Примула весенняя в медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Примула весенняя в медицине
Одно из первых лекарственных растений, которое радует нас весной, - примула весенняя. В народе ее называют еще первоцветом, веснянкой, ключиками... Названий много и целебных свойств тоже немало. Особенно важно это для тех, кто страдает болезнями сердца, дыхательных путей. Среди наших читателей немало и астматиков, которым тоже поможет примула. Сегодня К. И. Доронина поделится с вами своими знаниями о ней и расскажет историю спасения мальчика с пороком сердца.
Наш рабочий поселок, в котором насчитывалось 18-20 тысяч человек, прятался среди вековых сосен, которые никто никогда не трогал. На холме возвышалась старинная церковь, а над глубокой впадиной-долиной светилось небольшое озерцо, такое круглое и загадочное, что жители поселка называли его небесным оком.
Озерцо было совершенно недоступным. Рядом - известковая гора, где добывали известь. Ее потоки в дождливые дни низвергались в долину и окружали озерцо белой трясиной. Говорили в народе, что глубину небесного ока невозможно измерить.
И еще в народе была легенда о том, что много веков тому назад на месте озерца стояла церковь. Стекались к ней толпы человеческие, потому что там находился святой родник с живой водой. Даже преступник, совершивший самый тяжкий грех, покаявшись, испив из родника святой водицы, обретал новую жизнь. Калеки, слепые становились здоровыми и прозревали. А женщины, страдающие бесплодием, благополучно рожали здоровых детей.
С первыми теплыми днями над нашим озером и вековыми соснами раздавалось виноватое «ку-ку». Кукушки будто просили прощения у всего птичьего народа за яйца с будущими кукушатами, подложенные втихую в гнезда неразумных хозяев. А земля известковых холмов покрывалась первыми весенними цветами, и детвора из нашей школы после уроков рассыпалась по этим холмам.



Первое весеннее лекарство



Мы собирали лекарственное растение, которое называли кукушкины слезки. Поговаривали, что аптечный заготовитель Макар Шиманский, высокий, худой старик, живет уже больше ста лет, потому что знает тайный рецепт долголетия. Правдой это было или нет, нас тогда не очень-то интересовало. Но его удивительные рассказы о лекарственных растениях очень увлекали, а хлеб, который он приносил в котомке, был дороже всех сладостей на свете.
Старик называл примулу весеннюю многими именами: первоцветом, аптечной скороспелкой, баранчиком, веснянкой, весенником лекарственным, ключиками, медяникой... Но мы настойчиво называли эти цветки кукушкины слезки.
Срывали соцветия желтых «колокольчиков» очень осторожно, чтобы не повредить само растение, и раскладывали их на бумаге. Возвращаясь уже в сумерках, обязательно заходили во двор старенького деревянного дома тети Нюси. Там жил ее сынишка Василек. Ему тогда было лет шесть, он еще не ходил в школу. Темно-синее тельце, даже с каким-то фиолетовым отливом, и синюшные губы, всегда растянутые тихой, не по-земному доброй улыбкой... Василек еле двигался, и все знали, что у него очень больное сердце. Мальчику требовалось очень много лекарственной примулы. Тетя Нюся поила его отваром и держала синюшное тельце в ежедневных ваннах с настоем из этого растения.
Мы сбрасывали часть собранной примулы на приготовленный тетей Нюсей огромный лист фанеры, и кто-нибудь очень тщательно раскладывал цветочки тонким слоем. Тут же, на глиняной печурке под открытым небом поджаривались картофельные драники для нас, «старателей лесов и полей», как шутила тетя Нюся. Так что нас ожидало особое пиршество: огромный чугунный казан со сладким сиропом из сахарной свеклы и восхитительные румяные драники с хрустинкой.



Как мы спасали больного мальчика



В школе мы увлекались рассказами писателя В.Г. Короленко. Когда впервые учительница русского языка Мария Станиславовна прочитала нам его повесть «Дети подземелья», не было такого ученика, который бы не плакал навзрыд. Дети остаются детьми, даже в самые суровые годы, как это было в послевоенное время. И мы дружно оберегали больного синюшного мальчика, нашего Василька. Девчонки обнимали его, и никто из детворы ни разу не посмеялся, не подшутил над нашим «синим мальчиком». Его дом находился прямо за забором спортивной площадки, и он почти всегда сидел на скамейке для зрителей. Каждый из учеников зорко следил, чтобы, не дай Бог, Василек не переволновался, чтобы не вскочил от азарта болельщика, не закричал. Если что, сразу же раздавался окрик кого-нибудь из детей: «Василек, сиди тихо, тебе нельзя волноваться!»
Мальчишки даже проектировали какую-то особенную лодку, чтобы прорваться сквозь меловую трясину к маленькому, но бездонному озерцу - небесному оку. Хотели достать «живую воду» для Василька. Но взрослые предупреждали об опасности. И всегда на холме известковой горы, около маленького предприятия, где добывали известь, находился дозорный, чтобы окликнуть нерадивого смельчака.
В четвертом классе нашей школы учился Немендрук Коля по кличке Немендра, двоечник и заводила всех скандальных происшествий. Мальчишки целую неделю ходили за ним крикливой компанией, что-то мастерили у него в сарае. И в первый день школьных каникул умчались всей ватагой в долину, к озерцу. Никто из взрослых даже не заметил (дело было в воскресенье на самом рассвете), как они несли туда по частям огромный плот. Как уже потом рассказывал сторож, они постелили плот на меловой трясине. Немендра, распластавшись на доске, загребал самодельным веслом и добрался-таки до чистых вод незамутненного озерца. А когда набирал «живую воду» в бутылку, соскользнул и погрузился в белое известковое болото. Мальчишки орали, как сумасшедшие, призывая на помощь. Прибежавший взрослый народ помог Немендре выбраться из болота. Слава Богу, спасли безумного смельчака. Почти вся кожа на теле мальчишки была словно обварена кипятком. Оказывается, осыпающаяся известь в соприкосновении с водой давала очень высокую температуру, почти что кипяток. Немендрук Коля очень долго был без сознания в больнице. Наш местный хирург рассказывал, что он цепко держал бутылку с водой отобрали ее с трудом. «Живую воду» вручили Васильку, но это оказалось бесполезным, чуда не случилось. Хотя другое чудо все-таки свершилось. В Киеве знаменитый хирург лично сделал Васильку операцию на сердце, и мальчик вернулся в поселок относительно здоровым.
Тетя Нюся рассказывала, что, когда сына готовили к операции, хирург неоднократно выспрашивал ее, чем лечила сына. Как при таком тяжелом врожденном пороке сердца он все-таки сумел выжить и дождаться операции? Услышав о примуле, первоцвете весеннем, знаменитый доктор задумался на миг и сказал: «Серьезное лекарственное растение. Поддерживало дыхательную систему, а значит, и сердечную деятельность».



В помощь сердцу



Примулу (Primula veris), или первоцвет весенний, давно используют для лечения сердца, легких и верхних дыхательных путей. Ведь в этом растении содержатся необходимые сердцу гликозиды, сапонины, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому лекарства из него усиливают секрецию слизистых оболочек, помогают быстрее удалить слизь из дыхательных путей и снимают спазмы. При сердечной тахикардии примула благотворно влияет на сердечный ритм, а при пороках сердца снимает отеки. Помогает она и от многих других болезней.

Кардионевроз. Смешать 2 части цветков первоцвета (примулы), по 1 части цветоножек ландыша майского, травы пустырника (собирать при цветении) и мелиссы лимонной. Сбор измельчить и хранить в бумажных пакетах. Залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять ночь и пить по 2 ст. л. 5 раз в день независимо от еды. Курс лечения - 40 дней, затем 10 дней отдыха. Повторять до полного выздоровления.

Кардиосклероз. Наполнить до половины банку из прозрачного стекла свежими цветками примулы пополам с березовыми сережками. Разогреть до 60°С льняное или кунжутное, а лучше всего хлопковое масло и запить им банку по «плечики». Закрыть пластиковой крышкой и держать на солнце 4 недели. Затем процедить, сырье выбросить. Настоянное масло слить в удобную, хорошо закрываемую посуду из темного стекла. Потреблять утром, на рассвете, натощак, рассасывая 1 ч. л. масла на протяжении 10 минут, как бы прополаскивая им рот, затем выплевывать. А следующую порцию масла, продержав во рту полминуты, проглотить. Курс лечения — не менее года. Рецепт помогает и при склерозе сосудов головного мозга.



От эмфиземы, астмы и не только



Есть хороший народный рецепт с примулой (первоцветом весенним) от «легочного сердца». Также если вам поставили диагноз бронхоэктатическая болезнь, энфизема легких, хроническое инфекционное воспаление легких или бронхиальная астма, приготовьте настой.

Смешайте 1 часть корней арники горной, по 2 части корневищ примулы, буквицы черной и цветков валерианы лекарственной, 4 части подорожника ланцетолистного. Залейте 0,5 мл кипятка
2 ст. л. измельченного сбора и настаивайте ночь. Процедите и принимайте теплый настой за 15 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана. Сухой сбор храните в хорошо закрытой глиняной или эмалированной посуде.

При бронхиальной астме аллергического характера, поллинозе тоже поможет примула в сборе с другими травами. Возьмите всю наземную часть растения (2 части), череду трехраздельную (4 части) и цветки марьянника дубравного (1 часть). Приготовьте настой, как в предыдущем рецепте (дозировка: 2 ст. л. сбора на 700 мл кипятка). Принимайте по 100 мл 7 раз в день, независимо от еды, в первые 2 недели. После 10-дневного перерыва в следующие 1,5 месяца - 3 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс лечений - по медицинским показаниям.

От аллергического изнуряющего длительного кашля смешайте по 2 части сухих цветков примулы и цетрарии (исландского мха), 1 часть корней бедренца большого. Измельчите и залейте 2 ст. л. сырья 1/2 л только что вскипевшего молока. Настаивайте ночь и пейте по 3/4 стакана 3 раза в день. Если не переносите молоко, можно применять молочную сыворотку.
Кстати, препараты бедренца большого благотворно влияют на работу сердечной мышцы, успокаивают нервную систему, очищают сосуды от холестериновых отложений.



Народные рецепты с примулой



При высокой температуре (грипп, простуда, ОРВИ) залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. цветков примулы (первоцвета весеннего) и настоять ночь. Утром настой процедить и добавить в него сок одного лимона или же 100 мл клюквенного, малинового либо черничного сока. Принимать 5 раз в день по 100 мл. Помогает и от головных болей различного характера, даже от мигрени.

От упорного насморка, включая аллергический (реакция на книжную пыль, шерсть животных, пыльцу растений), свежий сок, приготовленный из всех частей примулы, закапывают по 3 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день.

Для лечения трахеита, бронхита с сухим кашлем и гнойного, инфекционного поражения дыхательных путей, инфекционного ларингита приготовить настой. Смешать по 2 части цветков примулы и корней алтея, по 1 части цветков коровяка (царского скипетра) и зверобоя. Залить 0,5 л холодной кипяченой воды. 2 ст. л. измельченного сырья и настаивать ночь. Утром довести до кипения и настоять до охлаждения. Процедить и принимать по 50 мл 5 раз в день независимо от еды. Курс лечения - 40 дней. Помогает этот рецепт и в лечении пневмосклероза.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 апреля 2010 5 589 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх