Контролируйте себя

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Контролируйте себя
Всем хочется, чтобы их понимали. С полуслова, с полувзгляда... Как замечательно и легко было бы тогда жить! Но, как выясняется, это очень трудно – понимать и принимать других, не диктовать им свои правила жизни. Журналистка Диана Анисимова предлагает посмотреть на эту проблему глазами женщины, которую жизнь заставила изменить стиль общения с окружающими.

Бойтесь равнодушных



Меня считают конфликтным человеком. А попросту говоря - скандалисткой. Но разве я поднимаю скандал просто так, на ровном месте? Из-за плохого настроения, например? Никогда!
Вот иду домой в отличном расположении духа. Открываю дверь и сразу же натыкаюсь на грязные ботинки. Ведь сколько раз просила мужа: пришел домой - помой обувь, поставь в шкаф, а дальше делай что хочешь! Так нет же, всякий раз он оставляет ее у двери!
Иду на кухню, где муж пьет чай, и ровным, спокойным тоном задаю ему вполне резонный вопрос:
- А почему ботинки опять валяются в коридоре?
В ответ ложка бьется о тарелку, табуретка грохается на пол, дверь едва удерживается на петлях... Я стою в опустевшей кухне в полном недоумении.
- Привет, - заходит дочка.
Мы обнимаемся, нежно воркуем, кажется, нет никаких предпосылок для неприятной сцены. Как бы не так!
- Ты что, спала?
- Нет.
- А что лицо такое заспанное?
- Да Анька такую классную игру компьютерную принесла, я оторваться не могла и вот застряла на пятом уровне....
Как можно спокойнее перевожу разговор на более злободневную тему.
- А английским занималась?
- Да потом.
Ну как, скажите, сдержаться?! Ведь она прекрасно знает, что английский для нас - ключевой предмет. Мы твердо договорились заниматься им ежедневно, составили режим дня, который висит перед носом. Тем не менее каждый вечер я слышу одно и то же: «Потом».
- А потом будет ужин и сон, - говорю я дочери, чувствуя, что теряю самообладание.
Но у нее совсем другие планы на вечер. Сначала - закончить игру на компьютере, потом доучить биологию, позаниматься английским, поесть, помыться, собраться в школу... А на часах уже полвосьмого. Разве можно согласиться с таким раскладом? Нет уж, я мать, я в ответе за будущее своего ребенка. Поэтому решительно вступаю в бой за спасение этого будущего. А в бою, как известно, все средства хороши. И я уже не подбираю слов и выражений...
Да, я резка и прямолинейна. Ненавижу фальшь, ложь и подхалимаж, не терплю несправедливости. Всегда пресекаю это. А люди обижаются. Даже подруги, которые знают меня сто лет.
- Ой, Ленок, как идет тебе этот костюмчик! Так стройнит! - щебечут они. И ни одна не скажет ей, что в таких костюмчиках полгорода ходит. И что Ленка в нем сразу стала теткой. А я не намерена скрывать это от нее, вот и высказываю свое мнение. Ленка пугается и тускнеет. Девчонки пронзают меня укоризненными взглядами. А я не понимаю, в чем провинилась, ведь я искренне хочу видеть подругу современной и стильной женщиной.
С сестрой и братом я тоже часто выясняю отношения. Почему родители, чуть что, первой звонят мне? И я сразу мчусь к ним. Я требую равноправия и время от времени пытаюсь его установить. Но им не нравятся такие разговоры.
«Ну, начались упреки!» - раздражается брат. А сестра сразу обрывает: «Да не делай ты ничего, если это так трудно!»
На работе начальство меня явно недолюбливает и, наверное, втайне мечтает избавиться. Я ведь не смолчу, если замечу, что кто-то недорабатывает, обязательно выскажусь публично. А что здесь такого? Все должно быть по заслугам.
Все дело в том, что я острее, чем другие, воспринимаю несправедливость. Вспыхиваю, как спичка на пожаре. Откуда-то из солнечного сплетения поднимается волна, сносящая все на своем пути. В такие моменты могу наговорить много лишнего - не со зла, конечно. Просто человек я неравнодушный. Но разве это недостаток? Как говорил писатель Бруно Ясенский, бояться надо равнодушных - «с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь».
Под таким вот флагом я и прошагала полжизни. И вдруг заметила, что в результате многочисленных междоусобных войн у меня сгорело полкоролевства.



Опасайтесь «неравнодушных»



Поредели ряды друзей, поостыли отношения с близкими, посыпались проблемы на работе... И я призадумалась: может, не стоит гордиться своим неравнодушием?
Кто меня уполномочил судить и поучать людей? В отношениях с людьми я настоящий диктатор. А как иначе назвать ту настойчивость, с какой я пытаюсь подогнать каждого человека под собственные взгляды? Не учитывая, что у каждого есть своя точка зрения, свои понятия, ценности, свой внутренний мир. Я же подчас бесцеремонно вторгаюсь в этот мир.
Разве брат с сестрой любят родителей меньше, чем я? Конечно же, нет! По какому же праву я критикую и осуждаю их?
Есть такое понятие - культура общения. Я пришла к выводу, что оно мне до сих пор было неведомо. Это открытие потрясло меня до глубины души. Моему неравнодушию, которым я так горжусь, сопутствуют элементарное невежество и эгоизм.
Я вдруг осознала, что в жизни не бывает плохих или хороших событий. Все зависит от нашего восприятия. На ситуацию можно смотреть с разных ракурсов. И я стала в любой, самой безнадежной ситуации выискивать положительные стороны.
В конце концов моя Настя способна к языкам, и она их все равно освоит. Не стоит нервничать. Надо просто набраться терпения и переждать ее переходный возраст. А я не делаю скидок на возраст, характер, интересы и потребности своего ребенка. Я убеждена, что все это у нас с ней должно совпадать.
Вот моя подруга, общаясь с сыном, никогда не опустится до крика. Она ведет с ним диалог,
не поучая, не высмеивая, не унижая. Но подруге проще - она уравновешенный человек. А я?
Мне тоже пора научиться обуздывать свои страсти. Не вступать в объяснения с Настей, когда внутри все кипит от возмущения. Лучше уйти в другую комнату, привести свои чувства в порядок и лишь потом приступать к разговору. Учиться слушать и слышать другого человека.
Кстати, о подругах и коллегах. Проанализировав свое поведение с ними, я пришла в ужас. Слепой борец за справедливость, я была уверена, что обладаю высшей истиной, и не догадывалась, что в мире и без моего вмешательства действуют законы справедливости. А если чего-то и не хватает человеческим отношениям, то доброты. Вот что является самой большой ценностью в жизни. И отношения эти надо, оказывается, выстраивать. Не торопясь, без нервов и истерик. Это тяжелый каждодневный труд, который требует постоянного контроля над собой, выдержки и терпения.
В общем, как сказал Пушкин, «учитесь властвовать собой!»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 июня 2010 2 374 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: нервная возбудимость, характер или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх