Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях
Осень, как всегда, сопровождается сезонными инфекционными заболеваниями. Не торопитесь пить таблетки, ведь болезнь можно попробовать победить более щадящими народными средствами.
Опыт подсказывает, что такой подход более результативный и приносит меньше вреда. Главное, из всего многообразия рекомендаций выбрать наиболее эффективные.



При высокой температуре



Можно. Облегчить состояние больного, применив обтирания водой, в которую добавлен 9% уксус или спирт. Рекомендуется комнатная температура воды.

Нельзя. Обтирать больного чистой (неразведенной) водкой, спиртом или уксусом.

Если температура не достигла 38,5, не следует ее искусственно сбивать, ведь именно так проявляется защитная реакция организма на вторжение вирусной инфекции. При подъеме температуры до 39 градусов, при холодных конечностях, появлении «лая» при кашле и отдышке срочно вызывайте «скорую».
Насморк

Можно. Промыть нос специальными растворами или морской водой, которые продаются в аптеках. Это поможет, как вылечить насморк, так и будет способствовать профилактике, заставляя вирусы вымываться. Можно так же использовать сок каланхоэ и алоэ. При сильно заложенном носе можно применить раствор масла туи и оливкового масла в соотношении 1 к 3.

Нельзя. Во избежание ожогов слизистой оболочки носа не используйте соки лука или чеснока. Будьте осторожны со свекольным соком – он может быть причиной аллергии.



Больное горло, кашель



Можно. Приобрести в аптеке ромашку, эвкалипт и шалфей. Запарить смесь кипятком и оставить на время настоятся. Теплый настой применять для полоскания не реже одного раза в час. Так же не повредит, если добавить мед. Для полоскания можно применять раствор морской соли в пропорциях 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды. Хорошим средством является имбирный чай.

Нельзя. Применять соду для полоскания горла. Это вызовет сильное раздражение и высушивание и так уже поврежденной болезнью слизистой оболочки. Во избежание ожога верхних дыхательных путей будьте осторожны с горячими ингаляциями. При аллергии нельзя дышать горячим паром картофеля или трав – это может стать причиной отека бронхов.



Иммунитет



Можно. Для увеличения защитного потенциала организма можно попить настойку эхинацеи или лимонника. Гомеопатические средства достаточно применять для всех членов семьи в качестве профилактики один раз в неделю. В качестве такого средства можно использовать отвар шиповника. Заваривать надо в термосе в соотношении 1 столовая ложка плодов на 1 литр воды. Если вечером заварить, то на утро отвар будет готов. Не пренебрегайте применением различных витаминных комплексов, содержащих группы А, Е, С.

Нельзя. Очень часто встречается следующая рекомендация: как только чувствуешь приближение болезни – выпей ударную дозировку витамина С. Однако этот витамин часто является причиной аллергических реакций, чаще всего у детей. Некоторые осенью решают повысить свой иммунитет с помощью обливаний холодной водой. Ни в коем случае не делайте этого, закаливание – процесс постепенный, и начинать его надо только в теплое время года.



Питание



Можно. Увеличить количество приемов пищи, но при этом уменьшить порции. Интервалы должны быть не больше 4 часов.

Нельзя. Питаться во время болезни без желания, через силу. Отсутствие аппетита в этот период – обычное явление. Главное не забывать больше пить, ведь повышенная температура и учащенное дыхание способствует потере организмом жидкости. Применяйте регидрон, всевозможные соки, различные чаи, отвары и морсы.



Гимнастика для дыхания



Вдохнув через нос, резко выдохните в рот. Сделайте 10 повторений. Указательный палец правой руки разместите на лбу между бровями. Большим пальцем прикройте правый носовой канал и вдохните левым. Откройте правый канал и одновременно средним пальцем прикройте левый и сделайте выдох через правый носовой канал. Сделайте 10 повторений. Необходимо выполнять эти упражнения каждый день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 ноября 2010 4 783 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: простуда или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх