Как защитить себя от одиночества

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как защитить себя от одиночества
На своем жизненном пути мы попадаем во многие неприятные ситуации, которые изменить нельзя. Иногда человек оказывается перед выбором: принять такие ситуации как неизбежные и приспособиться к ним или довести себя до нервного срыва.
С подобными трудностями столкнулись многие пенсионеры. Чтобы преодолеть страх нужды и одиночества, кто-то из них устроился на работу, хотя бы на неполный рабочий день. При этом люди получают радость от общения и от того, что заняты делом. А другие по состоянию здоровья или иным причинам работать не могут. Они медленно теряют интерес к жизни, отгораживаясь даже от соседей и знакомых. Как им помочь, если в России пожилых людей никто не любит? Их не чтят, не уважают. Например, на приеме у врача пожилые - это бремя. Ничего нужного не добьешься. Дорогостоящие лекарства часто недоступны, а иногда и бесполезны, но человеку ведь честно не объяснят, что к чему. И выманивают последние гроши, обещая панацею. Если не принимать меры, чтобы защитить себя, да еще и ни с кем не общаться, то человек станет просто скучным. И непонятное чувство, растущее в душе, принесет только разочарование и печаль.
Многие пенсионеры у нас живут отдельно и одиноко. Нет поддержки от семьи сына или дочери. Потому что 50% семей в настоящее время в разводе или живут в грехе, в свободном браке. А ведь стремление пожилого человека поделиться с кем-то своими тревогами естественно. Тоска по теплому, дружескому общению становится невыносимой. И такое общение необходимо возрождать. Этот ценный подарок принесет нам радость вместо нездоровых мыслей. Ведь каждый из нас может жить с нежностью в душе, с терпением, с любовью к окружающим. Жить добродетельно каждый день от восхода до захода солнца.

А выход есть, и без затрат. Не надо даже помогать друг другу большими суммами денег.
- Устраивайте для себя маленькие праздники в свободное время. Пригласите соседей или добрых знакомых на чашку чая. Погуляйте в парке или в тени тихого переулка.
- К празднику надо подготовиться. Одевайтесь чисто и опрятно, чтобы все части тела были приятны глазу. Взгляните в зеркало и спросите себя, готовы ли вы к празднику общения. Отдыхайте спокойно, не хмурьтесь, освободитесь от напряжения.
- Пусть у вас будет золотое правило: никогда ни о ком не говорить плохо. Или, как сказал Иисус Христос в Нагорной проповеди: «Любите друг друга, как я возлюбил вас». Не ожесточайтесь и не спорьте по пустякам.

Энергия природы, ласковое солнце, приятная беседа приведут в норму ваши мысли и здоровье. Конечно, сам процесс старения неприятен. Сколько лет проживет человек, не известно никому. Ученые пытаются найти секрет долголетия, но пока еще раскрыть его не удалось. Однако известно, что на это влияют и наследственность, и то, как мы распоряжаемся своей жизнью. Если у вас были в роду долгожители, то, вероятно, и вы проживете долго. А человек, перешагнувший 80-летний рубеж, имеет больше шансов прожить еще несколько лет, чем, например 60-летний. Ученые объясняют это тем, что в организме после 80 лет замедляется процесс разрушения клеток.
Мне 79 лет, и я знаю золотое правило: вся наша беда не в неграмотности, а в бездействии. Поэтому мне захотелось возродить древние традиции, вспомнить важные истины, растормошить читателей и заставить их действовать.

Матвеенко Людмила Павловна
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 апреля 2010 2 585 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх