Грипп A/H1N1

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Грипп A/H1N1
Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
Прогноз Всемирной организации здравоохранения, присвоившей вирусу A/H1N1 высший уровень опасности, не вызывает оптимизма. По мнению международных специалистов, им может заразиться треть населения земного шара – около 2 миллиардов человек. На сегодняшний день «свиной» грипп обнаружен во всех странах Европы. Несмотря на то что мы унаследовали его от свиней и эти домашние животные продолжают болеть гриппом Н1N1, блюда из свинины не представляют угрозы для человека.


Штамм этого вируса больше всего напоминает «испанку», которая охватила мир в 1918-1920 годах. До недавнего времени считалось, что иммунитета к этому штамму у людей нет, и наибольшую опасность он представляет для самых слабых членов общества – детей, стариков и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Однако, наблюдая за ситуацией, специалисты обнаружили, что люди старше 60 лет реже, чем молодые, заражаются «свиным» гриппом. Это может объясняться только тем, что в юности они болели разными формами гриппа, частично схожими с подтипом H1N1.

Такое наблюдение подтверждается недавними исследованиями американских ученых. По их данным, часть мирового населения имеет некоторый уровень защиты против вируса «свиного» гриппа. Дело в том, что этот вирус содержит более дюжины фрагментов, присутствующих также в вирусах сезонного гриппа. По мнению специалистов, у пожилых людей, ранее болевших сезонным гриппом или прививавшихся от него, иммунной системой выработались определенные средства защиты, которые, по всей вероятности, смогут противостоять вирусу A/H1N1.

Теоретически люди, обладающие таким частичным иммунитетом, тоже могут заразиться «свиным» гриппом, но болезнь в этих случаях протекает гораздо легче, чем у тех, кто не болел ранее схожим видом гриппа и не прививался от сезонного гриппа, утверждают специалисты.


О симптомах гриппа А/Н1N1
Симптомы гриппаСимптомы гриппа

- Повышение температуры – обычно до 38°С, иногда до 41 °С.
- Боль в горле.
- Боль в мышцах и суставах.
- Головная боль.
- Сухой, лающий кашель.
- Боли за грудиной.
- Сухость слизистых носа и глотки.
- Слабость.
- Возможны боль в животе, диарея, рвота. Инкубационный период – от 2 до 6 дней.


О прививке от гриппа А/Н1N1
В США массовая вакцинация населения против гриппа H1N1 началась в конце октября. В нашей стране она, по-видимому, развернется к началу декабря. Росздравнадзор сообщает, что у нас официально зарегистрированы четыре вакцины против «свиного» гриппа – инфлювир, пандефлю, моногриппол и моногриппол-нео.

По планам Минздравсоцразвития, вакцинация будет проходить поэтапно. «На первом этапе будет привито 7% населения нашей страны – примерно 10 миллионов человек. Это взрослые, которые участвуют в жизнеобеспечении страны», - сказала заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, к данной категории относятся медицинский контингент, который будет заниматься вакцинацией, студенты медицинских вузов, привлеченные к массовой вакцинации, а также сотрудники службы транспорта, связи и коммунальных служб. Кроме того, к первой категории отнесены сотрудники подразделений МВД и МЧС. На втором этапе, по словам замминистра, будут привиты 30 млн. человек: «Это граждане из групп риска по тяжелому течению заболеваний. Прежде всего, дети, подростки, молодежь, беременные женщины. Кроме того, это взрослые с хроническими заболеваниями».

«Если пандемия будет набирать обороты, то мы перейдем к третьему этапу вакцинации. Это уже 70% нашего населения, или примерно 100 миллионов человек», - заявила Вероника Скворцова.


О лечении гриппа А/Н1N1
Лечение гриппа А/Н1N1Лечение гриппа А/Н1N1

Существует лишь два препарата, достаточно эффективных против гриппа А/Н1N1, - тамифлю (осельтамивир) и реленза (занамивир). Это ингибиторы нейраминидазы второго и третьего поколений. Принимать их следует при первых же признаках гриппа, поскольку они не дают вирусам проникать в клетки организма и там размножаться. Причем их действие распространяется на все штаммы гриппа видов А и В.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует каких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения «свиного» гриппа. В специальном инструктивном письме подчеркивается, что не следует принимать другие противовирусные препараты для профилактики гриппа подтипа Н1N1, так как они на данный штамм не действуют, а общую сопротивляемость организма к вирусам могут снизить.
При появлении типичных симптомов гриппа надо пить как можно больше жидкости. Очень хороши кислые напитки, усиливающие деятельность почек и вывод токсинов, - клюквенный морс, чай с лимоном. Добавление меда и малины поможет потоотделению, а следовательно, снижению температуры и уменьшению интоксикации. Отвар шиповника обеспечит организм витамином С.

Если температура тела не превышает 38,5°, ее не рекомендуют снижать медикаментозными средствами. Если же она перевалила за эту отметку, следует принять ибупрофен. Это наиболее безобидное и эффективное средство из всех жаропонижающих. Многие знакомы с ним по рекламе нурофена (это то же самое лекарство, но стоит в несколько раз дороже). Аспирин при «свином» гриппе противопоказан, поскольку в сочетании со штаммом Н1N1 повышается риск геморрагических (вызывающих кровотечение) осложнений. Есть даже научные данные о том, что огромная смертность от «испанки» объясняется в том числе и широким применением для ее лечения недавно открытого в то время аспирина.

Если появились желудочно-кишечные расстройства – тошнота, понос, рвота, надо принимать активированный уголь. Он и расстройства лечит, и адсорбцию токсинов в желудке обеспечивает. Рекомендуемая лечебная доза для взрослых – до 8-10 таблеток в день, для детей – вдвое меньше.
Полезны ингаляции и полоскания горла с экстрактом из семян грейпфрута или настойкой эвкалипта. Препараты грейпфрута рекомендуется принимать и внутрь как натуральное антивирусное средство.
Активированный угольАктивированный уголь

Из-за особенностей нового штамма вируса гриппа H1N1, который прежде всего поражает дыхательные пути и легкие, в особую группу риска входят астматики и аллергики. Им по назначению врача могут понадобиться антибиотики, но обязательно в сочетании с антиаллергическими препаратами типа супрастина и восстановителями микрофлоры кишечника типа бифидумбактерина.
Грипп и лечениеГрипп и лечение

Тем, кто заболел гриппом, необходимо соблюдать постельный режим и не менее недели оставаться дома. А всем остальным пора надевать защитные маски в общественных местах.

И последняя рекомендация. Сделав прививку, желательно хотя бы на две недели обезопасить себя от возможного заражения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 декабря 2009 17 762 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: грипп или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх