению вегетативной регуляции.

Очень важно, чтобы закаливание проводилось систематически с плавным увеличением нагрузок. Можно сочетать процедуры закаливания с проведением общего массажа и гимнастики, что существенно улучшает функциональную эффективность всей дыхательной системы.

Начинать выполнение процедур закаливания можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше. И учтите, что закаливание должно быть постепенным, комплексным, систематическим, с учетом всех индивидуальных особенностей организма и климатических условий региона.

Закаливающие процедуры нельзя проводить после значительного эмоционального и физического перенапряжения, бессонной ночи и раньше, чем через полтора часа после еды. Устраивайте прогулки на свежем воздухе, в особенности перед сном. Также перед сном ноги можно ополоснуть в холодной воде. Закаливание нельзя проводить в период болезни. Неплохо, если вы найдете единомышленников для закаливания. Эмоциональная поддержка – хорошее преимущество.

Одним из первых сущность закаливания открыл физиолог Павлов: «Резкая смена природных условий не только может стать причиной возникновения заболеваний, но и использоваться в борьбе с этими факторами. Нужно мобилизовать «защитные приборы» организма»

Этим и обусловлена универсальность закаливания как профилактического средства для различных заболеваний. Помимо стойкости к определенным неблагоприятным воздействиям увеличивается и общая сопротивляемость всего организма.

Первый этап закаливания – это физическое совершенствование, которое улучшает кровообращение, обмен веществ, дыхание, умственные способности и энергетический потенциал организма.

Тренировку общей выносливости можно проводить с помощью плавания, бега трусцой, ходьбы, но делать это нужно легко, энергично, свободно, с расправленными плечами, спокойно и глубоко дыша.

Второй этап закаливания основан на природных факторах. Это разумное пребывание под солнцем и загар, начиная 5-10 минутами и постепенно доводя продолжительность процедуры до 2-3 часов. Однако загорать следует в 9-11 часов утра. В зимнее время это может быть облучение ультрафиолетом кварцевой лампы, начиная 10-15 секундами и плавно доходя до двух минут.

Чаще ходите босиком. На стопе расположены рецепторы, которые влияют на многие органы. Ходите по горячему песку, по траве с росой, закапывайтесь в песок на пляже. В зимнее время нельзя допускать чрезмерного охлаждения ног более чем на несколько минут. Если приучить ноги к холоду, можно начинать хождение по только выпавшему или тающему снегу.

Закаливание водой сравнимо с терапевтическими средствами. Оно улучшает работу аппарата терморегуляции, в результате чего температура тела остается в пределах нормы даже в самых неблагоприятных условиях среды. Наиболее доступным способом является полоскание горла и обмывание ног. Горло нужно полоскать утром и вечером водой, температура которой составляет около 23-25 градусов, и постепенно уменьшать ее не 1-2 градуса в день. Эта процедура эффективна при частых заболеваниях.

Влажные обтирания всего тела при помощи мокрого полотенца или отжатой губки следует начинать с нижних и верхних конечностей, плавно переходя на грудь, спину, живот. Затем кожа растирается с добавлением элементов мягкого массажа до слабого покраснения. Когда привыкнет, можно переходить к обливанию ног и общим обливаниям. При обливании ног смачивается стопа и нижняя половина голени, расходуя около полулитра воду температурой в 20 градусов. После этого ноги нужно насухо вытереть. Также можно выполнять контрастное обливание: сначала производится обливание водой 33-34 градуса, а затем водой 22-24 градуса, после чего снова следует теплое обливание.

Горячее обливание плавно повышают до температуры в 40 градусов, а холодное понижают до 18 градусов.

Обливание всего тела можно проводить при температуре воздуха не менее 23 градусов. Продолжительность процедуры составляет от 30 до 90 секунд. Начальной температурой воды является 33-35 градусов у детей и 24-25 – у взрослых. Каждые 3-4 дня температура уменьшается на 1 градус. Для обливания можно использовать ковш, но лучше опрокинуть на макушку ведро воды подходящей температуры, и желательно при этом стоять на земле, или в ванной на решетчатой подставке. Очень эффективными являются контрастные обливания, а также души с перепадом температур до 10-15 градусов.

Также очень полезно купаться в открытых водоемах и источниках. В них содержится структурированная вода, настраивающая организм на здоровую волну.


Подытожить хочется высказываниями древних философов:

«Если ты будешь говорить Жизни “ДА”, то и Жизнь ответит тебе “ДА”;
«Только те болезни, которых мы боимся, берут верх»;
«Веселые люди быстрее выздоравливают и больше живут»;
«Если ты можешь вылечить болезнь и диетой, и лекарством, — выбирай диету».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 сентября 2011 10 071 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: иммунитет, закаливание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх