Домашние средства, одобренные медициной

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Домашние средства, одобренные медициной
Страдая от насморка, расстройства желудка, аллергической реакции или зуда, не торопитесь бежать к врачу. Не исключено, что средство, которое может вам помочь, лежит у вас на полочке с продуктами или в холодильнике.
Польза некоторых средств немного преувеличена, но все-таки имеются те, которые на самом деле эффективны, их использовали в течение многих поколений и излечивались при этом. Почему же мы тогда не пользуемся различными старыми способами лечения? О наиболее действенных народных рецептах нам рассказал доктор и специалист по профилактической медицине Филипп Хаген.



Мед



Многие люди при появлении мельчайших признаков простуды начинают добавлять в чай или молоко мед, чтобы устранить першение и насморк. Но мало кто знает, что раньше мед применяли для залечивания порезов и ран. Недавно проведенные исследования подтвердили, что мед действительно стимулирует процессы заживления незначительных ожогов. А голландские ученые обнаружили в меде белок дефенсин-1 - один из компонентов пчелиной иммунной системы, обладающий также антибактериальными свойствами.

Применение. Мед немного разогреть и нанести на ожог, наложив сверху марлевую повязку, которую надо каждый день менять. Если рана или отек вызвали отек, температуру или сильные боли, то лучше не пытаться залечить ее народными методами, надо сходить к врачу. Не исключено, что потребуются антибиотики.



Соль



Соль может быть использована для лечения воспаления придаточных носовых пазух (синусит) или для избавления от болей в горле. Раствор соли устраняет воспаление и смывает слизь, которая раздражает горло.

Применение. Когда болит горло, надо растворить ½ ч.л. не йодированной соли в стакане воды и прополоскать этим раствором горло. Чтобы промыть нос, можно воспользоваться обычной спринцовкой. Надо наклониться над раковиной, слегка повернуть голову набок (одна ноздря должна быть чуть выше второй) и промыть пазуху. Если вы боитесь проводить данную процедуру сами, можно обратиться к врачу, который назначит специальные процедуры.



Мятный чай



Он полезен при болях в животе, диспепсии. Содержащиеся в стеблях и листьях перечной мяты масла способствуют расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта, а также решают проблему газообразования и регулируют пищеварительную систему.

Применение. Надо просто заварить мятный чай, но если вам точно известно, что боли обусловлены рефлюксом (чувство жжения в груди или повышенной кислотности), то мятный чай лучше вообще не пить. Он может усугубить проблему, расслабив нижний пищеводный сфинктер и позволив желудочному соку попасть обратно в пищевод.



Приправа для мяса



Такое словосочетание, как «размягчитель мяса», у многих наверное вызывает только одну ассоциацию: специальное механическое устройство, заменяющее молоток для отбивания свинины или говядины. Если серьезно, то существуют специальные приправы, размягчающие мясо (тендерайзеры) – они расщепляют белки. В составе этих приправ содержится фермент папаин, который добывают из дынного дерева, папайи.

Применение. Папаин стимулирует производство коллагена и эластина, способствует укреплению кожи и придает ей упругость и эластичность. Кроме того, он уничтожает токсины, устраняя зуд после укуса насекомых (комаров, ос, оводов и др.). Эта приправа может быть использована по своему назначению, если вас вдруг укусил неядовитый паук или пчела. Весьма удобно. Поехали на шашлыки, обработали говядину приправой, а если оса вдруг укусила, надо просто воспользоваться тендерайзером. Немного приправы надо разбавить водой до пастообразной консистенции и нанести на пораженное место, смыв теплой водой через 10-15 минут. Если после укуса начало тошнить, затруднилось дыхание или появились судороги, надо незамедлительно обратиться к врачу.



Овсянка



Овсянка полезна при экземе, крапивнице и ожогах. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам овес успокаивает зуд и устраняет воспаление.

Применение. Надо растереть чашку овсянки до состояния порошка, перемешать с водой и добавить приготовленный раствор в ванную. Полежав немного в этой воде вы получите ожидаемый эффект.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 июня 2012 3 090 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (10 июля 2012 05:56)

    На счет полезных свойств мяты и соли я знала и применяла сама дома, но что мед помогает при ожогах - очень полезная информация, обязательно попробую при возможности.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх