Полезный топинамбур

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Полезный
Впервые я столкнулась с топинамбуром на даче у своей старой институтской подруги. Мы с ней уже обе пенсионерки, прожили жизнь сложную. Она в неполной семье росла, а я вообще после войны в детском доме воспитывалась. Поэтому мы обе привыкли сами о себе заботиться. Конечно, сейчас у нас есть друзья и родные, но чувство самозащиты, желание подстраховаться всегда присутствует. Вот и теперь мы частенько вместе ездим на дачу к моей Ниночке и на огороде трудимся. Важно запастись своим урожаем, чтобы потом было что есть осенью и зимой. А то цены в магазине сами знаете какие, да и химии в яблоках и картошке полно.
Я на ее участке уже как вторая хозяйка, вместе с Ниной планирую, что и где посадить, как лучше грядки обустроить, какие кусты и деревья подстричь или удобрить. Но в одно лето я припозднилась с поездкой на Ниночкину дачу, так как навещала своих друзей из детского дома, таких же теперь уже пенсионерок. Вот и приехала на дачу, когда все уже вовсю росло.
Именно тогда Нина угостила меня тушеным топинамбуром, а я даже не сразу поняла, что я ем, Думала, что картошка с какими-то добавками. Когда я все съела, она долго надо мной смеялась и сказала, что пока картошка не выросла, топинамбур ее заменяет. И когда она только без меня успела посадить этот полезный овощ?
В сыром топинамбуре витаминов намного больше, чем в картошке, поэтому мы нашли рецепт вкусного салата и теперь регулярно его едим. Я заметила, что после того лета меня реже беспокоит давление, видимо, сказываются целебные свойства топинамбура, ведь он сильно помогает сосудам из-за большого количества витамина С и микроэлементов. Наш фирменный с Ниной салат мы делаем так.
Тщательно моем клубни топинамбура, щеткой трем их и несколько раз меняем воду, так как в деревне проточной воды нет. Берем очень мелкую терку и натираем несколько клубней. Добавляем примерно столько же морковки, зелени побольше и, если есть, зеленый лук. Все это поливаем столовой ложкой лимонного сока, смешанного с чайной ложечкой меда. Если нет морковки, то просто натертый топинамбур тоже хорош и, конечно, полезен.
Я до сих пор смеюсь, как Нина тогда провела меня. У нее уже весной топинамбур в земле готовый к употреблению сидел, а я даже не знала. А он прекрасно зиму перезимовал прямо в грядке и летом уже на нашем столе оказался. Да еще и блюда из него практически картофельные можно делать. В супы добавлять, печь и варить, жарить и парить, короче говоря, по вкусу. Теперь вот думаю, каким бы полезным продуктом мне мою подругу порадовать, чтобы это для нее тоже сюрприз был.

Светлана Николаевна Окладникова,
г. Курск
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 июля 2009 6 062 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кровяное артериальное давление или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх