Что такое иммунитет и как его укрепить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Что
У главного врача Института иммунологии МЗ РФ, доктора медицинских наук, профессора Наталии Ивановны ИЛЬИНОЙ большое хозяйство. Клиника, где лечат больных с самыми сложными иммунологическими заболеваниями, Ассоциация иммунологов, которую она возглавляет. Консультации, встречи с аспирантами Московской медицинской академии им. Сеченова... При этом она еще элегантная и привлекательная женщина, которая находит время и для семьи, и для новых книг, и для общения с друзьями.
И все же главным смыслом жизни Наталия Ивановна считает свою профессию, тем более что иммунные заболевания, нарушения в системе защиты человека от внешних воздействий все больше беспокоят современную медицину, становятся первопричиной многих болезней. Об этом и многом другом с Н.И. Ильиной беседует наш корреспондент.
— Наталия Ивановна, почему такое явление, как иммунная недостаточность, в последние годы стало сильно беспокоить специалистов?
— Среди нескольких причин снижения иммунитета у людей первая по важности, пожалуй, изменение механизма естественного отбора. В начале прошлого века до детородного возраста доживала только примерно половина людей, но они были самыми крепкими, здоровыми, закаленными. Сейчас выживают и слабые, и больные. Дети в большинстве семей растут практически в стерильных условиях. Они не встречаются с инфекциями, их иммунитет не тренирован. Резко снизилось число малышей, получающих естественное вскармливание. А ведь материнское молоко — это передача ребенку защитных антител, пока своих у него нет. Лишая ребенка грудного вскармливания, мы лишаем его защиты.

— Получается, что ответственность за слабые поколения лежит на матерях?
— Конечно, нет. Ответственна за это и медицина. Ведь не в последнюю очередь в изменении иммунного статуса поколений повинно широкое применение антибиотиков. В начале эры антибиотиков врачи еще не могли предполагать, что они подавляют естественный иммунитет. Кроме того, эти лекарства поистине спасительные — при тяжелых инфекциях в целом уменьшают инфекционную нагрузку. В результате система защиты организма ослабевает. Вот откуда эти стертые, вялотекущие пневмонии, бронхиты, вечный насморки кашель. И, конечно, свою долю вносит экология — не только качество воздуха, воды, пищи, но и экология жилища, психологическая среда, частые стрессы.

— Сегодня из уст чуть ли не каждого врача можно услышать рассуждения об иммунитете, иммунной системе, ее дефектах и так далее. Значит ли это, что медики могут и должны учитывать данный фактор при лечении любого заболевания?
— Интерес к иммунитету резко вырос, как мне кажется, на волне страха. Я имею в виду страх, внесенный в общество СПИДом, который и есть поражение иммунитета особым вирусом. Всем стало ясно, что без естественного иммунитета человек существовать не может. Ведь что такое иммунитет, если попытаться объяснить его механизм для неспециалистов? Это реакция организма на внедрение любых чуждых ему веществ или структур. Если хотите, внутренняя система безопасности. Она реагирует на проникновение вирусов, бактерий, уничтожая их. Или на токсические вещества, пытаясь их нейтрализовать. Или на раковые клетки, которые появляются в организме человека буквально ежесекундно. Но если иммунная система здорова, эти клетки распознаются и уничтожаются. Если же она серьезно ослаблена...

— Значит, утверждения врачей, что роль иммунной системы важна при лечении любого заболевания, абсолютно верны?
— Иммунология действительно интегрирует все разделы медицины. Врачу любой специальности сегодня надо учитывать уровень иммунной защиты любого пациента. Но, к сожалению, вокруг проблемы иммунитета, иммунных дефицитов рядом с серьезным интересом и серьезной научной работой немало и неоправданного шума. Очень важная и сложная тема иммунной недостаточности, иммунокоррекции становится иногда и предметом чисто коммерческого интереса.
Некоторые врачи, не будучи специалистами в области иммунологии, очень легко ставят диагноз иммунной недостаточности, рекомендуют проведение сложных, очень дорогих и не всегда оправданных исследований. И пациенты их делают, хотя часто это вовсе не обязательно, и достаточных оснований для того нет.

— Какова же реальная картина с этой проблемой в нашей стране?
— Клинические и лабораторные признаки поражения иммунитета при массовых обследованиях мы находим примерно у 40 процентов населения. Этим больным тем более важны правильная диагностика и лечение.

— Клинические признаки — это частые болезни?
— Не совсем так, хотя в этом уверены даже некоторые врачи. Приведу пример. На консультацию приходит женщина, которая часто, по 6-8 раз в год, болеет респираторными заболеваниями. Выясняем, что ей на протяжении рабочей смены приходится не раз выбегать из горячего цеха на холод. Так что же, у нее "плохой" иммунитет? У нее прекрасный иммунитет, если он реагирует на такие суровые условия адекватно! Вот если человек болеет часто, подолгу и не выздоравливает, несмотря на адекватное, правильное лечение — только тогда можно заподозрить дефект иммунитета. Только тогда надо проводить какие-то иммунологические тесты. А не наоборот, как часто бывает: проведем исследование иммунитета, а потом уж будем искать, в чем проявляются его нарушения. Если показать вам расписанные на огромном бланке результаты исследования иммунного статуса, я уверяю, вы растеряетесь. Теряются даже врачи — это очень сложно, далеко не каждый специалист способен верно их интерпретировать, зато щеки надувать можно сколько угодно. Не говоря уже о том, что подбирать и назначать препараты, корригирующие иммунитет, должен специалист, а не любой желающий.

— Сейчас таких препаратов — по большей части так называемых биологически активных добавок — сколько угодно...
— Да, и каждая претендует на «укрепление иммунитета». Вот, правда, не всегда понятно, каким образом. На самом деле в ходу у специалистов около 30 действительно эффективных иммуномодуляторов. Но ни один из них не применяется сам по себе, а только в сочетании с основными лекарствами от конкретного заболевания. Невозможно лечить ни одну болезнь, только активизируя иммунитет.

— Значит ли это, что ненужное и неверное вмешательство в иммунитет может повредить?
— В ряде случаев подобное вмешательство действительно может привести к аутоиммунным болезням: может сделать острое заболевание хроническим, а человека — инвалидом. Иммунитет — не игрушка, не простенький прибор. Это очень тонкий, сложнейший механизм, состоящий из десятков, сотен процессов. Вмешиваться в него безграмотно — все равно что чинить компьютер зубилом.

— Аллергия — одно из самых распространенных нарушений иммунитета... В последнее время появляются новые, весьма революционные воззрения на ее диагностику и лечение.
— К сожалению, вы правы.

— А почему к сожалению?
— Потому что революции часто начинаются с незнания, невежества. Во всем мире существует один и тот же алгоритм обследования на аллергию. Подробный анамнез — то есть сбор информации о больном, расспрос, говоря проще. Опытному иммунологу-аллергологу этого порой бывает достаточно, чтобы определить возможные и виновные аллергены. Но тем не менее обязательно надо выполнить и кожные пробы — нанесение возможных аллергических агентов на кожу. Кожная реакция информативна, безвредна, точна и недорога. Но в некоторых медицинских учреждениях всем подряд назначают исследование сыворотки крови, анализ дорогой и нужный далеко не каждому. Необоснованное использование современных методов диагностики, очень информативных и дорогих, может привести к их девальвации. Так же, как бездумное применение иммуномодуляторов может привести к сокращению возможностей врача. Ведь эти препараты — золотой запас нашей медицины.

— Но, возможно, и надо их использовать в целях профилактики, чтобы не болеть в будущем?
— Дело в том, что здоровым людям нет необходимости принимать эти препараты. Иммуномодуляторы — высокоэффективные лекарства, но они имеют строгие показания к применению. И обладают профилактическим действием только у больных и только тогда, когда применяются в комплексном лечении. Невозможно запастись здоровьем впрок. Иммунитет тогда и начинает себя проявлять, когда в организм попало что-то чужеродное.

— Значит, иммунитет — это нечто фатальное: с каким родился, с таким и будешь жить?
— Есть тяжелые врожденные нарушения иммунитета — это несчастье, и это отдельный разговор. Но укрепить иммунитет, если хотите, воспитать его вполне можно. Многие матери оберегают ребенка от малейшего ветерка, кутают, ограничивают его контакты с внешним миром. Но любое тепличное растение погибает даже при легком морозе. Если ребенок не бегает босиком, не пьет холодную воду, не гладит собаку — его иммунная система будет стартовать с запозданием. Очень влияет на здоровье детей изменившаяся экология питания — обилие концентрированных, рафинированных продуктов с консервантами, красителями и тому подобным. Детям нужна простая, естественная, здоровая пища.
Маниакальная чистота в доме — тоже фактор риска. Я не призываю всех стать неряхами, но и превращать дом в стерильную палату — это тоже слишком. И еще важное обстоятельство — многие педиатры при малейшей простуде назначают ребенку антибиотики. Если у него вирусная респираторная инфекция, они все равно не помогают. А вред нанести могут большой. Часто говорят — это для перестраховки. Но если у ребенка нет гнойной мокроты, тяжелого кашля, нет признаков бронхита или пневмонии — антибиотики совершенно не нужны. Можно обойтись симптоматическим лечением. Малыш только быстрее поправится.

— Теперь вот появились утверждения, что и витамины не нужны...
— Это опять же на совести революционеров. В осенне-зимний период, когда часты простуды, можно принимать мягкие адаптогены — они обладают легким иммуностимулирующим действием, но не принесут вреда. И поливитамины, и аптечная ромашка в виде чая, и эхинацея — все это можно принимать курсами, но только тем, кто не склонен к аллергическим реакциям. Ведь стопроцентно безопасных препаратов не бывает. Кроме обширных и современных знаний и у врача, и у пациента должен быть еще один советчик — здравый смысл. Не стоит забывать, что за «чудесами» в медицине часто прячется обыкновенное шарлатанство и стремление заработать на чужой беде. А настоящая медицина лечит не «чудом», а знаниями, накопленным огромным опытом и стремлением не навредить. Только такой медицине и стоит верить.


Хотя в наших аптеках с каждым днем все прибавляется медикаментозных средств для повышения иммунитета, народные средства не теряют своей популярности и значимости в этом процессе. Не случайно многие научные лаборатории, которые занимаются поиском веществ для повышения иммунитета, черпают вдохновение именно в природных ресурсах, выделяя и изучая активные компоненты растений и создавая новые рецепты, основанные на дарах природы. Народная медицина веками создавала рецепты для повышения иммунитета, передавая их из поколения в поколение. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.
— 2 ст. ложки листьев грецкого ореха залейте 0,5 л кипятка, настаивайте ночь в термосе и пейте по четверти стакана в день. Более простой рецепт: 5-6 орехов нужно съедать каждый день в течение месяца.
— Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. 2 ст. ложки хвои промывают в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.
— 250 г лука мелко нарежьте и смешайте с 200 г сахара. Добавьте 0,5 л воды и варите на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавьте 2 ст. ложки меда, процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
— Возьмите 0,5кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара и варите смесь на маленьком огне до кипения, после чего разложите полученную массу по стеклянным банкам. Принимать нужно по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.
— Предлагаемый витаминный компот нужно пить не менее 0,5 л в день. Травы: мелиссу, мяту, цветки каштана, иван-чай (их можно купить в аптеке или заготовить самим) возьмите по 5 ст. ложек и заварите в одном литре кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Клюкву и любые другие ягоды — черную смородину, калину, вишню, клубнику (количество по вашему вкусу) сварите в 2 л воды.
— Травяной сбор: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветками липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварите сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше — всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.
— 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Важно — цветку должно быть не меньше 3 лет, и перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте алоэ с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
— Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 ст. ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в сезон простуд утром и на ночь по 1 ст. ложке.
— Бальзам: возьмите 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 октября 2009 12 695 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, иммунитет или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: kfs-plastini (27 октября 2009 00:03)

    Хорошая статья. Но в моем случае, мне например очень помогло в укреплении и восстановлении иммунитета применение пластин кфс кольцова. Я их использовал некоторое время, улучшения были заметны с первых дней. Улучшилось настроение, бодрее и активнее себя стал чувствовать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (27 октября 2009 00:04)

    большое спасибо. как раз сейчас в период заболеваний эта статья по укреплению иммунитета особенно актуальна
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Алла (2 ноября 2010 10:59)

    А я уже много лет ничем не болею. Никаких простуд. Да и в детстве не особо болела, но бывало и болела гриппом. Никакими ветрянками, корью, краснухой, и тому подобным не болела. Только в 22 года заболела краснухой, и то, потому, что занялась похуданием, организм ослаб. А так, тфу-тфу-тфу! До того дошло, что вот только на днях горло начало першить и глаза гореть, насморк небольшой. Это я несколько дней по холодному полу дома ходила, ноги ледяные оставались весь день, в течение трех дней мерзли ножки. Лечить себя времени не было, и на 3-ий день такой легкой болезни, решила сделать уборку дома, до того разгорячилась, что к вечеру все симптомы болезни исчезли! Я не болею, скорей всего потому, что после купания в ванной, всегда обливала себя холодной водой (под душем). Искупаюсь в горячей воде, потом в конце холодной водой обольюсь, потом опять горячей, потом тут же холодной, и так три раза. Заканчиваю холодным обливанием. Пью различные травы. И пью воду. Вот и закрепился иммунитет. антибиотики и в детстве не кололи, у меня на них анафилактический шок в младенчестве был, и с тех пор лечилась чаем с лимоном и малиной. Ингаляцией, ножные ванны. 3 дня такого лечения и я здорова! Дай Вам ВСЕМ Бог, здоровья! Закаляйте себя! Не спешите колоть антибиотики, не ленитесь, заваривайте травы, делайте ножные ванны, ингаляцию (когда температура тела не высокая), только и всего! Как хочется, что б такой иммунитет, как у меня появился у ВСЕХ!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх