Избавление от депрессии и психических расстройств

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Избавление от депрессии и психических расстройств
Хочу поделиться своим опытом в психотерапии. Очень надеюсь, что он кому-нибудь да пригодится. Мой путь к себе был долгим. После неожиданной и непонятной (от этого в сто крат тяжелее) смерти брата долго переживала эту утрату и никак не могла смириться с нею. Отрицательную роль сыграло и то, что я старалась уберечь близких, смягчить их страдания. Считала себя сильнее. Новые стрессы сыпались, как из рога изобилия, об отпуске забывала - вот и надорвалась.
У Виктории Токаревой в одном из рассказов встречается интересный медицинский термин – «гипертрофия обратной связи». Это, когда на первое место ставишь интересы других, а о себе думаешь в последнюю очередь. Так и жила какое-то время по «остаточному принципу» по отношению к себе. Спасло меня то, что я все-таки пыталась что-то предпринимать сама, т.к. надоело видеть мир (который раньше был ярким и красочным), только в серых и мрачных тонах. Стала учиться «раскрашивать» его сама.

Как ни парадоксально в моем случае, но желание помогать людям в то же время сыграло и спасительную для меня роль: не давало зацикливаться на своих переживаниях. Навредило то, что не знала меры. Помогла и любовь к чтению. По совету психологов завела себе симпатичную записную книжку, 1-3 предложениями фиксировала в ней свои маленькие ежедневные радости. Когда таковых не находила, вспоминала предыдущие - настроение постепенно улучшалось. А я небольшими шажками, но все же возвращалась к себе прежней...

Помогает бороться с депрессией и слово «хорошо». Удалось сделать хотя бы маленькое усилие над собой - тут же говорю: «Хорошо, хорошо, очень хорошо!» Когда чувствую, что негативные мысли снова подбираются ко мне, начинаю повторять эту фразу. Произносить ее нужно твердо, настойчиво, без малейшей доли сомнения, выпрямив спину и распрямив плечи, которые во время депрессии имеют обыкновение опускаться.

Если не отклоняться от намеченной цели, то положительные результаты обязательно будут. Просто каждому человеку требуется индивидуальное количество времени для борьбы с недугом, т.к. оно зависит от степени тяжести заболевания, наших особенностей и, конечно, от наших усилий и желания их преодолеть. Кому-то достаточно 1-2 месяца, а у кого-то лечение займет 1-2 года. Сомневаетесь в своих силах, возьмите в союзники хорошего специалиста. Только ни в коем случае не отчаивайтесь! Отчаяние приводит к апатии и унынию, а уныние не зря считается одним из самых тяжких грехов.

Когда мне казалось, что новых «подарков» судьбы я уже не выдержу, в памяти всплывали слова: «Бог никогда не дает испытание не по силам». И появлялась уверенность, что я смогу, выдержу. Так я повернулась лицом к Богу, хотя долгое время, к сожалению, была атеисткой.

Одна из врачей-неврологов «здорово помогла» мне на начальном этапе: антидепрессанты выписала, а бюллетень забыла. В таком «веселом» состоянии, когда от таблеток очень хочется спать, около месяца ходила на работу. С жестокой бессонницей, которая длилась не один год, пришлось бороться самой. В ход шли все средства, которые находила сама и подсказывали подруги: травы, формулы самовнушения типа «Я спокойна, я совершенно спокойна и т.п.». Кроме того, незначительные физические нагрузки на свежем воздухе, училась расслабляться.

Узнав, что обида - своего рода энергетический удар, направленный на обидчика, учусь прощать, так как всегда старалась делать людям только добро. К тому же гнев, обида, зависть и другие отрицательные эмоции разрушают, в первую очередь, тебя самого.

В период одиночества (случалось у меня и такое) – училась быть интересной самой себе, чтобы мне с собой было не скучно. Ведь для того, чтобы отдавать нужно, вначале, накопить. Вспоминала Агафью Лыкову, которая осталась одна в тайге, знакомых, которые мужественно держали удары судьбы. Конечно, по-прежнему по мере сил и возможностей старалась помогать другим. Так у меня появилась подруга по переписке, с которой общаемся уже много лет.

Заключение врача: «О своей работе придется забыть» меня не удивило, т.к. сама поняла, что вернуть силы не так-то просто. Решила попробовать сотрудничать с газетами, что и делаю уже не один год. От одних издательств получаю небольшие гонорары, от других - призы, есть и благодарственные письма.

Стараюсь приносить пользу людям и дарить радость, и она возвращается ко мне.

Один из британских государственных деятелей очень точно подметил: «Действия не всегда могут приносить счастье, но без действий не может быть счастья». Мой девиз: «Хоть медленно, но идти вперед, и непременно повезет!» Нравится?! Тогда действуйте! Желаю вам веры, терпения и настойчивости на пути к новой, более интересной жизни.

Любовь Ивановна ТЕРЕХОВА,
Брянская обл., г. Карачев
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 сентября 2009 6 787 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психика, психические расстройства, психология, депрессия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх