Профилактика свиного гриппа (H1N1)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Профилактика свиного гриппа (H1N1)
В связи со свиным гриппом передают много тревожной информации. Расскажите, как уберечь себя и близких от этого гриппа.

В. П. Камышина,
г. Тверь
- Действительно, в прессе, по радио и телевидению сейчас много тревожных сообщений об этом виде гриппа. Конечно, ученые давно предполагали появление нового штамма вируса и старались привлечь внимание к этой проблеме, чтобы предупредить распространение нового гриппа по миру. Может быть, поэтому СМИ сразу ухватились за эту информацию как за сенсационную.

На самом деле никто не знает, насколько опасен свиной грипп H1N1. Данные по смертности людей в Мексике и других странах не совсем точные, так как подлинные причины летальности проанализированы далеко не по каждому случаю. И то, что журналисты сравнивают свиной грипп с «испанкой», унесшей в 1918 году 40 миллионов жизней, тоже ничего не значит. Этот грипп может повести себя тоже очень агрессивно, а может, наоборот, оказаться не очень тяжелым. Тем более что по сравнению с 1918 годом и у медицины больше возможностей, и люди стали более грамотные в отношении профилактики инфекций.

В то же время имеющиеся факты смертности говорят, что надо относиться к новому типу гриппа с предельной осторожностью. И главное здесь - не столько отказываться от свинины (доказано, что в результате термической обработки мяса вирус погибает), сколько продумать и на деле выстроить программу реальной индивидуальной профилактики.
Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Врачи-инфекционисты говорят, что популярный ремантадин на этот грипп не действует, и советуют для его лечения и профилактики принимать другие противовирусные препараты. Средством первого выбора называют тамифлю (осельтамивир). Но этот препарат дорогой. Поэтому можно посоветовать гораздо более дешевые наши препараты - новый петербургский ингавирин или давно знакомый арбидол. В инструкциях подробно расписан график приема этих средств, но напомню, что для эффекта лечения их надо принимать обязательно в первые сутки, но еще лучше - в первые часы появления неблагоприятных симптомов. А они похожи на проявления обычного гриппа, хотя во многих случаях отмечено преобладание течения по желудочно-кишечному типу - с головокружением, тошнотой, рвотой.

Понятно, что при появлении симптомов гриппа надо незамедлительно обращаться к врачу, который сделает назначения, исходя из состояния больного. Но чтобы не терять драгоценного времени в случае болезни, нужно, к примеру, арбидол принимать по 2 капсулы каждые б часов в течение 5-7 дней. Для профилактики при контакте с больным его пьют по 2 капсулы ежедневно. И просто для профилактики в период эпидемического распространения инфекции (без контактов) принимают по 3 капсулы в неделю.
Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Я советую в этот период запастись растительными средствами, обладающими свойством подавлять патогенные бактерии и вирусы. Это цветы таволги, трава душицы, мелиссы, чабреца, листья эвкалипта, листья хрена, можжевеловые ягоды, а также ягоды черной смородины, малины, калины. Хорошо также запастись цветами этих ягод и цветом липы, - они хорошо улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, микроциркуляцию крови, что помогает организму сопротивляться гриппу. Подобрав несколько из названных компонентов, возьмите их в равных количествах и смешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 1 л кипятка. Настаивайте под крышкой 1 час, процедите и пейте через каждый час по несколько глотков.

Хорошо сделать чай из цветов таволги, смородины, малины, калины на всю семью - 3 ст. ложки цветов залить 3 л холодной воды на ночь. Утром начинайте пить по четверти-полстакана настоя несколько раз в день.
Профилактика свиного гриппа (H1N1)

В жаркие дни можно делать не чаи, а квасы с добавлением ягод смородины, малины, калины, облепихи или их цветов. Я на всю семью делаю квас так. Беру десятилитровую бутыль и наливаю (не до края) охлажденную кипяченую воду. Добавляю 200-300 г ягод, лист хрена, 1 палочку пекарских дрожжей, полстакана сахара и ставлю в теплое место, накрыв салфеткой из 2-3 слоев марли. Когда через 1-3 суток квас забродит, бросаю горсть изюма и ставлю дображивать на 1-2 дня в холодное место. В принципе, его можно пить сразу после того, как забродит, но чем квас «ядреней», тем лучше.
Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Для профилактики гриппа и других инфекций не забывайте в первые и вторые блюда добавлять пряные травы (имбирь, майоран, куркуму, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран и другие, какие вам нравятся). Пряности, во-первых, сами обладают замечательными противовирусными свойствами, во-вторых, они предупреждают накопление слизи, которая служит благоприятной средой для размножения всяких патогенных микроорганизмов.

Светлана Мусина,
врач-фитотерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 сентября 2009 20 066 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: простуда, грипп или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх