Оздоровление по Майру

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Оздоровление по Майру
Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
Организм – саморегулирующая система

Современная цивилизация принесла человеку немало проблем со здоровьем. Загрязнение окружающей среды, нездоровое питание, гиподинамия, стрессы, психические перегрузки нарушают нормальную жизнедеятельность организма. В организм попадают с загрязненным воздухом, водой и продуктами питания вредные вещества: пищевые консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, компоненты выхлопных газов, а также лекарства. Кроме того, в нем могут накапливаться не выведенные полностью вредные продукты собственного обмена веществ, условно называемые «шлаками». Они снижают эффективность защитно-приспособительных реакций и нарушают обменные процессы в организме.
Сначала негативное влияние этих веществ проявляется легким недомоганием (усталостью, головной болью, снижением работоспособности), но по мере их накопления могут постепенно развиваться какие-то хронические заболевания. Традиционно применяемое официальной медициной медикаментозное лечение часто не приводит к излечению. Более того, иногда страдания человека не только не прекращаются, но и усиливаются.

Альтернативная медицина рассматривает человека как единство тела, души и духа, которые взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга, обеспечивая протекание в организме всех процессов жизнедеятельности.


Все это я в полной мере ощутил на себе. Врачи лечили меня, а результата не было. Мне пришлось всерьез задуматься о том, что же делать, как восстановить здоровье. И я решил обратиться к природной, или альтернативной, медицине, многие методы которой (к примеру, водолечение, фитотерапия) давно доказали свою эффективность. Их применение в ряде стран признано законодательно. Например, в Германии лечение альтернативными методами оплачивается полностью или частично — в зависимости от вида медицинской страховки и состояния здоровья пациента – больничными кассами (аналог наших страховых медицинских организаций).
Ключ к здоровью — это восстановление обмена веществ, который нарушается, когда человек болеет. В организме есть внутренние механизмы регуляции, позволяющие восстановить обменные процессы, но надо суметь привести их в действие, и тогда наш «внутренний лекарь» начнет активно выполнять свою работу.
Альтернативная медицина располагает множеством методов соответствующей терапии. Их разрабатывал и суммировал хорошо известный в Европе австрийский врач, доктор медицинских наук Франц Кеавер Майр, который посвятил себя изучению пищеварительной системы. Учитывая огромное влияние, которое кишечник оказывает на функции всех других органов, он предложил эффективные методы диагностики, лечения и профилактики его заболеваний.


Причина болезней – образ жизни

Обращение к альтернативной медицине было для меня вынужденным, поскольку врачам не удавалось решить мои проблемы со здоровьем, число которых с годами росло. Теперь понимаю, что их причиной был традиционный для современного человека образ жизни.
В первую очередь, это усвоенные с детства привычки неправильного питания. Кроме того, к 30 годам значительно снизилась моя двигательная активность: работа была преимущественно сидячей, а в связи с подготовкой диссертации для физкультуры уже совсем не оставалось времени. В результате я постепенно «обзавелся» большим животом, то и дело ощущал тяжесть после еды, симптомы метеоризма. К хроническому насморку и частым простудам добавились песочек в почках и гипотония. Появилась одышка, стали мучить сильные головные боли. К вечеру наваливалась такая усталость, что уже после 20 часов начинал дремать под телевизор.
Очень беспокоила мочевая система: я просыпался по ночам каждый час, из-за чего вставал по утрам полностью разбитым. Огромные проблемы доставляла и плохая терморегуляция организма – в помещениях, где другие люди чувствовали себя комфортно, в том числе в своей квартире, я замерзал. Но при этом даже в 30-градусные морозы должен был спать с открытым окном, иначе начиналась нестерпимая головная боль. Случались и неожиданные приступы лихорадочного озноба, когда приходилось залезать с головой под кучу теплых одеял. С сорока лет моим постоянным спутником стал радикулит.
Был и ряд сердечно-сосудистых проблем: часто происходили сильные кровоизлияния в слизистую оболочку глаза, немели пальцы на ногах. В пятке появлялась жгучая боль, если сидя закидывал ногу на ногу. Когда ложился на левый бок, появлялась острая боль в сердечной области. Врачи определили у меня стенокардию.
Я пытался бороться с недомоганиями: делал по утрам пробежки, гимнастику, принимал контрастный душ, по рекомендации врачей использовал разнообразные диеты. Однако мое состояние не улучшалось. Удивительно, но показатели лабораторных анализов не выходили из нормы, что давало жене повод подшучивать – пора, мол, записываться в космонавты...
Так продолжалось более двух десятилетий, пока во времена «шоковой терапии» 90-х годов я не потерял работу, а вместе с нею и всякий интерес к жизни, что резко ухудшило и без того не блестящее состояние моего здоровья. Повысилась температура, показатель СОЭ зашкаливал за 50. Сильно похудел, побледнел, ощущал изнуряющую слабость. После месячной интенсивной терапии в стационаре температура и СОЭ вернулись к норме, но я по-прежнему чувствовал себя плохо, и душевное состояние не улучшилось. И при этом мне не смогли поставить точного диагноза...
В дальнейшем возникли серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Меня госпитализировали в элитную московскую клинику. Здесь каждый специалист добросовестно вкладывал в меня все, что считал самым эффективным: мне регулярно делали витаминные инъекции, применяли иглоукалывание, массаж, новейшие методы электротерапии, но самочувствие после госпитализации стало еще хуже, чем до нее.
Поиски выхода из ситуации привели меня в баварский городок Бад Вёрисхофен – центр всемирно известной системы гидротерапии, носящей имя ее основателя пастора Себастьяна Кнайппа. В течение двух недель я по достоинству оценил благодатное воздействие водолечения и стал ярым его приверженцем. Регулярное выполнение водных процедур по возвращении домой помогло мне укрепить сердечно-сосудистую систему и избавиться от многих недугов. Нормализовалось артериальное давление, исчезли симптомы радикулита, улучшилось общее самочувствие, стал меньше уставать. Во время эпидемии гриппа обходился без лекарств, а инфекцию уничтожала правильно применяемая вода!
К сожалению, оставался ряд серьезных проблем, в том числе одна из самых неприятных — неудовлетворительная теплорегуляция организма. Результаты водолечения по Кнайппу вселили в меня надежду на то, что я сумею наладить терморегуляцию с помощью западной природной медицины, которая привлекла своей стройностью, логикой и высокой эффективностью. Особенно меня заинтересовал, как я уже говорил, метод Франца Ксавсра Майра, который активно используется в баварских лечебных учреждениях.


Три вопроса доктора Майра

Майр родился в 1875 году в австрийском горном селении Грёбминг. Из-за тяжелого материального положения семьи, усугубившегося туберкулезом отца, он был вынужден некоторое время вместо посещения школы сторожить овец и помогать скототорговцам. Живой и смышленый одиннадцатилетний мальчик так хорошо научился оценивать состояние здоровья животных, что с его мнением считались даже опытные скототорговцы.
Во время учебы в гимназии Франц заболел открытой формой туберкулеза и был направлен на лечение. Несмотря на это он сумел окончить гимназию с отличием и поступил на медицинский факультет университета в Граце.
В студенческие годы ему пришлось практиковаться в массаже живота у пациентов с кишечными болезнями, большинство которых страдало от запора. И это, несомненно, сыграло свою роль в выборе предмета профессионального интереса Майра. Стремясь лучше помогать больным, он стал искать ответы на волнующие его вопросы в книгах, задавал их коллегам, университетским преподавателям. Его интересовало: как узнать, здоров ли кишечник? какой формой, величиной и свойствами обладает здоровый живот? где граница состояния, переходя которую здоровый человек становится больным?
Как рассказал впоследствии в своей книге о Ф. К. Майре его ученик доктор медицины Эрих Раух (труд Рауха называется «Учебник диагностики и терапии по Ф.К. Майру», по нему проходят переподготовку врачи в Центре Майра в Австрии), попытки думающего студента получить ответы на свои вопросы оказались тщетными. Изучив всю доступную литературу о сердце, печени, селезенке и других органах, он не обнаружил удовлетворяющей его информации по оценке состояния живота и органов брюшной полости, в том числе интересующей его тонкой кишки. И он занялся серьезными исследованиями, которые проводил, совмещая с клинической практикой, до конца своей жизни, а прожил он 90 лет.

Виталий Куковяуин,
Кандидат технических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 января 2010 9 084 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: здоровый образ жизни или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх