Закаливание продлевает жизнь

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Закаливание продлевает жизнь
Супруги Бортниковы, пригласившие нас в гости, - пенсионеры, на заслуженном отдыхе уже почти 5 лет. Однако пожилыми людьми их не назовешь, ведь Светлана Ивановна и Федор Николаевич бодры и активны не по годам.
- Суть не в том, сколько ты прожил, а в том, как себя в этом возрасте чувствуешь. Ведь кто как живет, тот так и старится. В свои 67 лет я еще полон сил, по больницам и аптекам не бегаю, - улыбается в ответ на комплимент Федор Николаевич. – Чтобы быть здоровым, надо обязательно каждый день делать зарядку и после нее принимать контрастный душ. Нам с женой, например, это помогает много лет поддерживать себя в хорошей физической форме.
Федор Николаевич и Светлана Ивановна подобрали себе несложный комплекс упражнений из тибетской гимнастики, который не имеет никаких противопоказаний по болезням и ограничений по возрасту.



Тибетская гимнастика



- Начинали мы выполнять каждое упражнение с трех раз, затем каждую следующую неделю добавляли по 1-2 раза, пока не довели до 21 количество повторов каждого упражнения, - вспоминает Светлана Ивановна и диктует для читателей семейный комплекс упражнений:
• в положении стоя разводить руки в стороны и делать повороты корпусом вправо и влево;
• лежа поднимать одновременно вверх голову и прямые ноги;
• стоя на коленях взять себя руками за бедра и прогнуться корпусом назад;
• сидя на полу упереться руками в пол и поднимать корпус вверх, опираясь на пятки;
• в упоре лежа на животе выпрямить руки, прогнуться в спине назад и вернуться в исходное положение.
Светлана Ивановна говорит, что за много лет не припомнит такого дня, когда она пропустила эту гимнастику.



Контрастный душ и тонизирующий чай



- Сразу после зарядки мы принимаем контрастный душ. Во-первых, это прекрасное средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также он отлично укрепляет нервную и иммунную системы, - подчеркивает Светлана Ивановна. - Во-вторых, контрастный душ по утрам бодрит и поднимает настроение, а кроме того, он особенно полезен женщинам, так как укрепляет и подтягивает кожу.
После зарядки и водных процедур супруги пьют травяной чай, используя для заварки дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванду, любисток и другие травы с тонизирующим эффектом.



- Мне всегда помогают народные методы лечения и природные лекарства. Я еще полна энергии, хотя иногда бывает, что плохо себя чувствую. Например, когда резко меняется погода, у меня повышается артериальное давление и начинает болеть голова, - говорит хозяйка. - В таких случаях я всегда ношу с собой горсть сушеной черноплодной рябины. Разжую пару ягод - и давление приходит в норму, перестает болеть голова. Считаю, что лучшие лекарства - те, что создала для нас природа.
Перед сном хозяйка дома заваривает для себя и мужа успокаивающие травяные чаи со зверобоем, иван-чаем, мятой перечной, ромашкой, мелиссой, первоцветом или листьями вишни. А зимой и ранней весной поднимает иммунитет семьи поливитаминным чайком из листьев малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плодов шиповника, рябины, барбариса, черной смородины и других целебных растений.



- А у меня главное средство от всех болезней - холодная вода. Она закаляет организм и делает его невосприимчивым к разным вирусам, микробам, - продолжает разговор о семейных секретах здоровья Федор Николаевич. - Когда появляется насморк, полощу ноздри холодной водой. Это очень помогает при простуде. Уже много лет делаю водную процедуру, которая называется «100 шагов здоровья». Наливаю в ванну холодной воды по щиколотку, встаю в нее босиком и делаю сто шагов.
Начинать эту процедуру Федор Николаевич рекомендует не с ледяной воды, а с прохладной, чтобы температура воды была не ниже 25 градусов. И с каждым днем надо понижать температуру на один градус, пока ноги не привыкнут к холодной воде из-под крана (не должно быть никаких неприятных ощущений). Таким образом в семье постепенно закаляли и правнучек Таню и Свету, благодаря чему девочки уже несколько лет не болеют простудами и гриппом.
- Советую всем попробовать этот метод закаливания. Болезни просто бегут прочь! - пожелал на прощанье нашим читателям глава семьи Бортниковых.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 октября 2009 3 766 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх