Кое-что интересное о термометре или градуснике

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кое-что интересное о термометре или градуснике
Почувствовав себя плохо, мы тянемся за градусником: нужно измерить температуру. Но что потом? Какую цифру считать нормой? Всегда ли надо сбивать повышенную температуру, что делать, если на градуснике не заветные тридцать шесть и шесть, а иные цифры? Если есть вопросы, должны быть и ответы.
Расскажите, кто изобрел градусник?

Эвидак Ж.,
г. Суздаль


Современный человек живет в окружении полезных и умных вещей, и он подчас не представляет, сколько интересного могли бы рассказать о себе некоторые предметы, каким долгим и трудным был их путь развития. Взять, к примеру, знакомый всем термометр. Он кажется нам извечным спутником человека, а на самом деле переступил порог нашего дома не так уж не давно.
В давние-давние времена о температуре тела человека судили по непосредственному ощущению. И деления тех «шкал» были весьма приблизительны: горячо, тепло, холодно. Такая система существовала довольно долго - до тех пор, пока однажды Галилео Галилей, известный всем нам как великий ученый-астроном, не изобрел термоскоп. Данная конструкция позволила Галилео судить о степени нагретости тела, и, собственно говоря, история термодинамики начинается именно с этого изобретения.
У первого термоскопа был один существенный недостаток: его показания зависели от атмосферного давления. И поэтому ученые головы не переставали заниматься усовершенствованием прибора. И, наконец, в 1714 году появился прообраз всем известного термометра.
Трубку прибора заполняли сначала водой, потом спиртом или ртутью. Надо сказать, что изобретение первого ртутного термометра, который и стал непосредственным предком всех современных термометров, принадлежит немецкому физику Габриэлю Фаренгейту. Использование ртути оказалось настолько удобным, что один ученый тех времен заявил в порыве восторга: «Определенно, природа создала ртуть для изготовления термометров...».
Но шкала, предложенная Фаренгейтом, была неудобна для измерения температуры тела человека. Поэтому в России длительное время была в ходу другая шкала, предложенная в 1730 году французским естествоиспытателем Р. Реомюром. А спустя два века предпочтение было отдано термометрам со шкалой Цельсия - той, с помощью которой сегодня измеряет температуру почти весь мир.



Хотелось бы узнать, какой термометр самый точный?

Ивакова Д.,
г. Калуга


По нынешний день самыми популярными считаются ртутные градусники - они позволяют измерять температуру тела с точностью до десятых долей градуса. Единственный недостаток - их хрупкость. Электронные термометры просты и удобны в эксплуатации, к тому же, экологически безопасны. Важно и то, что они дают мгновенный результат и могут «запоминать» несколько последовательных измерений, что достаточно удобно для оценки динамики изменения температуры. Появились и особые инфракрасные термометры, которыми измеряют температуру тела в ушном проходе. Но самыми популярными стали специальные полоски, которые для получения данных накладывают на лоб. Обычно таким способом измеряют температуру маленьким детям - полоска быстро покажет наличие высокой температуры, но результат будет весьма приблизительным.



Почему температуру измеряют под мышкой? Какая температура считается нормой?

ЗинкинвЛ.,
г. Новороссийск


«Градусник под мышку» - самый привычный, но не единственный способ измерить температуру. Для замера годится любое замкнутое пространство, где сохраняется постоянная температура - например, под языком, в прямой кишке или наружном слуховом проходе. Отметим, температура тела в данных точках может быть почти на градус выше, что является нормой.
Температура тела 36,6С, считающаяся нормой, - не абсолютная единица. Некоторые изменения температуры находятся в прямой зависимости от условий окружающей среды, двигательной активности человека и его эмоционального тонуса. Но и это не все! Колебания температуры напрямую связаны и с энергетической ценностью принимаемой пищи, и с некоторыми факторами, способными влиять на обмен веществ. Кроме того, температура тела подвержена физиологическим суточным колебаниям - мы «холоднее» в ранние предутренние часы и «теплее» вечером. И такие колебания составляют от 0,5 до 1С.



Нужно ли добиваться снижения жара любой ценой?

Дикабизова Ч.,
г. Лодейное Поле


Причины подъема температуры тела чрезвычайно разнообразны. Чаще повышение температуры возникает как защитная реакция, с помощью которой организм одновременно увеличивает свою сопротивляемость болезни и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Дело в том, что большинство микробов и вирусов довольно-таки активно при температуре тела около 37С, но практически теряют жизнеспособность при 39С. Повышенная температура не только снижает их активность, но и дает возможность организму выработать антитела. Однако надо учитывать следующие моменты. Если взрослый человек вполне сносно чувствует себя при температуре 38С, то пожилой сердечник переносит такую температуру плохо, а маленькому ребенку она грозит судорогами. В таких случаях организму надо помочь - либо лекарствами, либо средствами народной медицины.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 июня 2009 8 499 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: высокая температура или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх