Опасен ли свиной грипп для России?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Опасен
Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
Информации о новом вирусе пока недостаточно, но все-таки попробуем разобраться. Всемирная организация здравоохранения однозначно признала: вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период составляет 2-6 дней. Болезнь поддается лечению известными антивирусными препаратами. Эти сведения бесспорны.


Откуда взялся новый вирус?



Судя по публикациям в прессе и выступлениям корифеев, полной ясности пока нет. Есть мнение, что новый штамм гриппа A/H1N1 представляет собой комбинацию уже известных штаммов вирусов гриппа птицы, свиньи и человека. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что новый вирус - это реассортация (обмен генетическим материалом) трех штаммов вирусов гриппа - одного птичьего и двух свиных (о человечьем не говорилось). Думается, что его предположение - более точное. Но в любом случае мнения подавляющего большинства специалистов сходятся в том, что новый вирус - это результат комбинаций генетического материала разных вирусов гриппа животных, а возможно, и человека.
То, что вирусы, размножаясь, могут обмениваться в живом организме генетическим материалом, было установлено давно и вызывало большие опасения ученых. Директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов еще в 2004 году предсказывал, что в ближайшие годы может произойти обмен генетическим материалом вирусов птичьего гриппа, гриппа свиньи и человека (в организме свиньи). По мнению профессора Львова, это способно вызвать очень опасную пандемию гриппа.



Как происходит обмен вирусами?



Различные вирусы гриппа в процессе эволюции приспособились паразитировать на четко определенных живых существах. Есть отдельно вирусы гриппа птиц, свиней и человека. Паразитируют они обычно в пределах своего вида. Но это правило не совсем строгое. Если в организмы животных с похожей (как говорят медики, сродственной) иммунной системой в большом количестве попадает «чужой вирус», он может погибнуть не полностью и начать размножаться. Причем имеет значение степень сродства. Иммунные системы птиц и свиней достаточно сродственны, и если птичий вирус попадает в организм свиньи в большом количестве, то может к нему приспособиться, быстро размножаться и даже вызвать среди свиней эпидемию. У человека сродство иммунной системы с птичьей гораздо меньше, чем у свиньи. Поэтому при массовом проникновении в человеческий организм вирус птичьего гриппа хоть и может вызвать очень тяжелое заболевание, но передаваться дальше от человека к человеку не будет. Достаточно уничтожить больных птиц или не контактировать с ними - и проблема решена. Так и произошло в 2005 году: опасную вспышку птичьего гриппа тогда удалось быстро пресечь.
Но если между птицей и человеком вклинится промежуточное звено, ситуация круто изменится. В роли этого звена и выступает свинья. Схема такова: во время эпидемии птичьего гриппа вирус попадает в организм свиньи, подавляет ее иммунитет, вызывает заболевание. В это же время в сообществе свиней может циркулировать и собственный свиной вирус гриппа. Два вируса, птичий и свиной, встретившись в организме свиньи, могут позаимствовать другу друга генетический материал. И если такой комбинированный вирус окажется жизнеспособным, он даст потомство и начнет распространяться среди свиней, все более к ним приспосабливаясь. Иммунная система человека очень близка к свиной, поэтому птиче-свиной вирус может уже не только вызывать заболевания у людей, но и спровоцировать у них эпидемию. А поскольку это новый вирус, иммунитета у человечества к нему нет.
Вероятно, случилось именно то, чего давно ожидали и опасались ученые. В организме свиньи встретились вирусы птичьего и свиного гриппа и обменялись генетическим материалом. В результате получился новый комбинированный вирус. Теоретически он вполне может приобрести еще и генетический материал от вируса гриппа человека, что еще опаснее, так как он станет более сродственным человеческому организму.



Представляет ли опасность свинина?



Известно, что свиной грипп передается от больной свиньи и заболевшего человека воздушно-капельным путем. А передается ли инфекция при контакте с сырым мясом забитой свиньи? Достоверных сведений нет. Но известно, что птичий грипп через сырое мясо курицы передаваться может. Значит, и для передачи свиного гриппа подобная опасность существует. Но только в применении к сырому мясу инфицированного животного. При нагревании мяса до 70°С вирус погибает. А в тех странах, где нет эпидемий среди свиней, мясо местного производства вообще безопасно.
Как заявил заместитель главы Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России Николай Власов, группы специалистов работают на каждом погранмедпункте, и даже потенциально опасная продукция (свинина и продукты из нее из стран-экспортеров, где зарегистрированы случаи свиного гриппа) в Россию не будет допущена.



Насколько опасен грипп свиной грипп A/H1N1?



В первых репортажах из Мексики говорилось о 150 погибших от гриппа. Через день эта цифра снизилась до 7-8. Почему? Видимо, нет ясности в том, что считать смертью от «свиного» гриппа. Предварительно поставленный диагноз не всегда удавалось подтвердить. И потом, грипп мог быть завершающим ударом для тяжелобольного хроника. Возможно и столкновение противоположных интересов: пресса заинтересована в сенсациях, а госслужбы стран, зависящих от туризма или экспорта свинины, боятся паники.



Надо ли делать прививку от свиного гриппа?



Профессор Львов считает, что вакцина против нового гриппа будет создана не ранее чем через полгода. Что же делать сейчас? Теоретически любая вакцина против «старого» человеческого гриппа должна повышать иммунитет против вируса «свиного» гриппа и если не предохранять от заболевания, то по крайней мере делать его менее опасным. Подобное явление называется перекрестным иммунитетом. Чем оно объясняется? В структуру разных живых организмов входят вещества, по которым любой организм распознает свое и чужое. Они называются антигенами. Именно на попадание этих чужих антигенов человеческий организм и начинает вырабатывать антитела. Так вот, некоторые из антигенов у разных вирусов общие. И любая вакцина против гриппа содержит какие-то общие для разных вирусов антигены, и на них будут вырабатываться антитела. Общих антигенов немного, но частичный иммунитет появится. Однако надо учитывать, что достаточный иммунитет после прививки разовьется только через месяц. А пока он вырабатывается, иммунная система получает дополнительную нагрузку, что при заражении нежелательно.
Так что же делать? В России пока свиного гриппа нет. Учитывая темпы и сезонность его распространения в нашей стране, специалисты прогнозируют, что «свиной» грипп можно ждать к нам в гости к осени. Значит, если в ближайшее время контактов с больными у вас не ожидается, стоит сделать прививку. Этот совет особенно уместен для провинции, где почти нет приезжих из-за рубежа. Если же такие контакты не исключены, прививаться поздно.



Каковы меры безопасности?



В связи со сложившейся ситуацией медики советуют:
1. Воздержаться от поездок в Мексику и США.
2. Если отменить «опасную» поездку невозможно, не следует посещать места массового скопления людей, пользоваться общественным транспортом. Необходимо постоянно носить марлевую повязку.
3. Если ваши близкие вернулись из-за границы с признаками ОРВИ, надо срочно вызывать врача. Специфических признаков «свиной» грипп не имеет. Его симптомы похожи на обычный грипп: высокая температура, насморк, головная и мышечная боль, боли в горле. Бывает ничем не объяснимая сильная одышка.
4. Для экстренной профилактики можно принять препараты, эффективные по отношению к любым вирусам, - «Рибавирин» и «Тамифлю». Традиционные средства от гриппа «Арбидол» и «Ремантадин», хотя и способствуют повышению иммунитета, от болезни не спасают. По данным специалистов, «Тамифлю», принятый в начале заболевания, достаточно эффективен.



Каков прогноз?



Специалисты опасаются второй волны гриппа A/H1N1, которая, по словам гендиректора ВОЗ Маргарет Чэн, может оказаться более серьезной. Но даже если ВОЗ повысит уровень тревоги до максимального, шестого, это не будет означать, что заболевание затронет каждую страну и каждого человека. Чтобы победить вирус, требуется тесное сотрудничество всех стран мира.

Татьяна Сахарчук,
Кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 июня 2009 10 868 (10) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: грипп или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (3 ноября 2009 14:57)

    очень опасен....
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (7 ноября 2009 23:42)

    больше паники
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (7 ноября 2009 23:48)

    вот хорошо в аптеках наживутся,цены только так повышают.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (9 ноября 2009 15:19)

    Больше хотят заработать и больше ни чего
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (10 ноября 2009 00:50)

    зато все на панике!!! wassat crying wassat
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: сехси (12 ноября 2009 22:54)

    блин)))и до казани дошло)))опасно очень!у нас уже 107 больных!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Гость (17 ноября 2009 21:51)

    мне по фигу на это всё хавайте чеснок лук и не ходите в общественные места и всё будет гуд!!!!! и не поникуйте всем удачи
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: Гость (1 декабря 2009 23:49)

    в саратове-точно паника!!! люди умирают по неофициальным данным каждые сутки-по 10 человек!Лекарств в аптеках нет, повязок тоже, даже бинтов-нет!!!! Саратовская область-на первом месте по числу заболевших...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #9: Лена (10 декабря 2009 05:38)

    у меня например аллергия на прививки так что веду профилактику препарами. знакомый врач посоветовал пить анаферон во время всего эпидемсезона, так как он не только лечит грипп, но еще и сильно повышает устойчивость иммунитета. так и живем! а вся эта паника не более чем попытки сделать лишних денег на людях имхо. особенно со всякими волшебными лекарствами за безумные цены.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  10. #10: Sorka (13 декабря 2009 15:35)

    да нет никакой опасности, я думаю. Никто нигде не умирает по 10 человек в сутки. Панику искусственно разводят. Заболел - сходи в аптеку за анафероном и вылечись. И поменьше читай новости в интернете. Чушь сплошную пишут, ей богу. Аж противно angry
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх