Мелисса успокоит нервы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Мелисса
Уже несколько лет собираю на своем огороде такой урожай лекарственной мелиссы, что не успеваю израсходовать за целый год. Идею выращивать ее на своем дачном участке мне подсказал муж, когда я как-то очередной раз собралась за своей любимой травкой в аптеку. Тут мужа вдруг и осенило: зачем ее постоянно покупать, если у нас в деревне огород, сажай сколько хочешь.
Ведь я без мелиссы никуда, только ею и спасаюсь. Чуть голова заболит - чай из мелиссы выпьешь, и боль проходит. Долго страдала от болей в области поджелудочной железы - хронического панкреатита, пока не провела курс лечения лимонной мятой, как еще называют мелиссу. С тех пор боли бесследно исчезли, но я периодически повторяю такие курсы. И теперь пользуюсь исключительно травкой с собственного участка – она и целебнее, и экологически чище, чем покупная.
Землю для ее посадки нужно подготовить осенью, до наступления заморозков. Для этого я ее тщательно вскопала на глубину не менее 25 сантиметров и внесла удобрение – 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы на 1 кв. м, затем разровняла грядки.
Это растение не любит холода, поэтому лучше всего сажать его семенами или ростками весной, когда закончатся холода.
В феврале я высеяла семена в ящички на глубину полсантиметра и поставила его подоконник, где бывает побольше солнца - мелисса его очень любит. Когда появились всходы, проредила их, оставив расстояние между ростками около пяти сантиметров.
Через два месяца кустики высадила в подготовленный осенью грунт на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а между рядами оставила побольше места - сантиметров шестьдесят. Ухаживать за мелиссой очень просто - нужно только регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.
Немного труда и теперь не знаю никаких забот - уже лет семь получаю отличный урожай с однажды посаженных кустов мелиссы. Только на зиму, чтобы они не замерзли, поплотнее укрываю их опавшей листвой.
А моя соседка выращивает мелиссу прямо у себя в квартире на подоконнике. Я привезла ей хорошей земли со своего дачного участка. Она ее насыпала в ящики, посеяла семена и через месяц уже пила чай с мелиссой.

Ирина Васильевна Хазина,
г. Балашиха Московской обл.




Мелисса успокоит нервы



Если вы часто нервничаете, у вас болит голова, мучает бессонница - обязательно попробуйте попить чай с мелиссой, которую в народе еще называют лимонной мятой, потому что в ней много эфирных масел с лимонным запахом. Кладешь всего 2-3 листочка на чашку чая и наслаждаешься прекрасным вкусом. А заодно и болезни подлечиваешь.
О лечебных свойствах этого растения писал Авиценна в «Каноне врачебной науки».
Я работаю продавцом в магазине одежды. Покупатели разные бывают. Иногда с большими претензиями. Так вот, у нас в отделе всегда в специальной баночке есть сушеная мелисса. И когда кто-то понервничает - сразу завариваем душистый чай, и настроение улучшается и голова не болит.
Готовить чай просто. Надо положить в заварочный чайник 2 столовые ложки сушеной мелиссы, а еще лучше свежей (она намного ароматнее), залить кипятком (250 мл), настоять минут 15 и пить, разбавляя кипятком по вкусу.

Рожкова Людмила,
г. Новгород
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 октября 2009 7 857 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: нервы, успокаивающее или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх