Травяные настои: виды, употребление, применение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Травяные настои: виды, употребление, применение
Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
Недодержав или передержав лекарство, в его формуле может возникнуть компонент совершенно другого действия, который нам ни к чему. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях создания настоек и отваров.

Виды настоев



Настои могут быть нескольких видов – горячими, холодными и масляными.

Для холодного способа приготовления надо залить 1 ст.л. травы 1 стаканом кипяченой холодной воды и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.

Горячий способ: 1 ст.л. сырья укладывается в толстостенную стеклянную посуду, и заливается кипятком (пропорции воды и сырья указаны в рецепте). Банку надо закрыть крышкой, обернуть чем-то плотным и оставить в теплом месте. Через 15-20 минут настой следует процедить. Ждать остывания настоя не надо, так как все нужные вещества уже успели перейти в воду, а передержка может их разрушить.

Масляные настои готовятся на оливковом масле, однако надо учитывать, что подсолнечное масло быстро портится. Масляные холодные настои делаются практически так же, как водные, но настаивать надо от 8 до 12 часов, а иногда целые сутки. При горячем способе надо положить в банку сырье и залить маслом, соблюдая пропорции 1:4. Затем поставить на водяную баню, неплотно накрыть крышкой и нагреть до кипения. Убавить огонь и оставить настой париться в течение 2-4 часов при незначительном нагреве. И смотрите, чтобы ничего не закипело.

Совет. На упаковке лекарственных растений, которые продают в аптеках, всегда указывают способ приготовления. Если вы сами заготавливаете необходимое сырье, то можно посмотреть нужную информацию в справочниках по фитотерапии или проконсультироваться с врачом.

Чтобы обеспечить лучшую передачу полезных веществ воде, маслу или спирту, надо тщательно высушить свежее сырье и измельчить при помощи мясорубки, кофемолки или кухонного комбайна.



Правила приема



Приготовленный настой надо процедить через несколько слоев марли и принимать 3-6 раз в день: водные – по 0,5 стакана (желательно теплыми), а масляные по 1 ст.л. Для детей дозировка меньше, причем доверять ее подбор следует врачу-педиатру (может выясниться, что вашему ребенку противопоказано какое-либо из растений). Стандартный курс лечения при помощи настоев длится обычно 1 месяц.

Совет. Надо уметь правильно хранить настои. Для этого неплохо подходит холодильник – настои на воде хранятся в нем до 2-х дней, а масляные несколько суток. Однако если отвар или настой стал мутным и приобрел неприятный аромат, то, не жалея, выливайте его, и приступайте к приготовлению нового.



Применение настоев



Давайте теперь разберемся, какие настои для чего нужны?

Для очищения организма от токсинов и удаления высыпаний с кожи подходит настой фиалки трехцветной: надо залить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. травы и 5 минут настоять под крышкой. Процедить и употреблять внутрь по полстакана два раза в день.

При запорах, вздутиях живота и при ПМС можно использовать настой из лекарственного любистка. Для приготовления надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного и высушенного растения, и поставить на огонь. Спустя 15 минут процедить и пить трижды в день по 1 ст.л.

Для улучшения работы почек, кишечника и желудка (для похудения) подходит настой из лопуха. Для его приготовления нужно залить 2 стаканами воды 2 ст.л. корней лопуха, настоять примерно 15 минут и пить по полстакана по 2-3 раза в день. Также полезен настой из мяты: залить 1 ст.л. мяты стаканом горячей воды и накрыть крышкой. Сцедить жидкость через 10 минут и употреблять 2-3 раза в день по стакану.

Для лечения почек полезен настой сборный. Надо взять одинаковое количество цветков календулы, корня стальника, плодов шиповника, травы зверобоя, подмаренника настоящего, манжетки, спорыша, листа березы и толокнянки. На 1 ст.л. сбора нужен 1 стакан кипятка. Залив смесь надо выдержать ее 10 минут на водяной бане, а затем настоять 40 минут. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 февраля 2012 5 505 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх