У кого все болезни от нервов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У кого все болезни от нервов


Восточная медицина - дело тонкое. С одной стороны, она рассматривает человека как единый организм и лечит его целиком, а не только отдельно взятый орган или болезнь. С другой стороны, эта медицина понимает болезни как нарушение равновесий, балансов различных сил и систем в организме. С третьей - она делит людей на несколько типов и считает, что каждый тип по-своему должен добиваться состояния равновесия, читай - здоровья. Темой сегодняшней беседы корреспондента Сергея Андрусенко с главным врачом клиники традиционной тибетской медицины «Наран», к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ как раз и стали разные типы людей.
Вопрос: Светлана Галсановна, к нам нередко приходят письма от людей, которые жалуются, что, последовав совету, как избавиться от того или иного недуга, они не получили должного эффекта.
С.Ч.: Рекомендации тибетской медицины по лечению и профилактике заболеваний обязательно учитывают тип конституции человека. Основных конституций три, а именно: «ветер», «желчь» и «слизь». На Востоке с этими понятиями встречаются с самого рождения: соседский худенький, юркий мальчишка - типичный «ветерок», его полная, статная мама, конечно, «слизь», ворчливый и упрямый отец относится к типу «желчь», Все три конституции присутствуют у каждого из нас, но, как правило, одна из конституций доминирует,
оказывается более ярко выраженной. По ней мы и определяем тип человека. Иногда бывает, что в человеке более активны две конституции, например, «желчь» и «слизь» одновременно. Такой тип называется соответственно - «желчь-слизь». Наконец, очень редко, но бывает, что сильно развитыми оказываются все три конституции - и «ветер», и «желчь», и «слизь». Сохранить здоровье - значит удержать свои конституции в состоянии равновесия, и у каждого типа есть свои особенности.

Вопрос: Давайте разбираться по порядку. Чем отличается тип «ветер»?
С.Ч.: «Ветер» - по европейским понятиям, известным еще со времен Гиппократа - сангвиник. С точки зрения современной аллопатической медицины конституция «ветер» - не что иное, как центральная и периферическая нервные системы. Тот, в ком преобладает «ветер» - подвижный, радостный, имеющий выраженную мимику и жестикуляцию, очень впечатлительный и страстный человек. Он чутко спит, легко теряет энергию и вес, но так же быстро их восстанавливает; не обладает высокой выносливостью, зато у него быстрые реакции, он легко относится к жизни, быстро забывает обиды. Кожа и волосы у «ветра» сухие, цвет лица неяркий, пищеварение слабое, он часто страдает невралгиями, болями в костях и суставах, имеет склонность к судорогам и запорам. Моча у «ветров» прозрачная, иногда зеленоватая, почти без запаха. Язык - сухой и красный, во рту - вяжущий привкус. Энергию любой еды (жирной, сладкой, мучной и так далее) «ветры» быстро переводят в энергию движений, слов. Поэтому они всегда худые.
По-тибетски человек такой конституции называется «Рлунг», что переводится как «основа жизни», «управитель жизни». И действительно, у «ветров» наиболее активна нервная система, а ведь именно она определяет здоровье или нездоровье человека. Тут приходит на ум расхожая фраза: «все болезни от нервов». И это по большей части действительно так. Я вам это проиллюстрирую чуть позже.
Возбуждение «ветров» происходит летом, на рассвете и вечером. И заболевания людей этого типа обостряются именно в эти периоды.

Вопрос: Какие болезни характерны для «ветров»?
С.Ч.: «Ветры»-дети - худенькие, бледные, подвижные. Отличаются плохим сном, повышенной возбудимостью, эмоциональны, плаксивы, склонны к простудам, бронхолегочным заболеваниям, судорогам, болям в животе. У взрослых это прежде всего болезни сердца, возникающие или обостряющиеся особенно летом. Лето - это огонь, стихия сердца - тоже огонь. Огонь на огонь дает болезнь. Кроме сердечных, такие люди страдают заболеваниями нервной системы, начиная с радикулита. Сначала появляются прострелы в поясничной области, которые могут распространиться и на суставы, и на мышцы. Происходит это на фоне эмоциональных перегрузок. Но самыми главными заболеваниями этого типа являются расстройства психики и сна: бессонница, поверхностные, чуткие, тревожные и даже кошмарные сны. Постоянное чувство страха, смятения и тревоги в душе, зыбкость в ощущениях. «Как будто ничего не болит, а душа не на месте», - часто жалуются «ветры».
Это может проявляться уже в молодом возрасте - у студентов, молодых родителей на фоне психо-эмоциональных перегрузок. Сперва возникает перевозбуждение, лихорадочная деятельность, бешеная активность (период Ян). На смену им приходят полный упадок сил и депрессия (период Инь). При этом мышцы как бы стягивает, они усыхают, тело скукоживается, появляется сутулость, возможны судороги. По молодости выход из таких состояний для «ветров» не представляет особого труда, однако с возрастом делать это становится все трудней и трудней.
Хочу подчеркнуть, что в основе всех заболеваний «ветров» лежит гиперактивность нервной системы. При этом такой человек может заболеть любыми заболеваниями на фоне стресса, страха, чрезмерных положительных или отрицательных эмоций. Острые инфекции, обострения гастритов, язвенная болезнь, сосудистая дистония, неврозы - вот далеко не полный перечень заболеваний «ветров». Соблюдение режима труда и отдыха, а также питания удается «ветрам» с большим трудом, скорее - не удается вовсе.

Вопрос: Вы говорите о болезнях, присущих конституции «ветер». А что должно быть в норме?
С.Ч.: Люди с конституцией «ветер» - легкие на подъем жизнелюбы, они - душа компании, фонтанируют разными идеями. Они способны на рывок, однако после него быстро наступает утомление. Но и силы «ветрам» удается восстанавливать также быстро. Из литературных героев этому типу соответствуют Хлестаков и Дон Кихот - радостный, подвижный, склонный к авантюрам, появляющийся то тут, то там, «трещащий» без умолку. «Ветром», по моему убеждению, был Ленин. (Забегая вперед, скажу, что Сталин был «желчью», а Брежнев - «слизью».) Наиболее ярко «ветер» проявляет себя в зрелом и преклонном возрасте. Особенность «ветров» - в привязанности в личных отношениях и страстность, которые проявляются в молодости в сексуальных излишествах. Среди них много курильщиков и любителей выпить, так как они любят шумные компании. «Ветрам» свойственны нерешительность и сомнения, им нелегко принимать решения. Они могут возмутить спокойствие и отступить назад. Их настроение меняется подобно направлению ветра - иногда по нескольку раз на день. Зачастую они - жаворонки. «Ветры» - метеопаты, то есть очень чувствительны к переменам погоды. Для монотонной, нудной работы они не пригодны. Чаще они отдают предпочтение творческой работе, связанной с быстротой мысли, передвижениями.

Вопрос: Хороша норма! К чему может привести такая бурная жизнь?
С.Ч.: Разумеется, все это не проходит бесследно. И если рядом с «ветром» нет человека, способного уравновесить, сдержать кипящую через край энергию, рано или поздно начнутся проблемы, связанные с истощением нервной системы. В пожилом возрасте при наличии большого эмоционального срыва (смерть близкого человека, выход на пенсию и т.п.) у них возможно наступление болезни Альцгеймера и Паркинсона. Люди этой конституции не переносят холода и ветра и часто простужаются.

Вопрос: С чем это связано?
С.Ч.: Такие люди, как правило, сухощавы, вес их невелик, и переохлаждение организма наступает быстро. Кроме того, из-за повышенной эмоциональности и, соответственно, расхода внутренней энергии иммунитет таких людей всегда ослаблен. Отсюда простой вывод: если вы «ветер» - одевайтесь теплее в холодную и ветреную погоду. Пищеварение у таких людей слабое, их часто мучают вздутие живота, отрыжка, которая, кстати, приносит облегчение, давая выход излишнему внутреннему напряжению и воздуху. О питании я еще скажу, а пока вернемся к возможным патологиям «ветров». У них случается глухота: сначала появляется шум в ушах, потом - головокружения, а затем уже пропадает слух. Возможна хроническая заложенность носа, «ком в горле», который как бы мешает глотать и вдыхать. Часто врач при подобных жалобах ставит ошибочный диагноз - астма (сердечная или бронхиальная).

Вопрос: Неужели можно ошибиться с таким, казалось бы простым диагнозом?
С.Ч.: Легко. Взвинченному «ветру» ничего не стоит «нагнать» давление, сымитировать «свист» в легких. Такие пациенты неоднократно встречались в моей практике. Например, молодой человек 27 лет, назовем его Николай, жаловался на одышку, затруднения при вдохе, «ком в горле». Проблемы начались у него при прохождении службы в армии. После увольнения из нее, а жил он в сельской местности, Николай пришел к фельдшеру. Дышал он уже со свистом. Тот его послушал и определил: «Да у вас астма!» И у Николая поселился страх - он ведь уже видел, как астматики дышат при приступе через ингалятор. А время шло, Николай женился, народил ребенка. Но состояние его не улучшалось, он уже плохо спал, постоянно испытывал беспокойство. Его направили в республиканский центр. Там пульмонолог выписал ему ингалятор... С ингалятором дышать поначалу было легче, а потом снова накатывали приступы, возникал спазм в горле. А у настоящих астматиков, вообще-то, спазм возникает в груди. Но хрипы в груди при этом были, поэтому ошибиться было очень легко - я сама их слышала, когда он, уже отчаявшись получить помощь, пришел к нам в центр. Увидя перед собой типичного «ветра», находящегося в состоянии крайнего нервного возбуждения, я ему сразу сказала: «Никакой астмы у тебя нет!» - «А что же у меня?» - «Запущенный бронхит», - соврала я и под видом бронхитного сбора дала ему успокоительный.
Через некоторое время он стал спать, не ощущая спазмов и не боясь задохнуться. Приходил на иглоукалывание, массаж, прижигания полынными сигарами. И на самом деле он как будто выделил немножко мокроты, успокоился, а спустя неделю отказался от ингалятора. И вдруг во время лечения у него после стресса - Николай понервничал из-за ребенка - опять возникает «астматический» приступ. Тут я его окончательно убедила, что приступы случаются не на фоне простуд, а как результат психоэмоционального срыва. Сказала ему резко, даже грубо: «Сядь! Успокойся!» И он как-то сразу задышал, расслабился и понял, наконец, причины своего заболевания.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, какой сбор вы применяете для коррекции состояния «ветров»?
С.Ч.: Это седативный, то есть успокоительный сбор:
взять по 1 ст. ложке измельченного и высушенного сырья - валериана (корень), мордовник (корень), мята (трава), пустырник (трава), сушеница топяная (трава), боярышник и шиповник (плоды), девясил (корневища и корни).
2 ст. ложки смеси залить 1/2 литра холодной воды, довести до кипения и прокипятить на малом огне в течение 5 минут. Остудить, процедить, разделить на 3 части и пить за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.

Вопрос: Что еще нужно учитывать людям-«ветрам»?
С.Ч.: Нервную систему людям такого типа необходимо беречь особенно. Так что седативный сбор хорошо пропивать дважды в год для профилактики. И обязательно следить за режимом работы, сна и отдыха. «Ветрам» необходимо спать вдоволь, находиться в тепле. В плане физических упражнений им хорошо подходят занятия йогой в тихих уютных, теплых залах или комнате с негромкой, ласкающей слух музыкой. От 30 минут до 1 часа занятий вполне достаточно для восстановления «ветров».
В питании «ветров» тоже есть свои особенности, которые могут либо усугублять болезнь, либо препятствовать ее возникновению. Николай питался в основном ненатуральными продуктами, запивая бутерброды холодным чаем или компотом, что недопустимо для людей такого типа. «Ветры» должны есть горячую маслянистую пищу. Предпочтение отдавать горячим супам, а не вторым блюдам. Пить горячие чаи с медом и забыть про различные прохладительные напитки. С едой необходимо употреблять больше перца (красного и черного), чеснока, лука, шафрана и мускатного ореха, имбиря, гвоздики и кардамона, кориандра - сейчас все эти пряности есть в магазинах и на рынках. Сладкое им тоже отнюдь не противопоказано - оно помогает обуздывать чересчур ретивую нервную систему. На столе у «ветров» должно преобладать сладкое, кислое, горькое, соленое, жгучее (острое), горячительное. Мясо этому типу предпочтительнее. И лучше, если это будет баранина, конина, говядина, утка, курица. Рыбу и морепродукты необходимо обильно сдабривать приправами типа васаби (японский хрен) и моченого имбиря. Такое питание позволит им компенсировать свои недостатки и усилить сильные качества. А значит, и сохранить здоровье до глубокой старости. Компенсированные, уравновешенные «ветры», на мой взгляд, наиболее живучи. У них нет избыточного веса, а значит, и нет проблем, связанных с ним.

Вопрос: Нет ли у вас какого-нибудь чисто тибетского рецепта для людей типа «ветер»?
С.Ч.: Конечно, есть. Это, например, знаменитый «дамский суп» - бульон из баранины. Вот рецепт его приготовления:
В кипящую воду (400-500 мл) добавляют мелко нарезанные кусочки баранины (2-3 ст. ложки), 1-2 дольки чеснока, лук, перец по вкусу (можно другие приправы), кипятят бульон в течение 3-4 минут, снимают с огня, слегка остужают и подают в горячем виде.
Такой суп хорош также для профилактики простудных заболеваний, которые на Востоке так и называют - болезни «ветра». Заболевшего кормят таким супом в начале и в конце заболевания.
Еще «ветрам» показаны «горячительные» процедуры. Я имею в виду массаж неглубокими, ласковыми движениями с применением горячего кунжутного масла, которое можно сейчас купить в продовольственном магазине. Кунжутное масло можно заменить камфарным, имеющимся в аптеке. Масло нагревают на водяной бане или в специальных ароматических лампах до 40-45 градусов. Обмакнув пальцы в масло, массируют точку, находящуюся на макушке головы. Эта точка (бай-хуэй) называется еще точкой «1000 встреч», через нее человек получает космическую энергию. Массируя эту точку в течение 1-2 минут, мы прочищаем центральный энергетический канал. Вторая точка находится между бровями на месте «третьего» глаза. С ней мы поступаем таким же образом. На уровне 7-го шейного позвонка находится точка «100 встреч» - далее массируем ее. Особенно благоприятно для «ветров» сказывается массаж шеи и воротниковой зоны. Для этого в масло обмакиваются уже ладони обеих рук и производятся разминания этих зон в направлении снизу вверх и от позвоночного столба в стороны. И в конце производится массаж спины по линиям меридиана мочевого пузыря, проходящих в два ряда с каждой стороны от позвоночного столба (см. рис.), в направлении снизу вверх плавными, успокаивающими движениями. «Ветры» при этом испытывают глубокое чувство благодарности за заботу об их здоровье. К ним приходит долгожданное чувство покоя и умиротворенности.

У кого все болезни от нервов




Вопрос: Знаете, у меня уже зазвучала в ушах тибетская музыка и запахло ароматическими палочками... А нельзя ли «ветрам» использовать нашу традиционную баню?
С.Ч.: Конечно, можно! Люди такого типа хорошо переносят пар. А по всем упомянутым точкам можно аккуратно пройтись березовым веником. Сильных, резких шлепков надо избегать. Разогревшись в парной, «ветры» могут сделать себе сами массаж кистей рук и стоп. Разных контрастных процедур - обливания холодной водой, ныряния в бассейн и прорубь - лучше избегать. Также хорошо делать по утрам массаж лица с использованием кунжутного или камфарного масла температуры 40-45 градусов. На лице проходят «Янские» меридианы, которые как раз и нуждаются в стимуляции для выправления состояния «ветров», продвижении энергии по всему телу.

Вопрос: Какие точки на лице предпочтительнее?
С.Ч.: Начало роста бровей - две симметричные точки. Точка третьего глаза находится между первыми двумя. Две точки в местах залысин на стыке лба и волосяного покрова. Две точки, находящиеся под скулами на середине щеки. Две точки на середине носогубных складок (см. рис.)

У кого все болезни от нервов
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 января 2009 19 174 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: нервная система, нервы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: lehalipok (13 августа 2010 19:21)

    чет знакомое... попробую соблюдать
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Эльмира (19 декабря 2010 22:23)

    Здравствуйте!! Меня зовут Эльмира, мне 27. В 25 пережила очень сильный стресс, из которого не могла выйти около года, в результате не высыпание, ком в горле, отсутствие аппетита , но это еще не самое страшное,началось сильное неприязнь к запахам, в результате бывало такое что могла вызвать себе обморок, обращалась к врачам,ничего, только хронический пиелонефрит,которым я болела с детства,я понимала, что здесь мне диагноз не поставят, что это все нервы ...Близкие все отвернулись,когда ты болеешь, ты не нужен ни кому, даже самому любимому мужу. И вот стала успокаиваться, не нервничать, поменяла позиции в семье , что якобы мне все ровно "где вы, и что там с вами" в общем включила Эгоизм, потому как мои стрессы приносили мои близкие, во общем я стала сама по себе....Депрессия , стресс или как можно назвать это состояние в конце концов я из нее вышла, но появилась что то не понятное..зуд на теле, я полагаю что он у меня на холод и на период нервозности, причем с начало это было на ногах, теперь он у меня перешло на живот, образовывая волдыри как при укусах комара, но значительно больших размеров,и при чем только в вечернее время, а утром как ни бывало...даже не знаю что делать...я знаю что наши врачи мне не чем не помогут, скорее скажут что это аллергия и назначат типо тавегила или супрастина...во время своей депрессии меня за тыкали все возможными лекарствами, теперь мой организм не переносит лекарства во взрослых дозах, да и детские дозы принимать вовсе не хочется, при одном слове лекарства , мне уже не приятно, что делать не знаю...Я понимаю что мои проблемы с нервами не ушли окончательна, они дают о себе знать, особенно в предменструальный период, но я верю и работаю над собой, сегодня я успешный предприниматель, иногда мне смешно, я думаю что все что сейчас я смогла достичь, все только из-за этой, как бы это не звучала, болезни, потому как на работе, мне было спокойно и я отвлекалась от обыденных будней которых я так не любила, которые приносили мне в основном неприятное, я работала , трудилась что бы отвлечься..Теперь, вот этот зуд...пишу вам письмо в надежде что вы дадите мне дельный совет ,может у вас были похожести истории,или сможете мне как то помочь, я бы была бы Вам очень БЛАГОДАРНА!! заранее огромное вам СПАСИБО...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх