Правда и мифы о моржевании

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правда и мифы о моржевании
Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание.

Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
Когда вы погружаетесь в ледяную воду, температура внутренних органов возрастает до 40 градусов. В данное время все защитные системы организма начинают бороться с различными заболеваниями.

Миф

«В проруби организм человека начинает терять тепло, а не приобретать, - говорит главный врач многопрофильной клиники, доцент кафедры онкологии и хирургии РУДН, Андрей Полиров. – У человека нет внутренней печки, которую можно включить при помощи внешнего воздействия. Самая оптимальная температура для нашего тела 36,6 для внутренних органов – 37,6. Для того чтобы она стала повышаться, необходим внутренний очаг, к примеру, воспалительный процесс. Когда мы опускаемся в холодную воду, более чем на 20 минут, температура тела начинает падать. Если в ледяной воде тепло, то это знак того, что разница температур между окружающей средой и телом начала уменьшаться, а это очень опасно».



Истинные моржи купаются весь год

Правда

Моржеванием можно заниматься не только зимой, но и весной и осенью. Если температура воды составляет +4-7 градусов, то ты можешь пробыть в ней немного дольше. Эффект от купания будет таким же. «Летом моржи плавают в холодных водоемах на протяжении 40-60 минут. За данный промежуток времени организм переживает необходимую стрессовую нагрузку. Члены клуба моржей летом уезжают на Байкал и купаются в холодной воде», - говорит морж с 32-х летним стажем, Владимир Гребенкин, кандидат биологических наук. Если все близлежащие водоемы прогрелись до температуры +20 градусов и выше, то для закаливания можно использовать ванну с холодной водой.



Моржеванием можно заниматься без предварительной подготовки

Миф

Если ты хочешь укрепить организм при помощи моржевания, то не стоит сразу прыгать в ледяную воду. Говорит криохирург, оториноларинголог Елена Лямкина: «Начните с обтирания тела льдом или снегом, далее могут быть обливания холодной водой. Самое главное постепенно понижать градус». Перед тем как заняться моржеванием, медики рекомендуют немного укрепить здоровье: налить в несколько ведер воду разных температур и поочередно опускать в каждую ноги. «На ступнях имеются нервные окончания, большинство которых имеют прямую связь с внутренними органами. Холодная вода понижает активность, а горячая наоборот стимулирует. Данная стимуляция поможет нормализовать их работу», - пояснил доцент Полиров.



Моржевание вылечивает простуду

Миф

«Не думайте, что моржевание обладает чудодейственными качествами. Это только профилактика заболеваний, а не метод лечения. Например, презерватив поможет защититься от венерических заболеваний, но он не спасет от уже имеющихся болезней. То же самое здесь», - развеял данный миф морж со стажем, Виктор Ющенко, московский банкир. Однако после моржевания вы будете реже болеть простудными заболеваниями. Организм человека начинает реагировать на стресс всплеском адреналина, активирующего работу иммунных тел. Если ты заболел, то не стоит лезть в холодную воду. «Не стоит заниматься моржеванием, если у вас в организме имеются воспалительные процессы и хронические заболевания. Противопоказанием для купаний в ледяной воде является: холодная крапивница, которая сопровождается такими симптомами как: тошнота, головная боль, отек и зуд кожных покровов, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушения функций почек, болезни легких и так далее», - говорит врач Елена Лямкина.



У моржей начинает развиваться зависимость от ледяной воды

Правда

Это не наркотическая зависимость, однако, сродни той, которую испытывают любители погонять на автомобиле или прыгнуть с парашютом. «Не переборщите с моржеванием. Из-за чрезмерной выработки гормонов начинают страдать надпочечники, а это ведет к расстройству нервной системы», - сообщили Елена Лямкина. «Самый лучший вариант – погружаться в ледяную воду 2 раза в неделю. Только так вы защитите свой организм», - утверждает морж Гребенкин. Наглядный пример зависимости от воды: сорокалетний москвич Карим Диаб (пловец и марафонец Федерации закаливания и зимнего плавания) 12 марта 2005 года провел в проруби час, температура воды была 0 градусов, данное достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.



Все моржи толстые.

Миф

«Ни холодный климат, ни моржевание не сказывается на количестве жировых отложений, - говорит Андрей Полиров. – Физиология от моржевания не изменяется».



Если нырнуть в ледяную воду с головой, то можно и не вынырнуть.

Правда

Если у тебя нет опыта, то не стоит мочить голову, так как может случиться спазм сосудов. Купайтесь в резиновой шапочке, для того чтобы уберечь себя от негативных последствий. «А вот после бани окунуться в ледяной бассейн – это классика, но если ты не уверен в своих силах, не стоит рисковать», - поделился опытом Виктор Ющенко. Моржи, как и спортсмены, разогреваются перед легкой пробежкой или заплывом. Таким образом, не будет слишком холодно раздеваться. При сильном ветре и температуре – 10 новички не должны отказываться от погружения. Окунаться следует в первой половине дня, так как это сильно возбуждает нервную систему.



Основные правила моржевания



«Новички не должны плавать более 2-х минут. Закоренелые моржи проводят в проруби не более 5 минут. Если появилась сильная дрожь, то это признак того, что пора вылезать», - говорит Лямкина.

«Перед тем как опуститься в ледяную воду, одежду необходимо снимать быстро и начинать снизу, - дал совет Владимир Гребенкин. – Не стоит думать, что вы отморозите ноги, самое главное не остудить грудную клетку. Из-за этого моржи и начинают раздеваться сверху вниз. Вытираясь, кожу нельзя сильно растирать, так как вы все равно не сможете согреться».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 января 2011 10 754 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: иммунитет, закаливание или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Валерий Новиков (4 января 2012 15:47)

    Я 3 раза(3 зимы подряд) ходил на реку в Крещенье - понравилось , но вот уже Последние 2 Зимы не хватило духа. Хочу снова преодолеть свои страхи.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх