Обливание холодной водой и моржевание – холодный ключ к здоровью

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Обливание холодной водой и моржевание – холодный ключ к здоровью
Давно и много спорят о пользе для здоровья холода, но единого мнения нет. А иные уже и не спорят, не видя от споров толку, а просто пользуются холодом, как медики вакциной для профилактики недугов. Холод может быть губителен, а может быть и другом: все дело в дозе.
Многие уверены — облейся холодной водой, тем более ледяной, и все — простынешь непременно, все болячки вылезут наружу. А ведь обливание студеной водой в течение 5-10 секунд не может принести вреда. Наоборот, в течение этих секунд кожа оберегает внутренние органы от простуды, а рецепторы, расположенные на поверхности тела, передают внутренним органам сигнал опасности: «Караул!» И в эти мгновения подстегивается, просыпается иммунитет. Он начинает свою благотворную работу: уничтожает вредное, исправляет, помогает организму. Привыкнуть к процедуре обливания холодной водой как к какому-то удовольствию, наверное, нельзя. Это каждый раз маленькое испытание, преодоление. Но те, кто обливанием занимается, уже этого дела не бросят, так как процедура дает постоянное ощущение здоровья и бодрости.
Обливаться хорошо с утра перед работой — в любом возрасте чувствуешь себя молодым и легким. Перед сном обливаться тоже хорошо — постель покажется необыкновенно уютной, и сон будет сладок. Я принимаю самый холодный душ дома или обливаюсь (на даче душа нет) почти 11 лет. Даже когда не хочется, лень (бывает редко), заставляю себя. Результат налицо, тьфу-тьфу-тьфу. А пишу все это ради пропаганды доброго дела.
Но если есть с утра время, примите контрастный душ. Это роскошь! Причем роскошь даром. Зайдите в ванную, устройте себе оздоровление и омоложение организма. Но нужно не менее четырех смен «холодно-горячо» за один заход. А лучше всего 7 таких контрастных смен воды. Закончить горячей, а затем, в заключение, непременно побаловать себя едва прохладной, комфортной по температуре для тела водой. Здорово! Процедура займет 10-15 минут. Вы из ванной будете выходить с возгласом: «Дайте мне горы, я их сворочу!»
А вот лучшее место в Подмосковье для моржей: в 20 км от столицы старинное село Талеж. Около села по глубокой балке откуда-то из-под земли бежит по камешкам речушка Талица. Вода ледяная даже летом. Стараниями монастыря Давидова пустынь этот уголок обустроен, обихожен: аккуратная ограда, внизу красивая часовня, по заросшим деревьями и кустарником крутым бокам балки спускаются удобные для посетителей лесенки. Воду освящают. Набирают ее в специально оборудованном заборнике. Приезжают за ней даже издалека. Ниже по течению речка разбита на два рукава, на которых устроены купальни, обложенные плиткой. Над каждой купальней бревенчатый с крышей сруб, один для мужчин, другой для женщин. Зимой вода в них не промерзает: она проточная, течение быстрое. Для моржей — находка. На Рождество и Крещение здесь даже очереди.
Не промолчу и о русской бане. Почти 28 лет топим зимой и летом свою баньку. Зимой это вообще роскошь. Почти рядом у крыльца в земле глубокая металлическая емкость с водой. Летом там вода охлаждающая, а зимой делаем прорубь. К счастью, наш «бассейн» зимой глубоко не промерзает; объем воды, видимо, оптимальный. И когда с полка распаренная и раскаленная прыгаю в прорубь, впечатления и ощущения — не передать! Тут же выскакиваешь и сломя голову летишь в баню на верхний полок и паришься, да еще двумя вениками. Ради такого оздоравливающего, прекрасного момента и устроена наша баня. И если так подряд 3-5 раз из бани в прорубь и обратно, живите 100 лет и радуйтесь! Ну а если из проруби еще и в снегу обваляться, а потом вприпрыжку на полок — это наивысший пилотаж. На свет появиться стоило только ради этого момента. А для людей с избыточным весом не надо ни диет, ни голоданий: усталость так велика и приятна, что после проруби и парилки лежишь, отдыхаешь и чувствуешь, как все лишнее и жирок сгорают, испаряются. Давление после бани снижается, проверенный факт. Но понятно, если давление на данный момент высокое, то рисковать не стоит, визит в баню отложите. И еще: при больных суставах трудно придумать лучшее лечение.
Если подытожить сказанное, то и моржевание, и прорубь вкупе с баней, и контрастный душ — отличнейшая профилактика и лечение многих заболеваний. Надеюсь, медики не поколотят меня — они ведь большие догматики. У нас и дети выросли, не пропуская баню с ледяными купелями, теперь и внуки с трех лет продолжают традицию. Вадим — уже в 5-м классе, а Диме 5 лет. Крепыши!

МАРТЫНЕНКО Евгения Ивановна,
Московская обл., г. Чехов-2
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 октября 2009 10 165 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вода, обливание водой, закаливание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх