Польза зверобоя

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза зверобоя
Зверобой не зря заслужил признание огромного количества людей. Этому растению присущи многочисленные целебные свойства. Зверобой регулирует обмен веществ, обладает желчегонным, регенерирующим, противовоспалительным действием. До сих пор фармакологи открывают уникальные свойства этого растения, которое растет, пожалуй, по всему миру.
Впервые я испробовал целебные свойства зверобоя на себе, когда заработал язву желудка. Времена тогда были тяжелые, любое лекарство - дефицит, поневоле пришлось лечиться травами. Мать мне сначала готовила отвар из одного зверобоя, а недели через три добавляла его в сбор, в который, помимо зверобоя, входили валериана, календула, тысячелистник и кукурузные рыльца.

Для приготовления отвара 1,5 ст. л. зверобоя помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. После этого охлаждают, процеживают, отжимают и добавляют кипяченой воды до получения 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Говорят, что зверобой не пропускает ни одной болячки, сам находит слабые места в организме и лечит их. Я в этом не раз убеждался. В любом состоянии, независимо от причины, стоит выпить чаю со зверобоем, мне всегда становится лучше. Мгновенно проходит головная боль, исчезают напряжение, тревога. Не зря же говорят, что если на душе кошки скребут, надо в течение недели попить чаю из зверобоя.
Точно знаю, что любой синяк, ушиб или боль в суставе быстро исчезнут, если втирать в больное место свежий сок зверобоя или спиртовую настойку. Ведь зверобой обладает свойством быстро заживлять раны. Поэтому его также применяют при язве желудка. Ведь язва - это рана. Кроме того, зверобою присуще противомикробное свойство, которое превосходит действие многих антибиотиков. Это делает его эффективным при лечении кишечных расстройств и инфекционных заболеваний.
Я, например, когда болит горло, всегда полощу его настоем зверобоя.
В состав зверобоя входит и горькое вещество, которое усиливает секрецию желудка и улучшает аппетит.
Вот сколько полезных свойств у одного растения.
Я предпочитаю сам заготавливать зверобой. Аптечным травам в коробочках не доверяю. Несколько раз покупал, открывал дома упаковку, а там - труха. Не думаю, что подобное средство принесет пользу. Я собираю зверобой в июле, связываю в пучки и сушу в тени.

Николай Николаевич Груздев,
г. Воронеж



Что нужно знать про зверобой

• Зверобой слабо токсичен, поэтому его нельзя принимать в течение длительного времени - могут появиться неприятные ощущения в области печени и горечь во рту.
• Долгосрочное использование настоев зверобоя может спровоцировать сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления.
• После приема зверобоя не рекомендуется находиться на солнце - он содержит пигмент, повышающий чувствительность к солнечным лучам.
• Прием зверобоя может стать причиной усиления либо продления действия некоторых анестезирующих лекарственных препаратов.
• Не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 марта 2010 33 881 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: язва желудка, синяки, ушибы, суставы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: я (16 марта 2010 20:51)

    говорят, зверобой, плохо влияет на потенцию? хотелось бы узнать об этом! bully
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Агнесса (25 марта 2010 17:17)

    Насколько я знаю, зверобой нельзя употреблять более 7 раз в год, потому что он способствует появлению женских признаков у мужчин (хи-хи!), и мужских - у женщин. Проверьте:)))))))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (28 марта 2011 02:31)

    Так вреден или полезен зверобой при потенции?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Кайя (15 мая 2012 15:52)

    Действительно, зверобой содержит андрогенные гормоны. Длительное применение либо лечение одним зверобоем противопоказано мужчинам с ипотенцией за счет усиленного полового возбуждения и преждевременной эякуляции, но показано при импотенции со сниженным желанием.
    нужно иметь в виду, что у женщин есть мужские гормоны, у мужчин женские. Поэтому бояться зверобоя не стоит.
    Как в фитотерапии уравновешиваются гормоны? Просто добавьте в сбор травы с эстрогенами - клевер, мяту, душицу, люцерну и т.д.Зверобой - обладает очень сильными противовоспалительными свойствами, эффективными на всех стадиях воспаления. Поэтому применимо при всх заболеваниях, имеющих окончатение на "-ит". Зверобой - сильный спазмолитик, соответственно, показан привсех заболеваниях, сопровождающихся спазмами. Зверобой укрпеляет стенки сосудов, особенно капилляров.Даже улучшает кровообращение в глазном дне. Стимулирует иммунитет, улучшает выносливость и сопротивляемость организма. В общем полезных свойств - более, чем достаточно. Поэтому бояться зверобоя можно, только если не знать, как уравновесить его андрогенные свойства. А если вы знаете, то и бояться нечего.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх