Как найти или улучшить плохой аппетит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как найти или улучшить плохой аппетит
Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
Если говорить честно, то во время зимних холодов аппетит пропадает крайне редко. Невысокая температура окружающей среды и усиленные из-за этого потребности организма в поддержании нужной температуры тела вызывают то, что ранней весной люди в среднем кушают немного больше, чем обычно. Однако даже в это время никто не может быть застрахован от ухудшения аппетита.

Случаи ухудшения аппетита могут быть условно разделены на две группы: когда человек сам понимает, что ему не хочется кушать, и когда ему говорят, что он кушает меньше, чем обычно, а он даже не замечает этого или не хочет замечать.

В первом случае надо, прежде всего, проанализировать режим питания (постоянные перекусы на лету между основными приемами пищи могут конкретно подпортить аппетит).

Необходимо перечислить в уме пару-тройку десятков разных блюд, начиная основными и заканчивая десертами, и тщательно прислушаться к своим ощущениям – не возникло ли среди них таких, от которых вы бы сейчас не отказались. Если таковые имеются – все нормально. Скорее всего, в этом случае со здоровьем все в порядке. Надо взять себя в руки и попытаться вспомнить: «Следует кушать, чтобы жить, а не жить, чтобы кушать».

Далее надо составить правильный рацион питания из блюд, к которым вы не испытываете отвращения и употреблять их, думая о пользе для организма. Что касается положительных эмоций, их надо получать не от приема пищи, а от любимых занятий и личных отношений.

Из основных советов следует выделить следующие: использовать зелень и пряности для готовки пищи, так как они стимулируют вкусовые рецепторы; повысить в рационе количество компонентов, которые богаты белками и витаминами, а в случае необходимости начать принимать поливитамины.

В том случае, если при перечислении блюд у вас возникают неприятные ощущения при представлении определенных видов пищи, причем раньше вы такого за собой не замечали, вероятно, следует сходить к врачу. Иногда такие реакции свойственны определенным формам заболеваний.

Если почти все перечисленные блюда вызвали отвращение, то необходимо обязательно сходить к врачу и проконсультироваться с ним, причем как можно скорее.


Во втором случае (чаще касается детей или подростков) есть два варианта:

1. Ребенок отказывается кушать большинство блюд, однако охотно кушает конфеты или иные лакомства (при этом под словом «лакомство» могут предполагаться всевозможные наименования). Здесь дело в желании ребенка кушать только то, что он хочет. В данном случае родители должны подправить рацион питания ребенка, ограничив ему доступ к нездоровой еде.

2. Ребенок отказывается кушать любую еду, и только пьет. Здесь надо проконсультироваться со специалистом (терапевтом или педиатром, гастроэнтерологом, психиатром или психологом).

Необходимо учитывать, что при уменьшении веса ниже оптимальной отметки надо незамедлительно обратиться к специалисту.



Повышенный аппетит и тяга к сладкому



Вероятная причина: нехватка хрома в организме.

С чем связано? Углеводы, из которых в основном состоят сладкие лакомства, являются главным источником энергии для человеческого организма. Однако до проникновения в клетки они проходят длинный путь. Сначала они расщепляются внутри кишечника до глюкозы, которая всасывается в кровь, откуда она попадает в клетки, преодолевая преграду в виде клеточной мембраны. Сделать это глюкозе помогает особый белок-транспортер, который содержит в своем составе хром.
Как найти или улучшить плохой аппетит
При нехватке данного микроэлемента в организме, глюкоза не может пробить оболочку клетки. В результате этого клетки голодают, а головной мозг отправляет желудку сигнал, что надо вновь подкрепиться. Глюкозу можно получить из хлеба, круп, макарон, однако сладости являются наиболее доступным источником, и именно поэтому на них и тянет в таких случаях.

Все это не только приводит к появлению лишних килограммов, но и способствует повышению риска развития диабета. Чтобы вывести из крови лишнюю глюкозу, организм выделяет слишком много инсулина. Ткани со временем прекращают правильно на него реагировать, так как у них развивается нечувствительность. За всем этим следует «сахарная болезнь».

Что предпринять? Необходимо следить за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество хрома. Получить его можно из капусты брокколи, печени, перловой каши и пивных дрожжей. Также можно употреблять биологические добавки (многие из них созданы на основе пиколината хрома). Все это лучше делать после консультации с врачом, так как избыток минерала тоже опасен для здоровья. Таким образом, перед тем, как начинать прием биодобавок, проверьте уровень хрома у себя в организме и на этих основаниях примите решение.



Плохой аппетит, а еда кажется безвкусной



Вероятная причина: недостаток цинка.

С чем связано? Одной из функций цинка является поддержание состояния рецепторов органов чувств: вкусовых, зрительных и обонятельных. Когда в организме наблюдается дефицит этого микроэлемента, еда кажется ватной, без аромата, а иногда даже во рту появляется неприятный привкус. Пища перестает приносить удовольствие, и поэтому аппетит ухудшается.
Как найти или улучшить плохой аппетит

Что предпринять? Нехватку цинка необходимо обязательно восполнить, так как она отрицательно сказывается на разных системах организма. Например, недостаток минерала вызывает резкое ослабление иммунитета, а у мужчин является одним из основных факторов риска развития аденомы простаты. Наполнить организм цинком не тяжело, так как им богаты многие продукты: курятина и говядина, молоко, яйца, рыба, цитрусовые, чеснок, тыквенные семечки, листовые овощи, овсянка, гречка, бурый рис.

Дневная норма цинка равна 8-10 мг для представительниц прекрасного пола и 12-15 мг для мужчин. 100 г говядины восполняют норму примерно на 70 процентов. Если вы занимаетесь физическим трудом или тренируетесь, эту дозировку следует повысить. Цинк активно выводится при сильном потоотделении. Еще его выведению способствует крепкий чай и кофе.



Отсутствует аппетит и ощущается усталость



Вероятная причина: нехватка железа.

С чем связано? Железо является одной из главных составляющих гемоглобина – белка, разносящего клеткам организма белок. Когда его слишком мало, ткани испытывают кислородное голодание, а для смягчения последствий организм затормаживает вещественный обмен.
Как найти или улучшить плохой аппетит
С этим и связана быстрая утомляемость и недостаток сил, свойственные железодефицитным состояниям. С другой стороны, когда тело экономно расходует энергию, часто подпитываться ей с помощью еды бессмысленно, так как аппетит при этом только притупляется.

Что предпринять? Железодефицитные состояния представляют собой серьезную проблему, которую не всегда удается самостоятельно решить. Надо обратиться к врачу, обследоваться и выяснить, нужно ли вам принимать железосодержащие препараты. Если да, то принимать их придется курсами по составленной врачом схеме. Процесс обязательно надо контролировать.

Если нет необходимости в приеме препаратов, врач порекомендует изменить рацион питания. Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения, такие как мясо и печень. Старайтесь сочетать их с квашеной капустой, поливать соком лимона или использовать в качестве дополнения какой-нибудь иной продукт, содержащий витамин C, так как он способствует лучшему усвоению железа.



Находим потерянный аппетит



Обычно большинство людей не знает, как справиться с аппетитом, и это никого не удивляет. А когда я говорю, что не знаю, как заставить себя съесть что-нибудь, на меня смотрят непонимающим взглядом. На самом деле, не так уж это хорошо - жить без аппетита, причем не два-три дня, а месяцами. Представьте только, что завтракать, обедать и ужинать приходится просто из необходимости.

С одной стороны, есть плюсы - не поправишься. Но с другой - слабость, тусклый цвет лица, сухая кожа - кому захочется выглядеть, как больной, изможденный человек. Однажды мама моей подружки, заметив, как я нехотя ковыряю вилкой еду, научила меня находить потерянный аппетит. Самое простое, что можно сделать, если нет времени - купить в аптеке настойку полыни и принимать по 10-20 капель за 15-20 минут до еды. Но для того, чтобы полностью реанимировать все функции желудочно-кишечного тракта, надо провести курс лечения травой золототысячника.

1 столовую ложку золототысячника залить 1 стаканом очень горячей воды, настаивать час, затем процедить и принимать по полстакана в теплом виде два-три раза в день за полчаса до еды.

Принимать настой надо 2-3 недели. И еще по совету этой же мамы я стала чаще использовать при приготовлении еды самые различные специи и пряности: их запах непроизвольно возбуждает аппетит, а пищу делает красивой, так что желание поесть возникает и на психологическом уровне.

Людмила Т,
г. Екатеринбург




Спасла полынь



Горький вкус всегда казался мне признаком чего-то несъедобного, испорченного. Теперь-то я понимаю, как ошибался, ведь горечь фактически спасла мне жизнь. Тогда в больнице после удаления аденомы я вообще ничего не ел, даже мысль о еде вызывала приступ тошноты. Исхудал — кожа да кости. Лечащий врач предупредил моего сына, что если они не найдут способ меня кормить, то жить мне осталось недолго. Сын с невесткой с ног сбились, отыскивая для меня вкусненькое, но я даже смотреть ни на что не мог. Выручил Николай, старый приятель. «Что вы все апельсины тащите? Да ему горькое надо давать», — говорит. И принес пузырек с настойкой полыни.

Накапали мне 20 капель с водой, заставили выпить. Ничего, стерпел эту гадость. А вечером сын заварил 1 ч. л. смеси полыни и тысячелистника (4:1) двумя стаканами кипятка, и они заставили меня выпить столовую ложку этого «аппетитного чая». И утром тоже выпил. А к обеду чувствую, что могу уже съесть ложечку каши на воде. Так дело и пошло.

Постепенно я привык к этим горечам. Минут за 20 до еды пил по ст. ложке «чая» из полыни, или корней одуванчика, или горечавки (1 ч. л. на 2 стакана крутого кипятка, настаивать 20 минут). Стал гораздо лучше себя чувствовать, на ноги встал, аппетит появился. Но Коля сказал, что травы травами, а главное — употреблять много горьких овощей и зелени. Горечи в них, конечно, поменьше, чем в каком-нибудь девясиле, но зато много эфирных масел, и есть их можно сколько хочешь!

Никогда раньше я этими травками не увлекался. А тут невестка стала корень сельдерея тереть и салат из него делать с мелко порубленными петрушкой, кинзой, брынзы немножко. Очень вкусно получается. Заправлять можно растительным маслом, сметаной, майонезом — кому что нравится. Главное, чтобы зелени было как можно больше.

Лук, чеснок я и раньше любил, но теперь еще черную редьку стал наворачивать. И хрен тру сам — магазинный мне не нравится. А в обычный чай по совету Коли сыплю щепотку молотого имбиря тоже ведь горечь, а для здоровья полезно. Чувствую себя сейчас намного лучше, чем до операции.

Богушов Виталий Михайлович,
г. Воронеж




Настойка клевера при плохом аппетите



Так случилось, что я заболел воспалением легких. Лечение проходило очень трудно, с осложнениями, поэтому, когда я выписался из больницы, было понятно, что придется очень долго восстанавливаться, чтобы вернуть былую форму.

Самое неприятное - у меня напрочь отбило аппетит, я выглядел истощенным. Наверное, поэтому и не было сил для скорого выздоровления. Грудная клетка все еще болела от кашля, чувствовал я себя инвалидом. Из деревни приехала мама меня спасать. Навезла душистых трав, меда, мазей из козьего жира. Постепенно она привела меня в чувство, а заодно легко и просто вернула мне аппетит. Она поила меня такой настойкой.

Залить 2 ст. ложки соцветий клевера лугового (красного) 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев перерывами в 10 дней через каждый месяц.

Лечился я настойкой три месяца исправно, и аппетит вернулся ко мне уже дней через 7. Одновременно настойка справлялась и с остатками воспалительного процесса, потому что через три месяца я уже совсем не кашлял, легкие меня больше не беспокоили. Одним средством - по всем проблемам. С тех пор клевер всегда собираю, сушу и готовлю настойку.

Игорь Сергеевич Сажин,
г. Можайск




Ещё один рецепт с полынью



Уже появилась свежая полынь, она может сейчас помочь всем, у кого имеются проблемы с пищеварением и плохой аппетит. Я на себе опробовала очистительные свойства полыни, и теперь ежегодно весной обязательно пью настой из полыни, чтобы не просто очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, но и взбодрить слегка весь организм.

Нам с теперешним питанием из рафинированных продуктов порой просто не хватает природной горечи, нужной для активизации всех жизненных процессов.

1 ч. л. сушеной полыни горькой (или в три раза больше свежей измельченной полыни) залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Дольше принимать препараты полыни нельзя, это может сказаться на психике: возможно угнетенное состояние, вялость и тяжесть в голове. Но при точности дозировки и сроков приема весь организм заметно обновляется, самочувствие улучшается даже у вполне здоровых людей.

Людмила Яковлевна Борисенко
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 5 февраля 2013 5 826 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: аппетит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник aleex (6 февраля 2013 18:12)

    Для того, чтобы аппетит был в норме, конечно же нужно витаминизированное питание, то есть нужен баланс витаминов и углеводов в организме человека. Если нарушается баланс, появляются проблемы с аппетитом. В статье описаны все возможные причины. Я бы еще посоветовал для нормализации аппетита очистить печень и кишечник народными способами. И аппетит нормализуется!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник alicekram (27 июня 2013 15:10)

    Отсутствие аппетита может быть вызвано психоэмоциональными проблемами. Я сталкивалась с отсутствием аппетита из-за депрессии. Решить эту проблему удалось найдя для себя новое хобби: как только распрощалась с депрессией, то сразу и аппетит появился.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх