Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук
Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
— Ожидается ли в этом сезоне эпидемия гриппа? Какой возбудитель может ее спровоцировать?
— Ожидается, но прогнозировать, какой штамм вызовет эпидемию, трудно. В разных странах, на разных территориях даже одной большой страны, как наша, могут циркулировать разные штаммы. Но результат от прививок всех наших вакцин, как правило, хороший.

— Тогда почему, несмотря на вакцинацию, дети болеют по 4-5 раз за сезон? Многие родители отказываются от прививок. Сформировалось даже мнение: якобы непривитые дети заболевают гриппом реже.
— Это заблуждение. Дело в том, что существует более 200 вирусов, вызывающих гриппоподобное заболевание, или, как мы говорим, ОРВИ.. Это и парагрипп, и адено- и энтеровирусные инфекции и т.п. Симптоматика очень похожая, поэтому все это приписывают гриппу.

— И все-таки, какую степень защиты дают вакцины?
— Вакцины защищают на 70-80%. Но если вдруг сформируется новый штамм, то несовпадения возникают более глубокие. Ведь вакцины начинают нарабатываться в феврале, чтобы к октябрю они были в достаточном количестве. Так что мы обычно немножко запаздываем.

— Рекомендуете ли вы делать сезонную прививку и какую именно? Ведь предполагаемые штаммы вирусов могут поменять свои свойства.
— Сезонную — да, обязательно рекомендую сделать! А вот какую, вопрос непростой. Все вакцины, разрешенные у нас в России, удовлетворяют требованиям, предъявляемым к препаратам против гриппа. Но по поводу каждой есть и «за», и «против».

— Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах прививок.
— Все вакцины у нас подразделяются на «живые» и «неживые». Чем хороши «живые» вакцины? Тем, что их вводят в нос. А это так называемые входные ворота для инфекций. Введенная в носоглотку вакцина, во-первых, приближена к естественным условиям, во-вторых, вырабатывает местный иммунитет. «Живые» вакцины разрешены с 3 лет.
В чем достоинство «неживых» вакцин? Их защитная эффективность связана с формированием высокого уровня общего иммунитета, который намного выше, чем при «живой» вакцине. Инъекцией вводится чужеродный белок в кровь, и организм вынужден на него реагировать выработкой противогриппозных антител.
В рамках государственной программы используются и бесплатно вводятся группам риска только отечественные вакцины.

— Каково наиболее оптимальное время для вакцинации от гриппа?
— Вакцинироваться рекомендовано в октябре — ноябре. Вакцинация не должна наслаиваться на текущие ОРВИ. Чтобы выработался иммунитет к эпидемическому подъему, прививки надо сделать за 3-4 недели. Некоторые считают, что семи дней достаточно. Но для стойкого иммунитета, повторюсь, необходимы 3-4 недели.

— Помимо прививок, что еще можно порекомендовать в качестве защиты?
— Интерфероны и индукторы интерферонов, иммунал, эхинацею, витамины. Иммунитет поднять можно чем угодно — полноценным питанием, даже прогулками на свежем воздухе.

— Многие читатели обеспокоены, не настало ли время исключительно тяжелого в этом сезоне течения эпидемии? На что обращать внимание, если у нас в стране начнется «свиной» грипп?
— Прежде всего вызвать врача. Тактика ведения больных что при сезонном гриппе, что при «свином» A/HlN1, практически одинаковая.

— Чем отличаются симптомы «свиного» гриппа от сезонных инфекций?
— В общем-то, ничем особенно не отличаются. Наши клиницисты говорят: мы видим, что это гриппозная инфекция. Обычно любой грипп начинается с высокой температуры, головной боли, слабости, ломоты. Возможна тошнота, рвота. Но пациентов со «свиным» гриппом я не очень знаю. Мне известно, что у них все начиналось с першения в горле, позже присоединялся кашель. Но это все типично для любого штамма гриппа. Многие доктора говорят: некоторым инфицированным даже не требовалась серьезная медицинская помощь. Достаточно было симптоматического лечения — жаропонижающие, витамины, чай с малиной.

— Чем опасен «свиной» грипп?
— Он опасен тем, что приобрел способность передаваться от человека к человеку. Не исключено, что, передаваясь от человека к человеку, грипп может мутировать. И несмотря на то, что сейчас он не вызывает тяжелых клинических форм, при мутации может набрать вирулентность и патогенность и вызвать более тяжелые формы болезни.
Прошло уже более 90 лет с тех пор, как злая «испанка», так назвали тогда эту форму гриппа, унесла около 30 миллионов человеческих жизней. И эта цифра навсегда заставила запомнить ту страшную трагедию. В чем коварство вируса? В любой момент он способен приобрести неожиданную вирулентность, одномоментно поразив население земного шара. Так что, безусловно, тревожные ожидания есть.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 октября 2009 11 011 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, простуда, грипп или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх