Пищевые добавки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пищевые добавки
Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
Сегодня специалисты отмечают, что продукты питания могут быть более опасными, чем сами пищевые добавки. Это будто бы нонсенс, но дело в том, что к пищевым добавкам сегодня приковано пристальное внимание со стороны общественности, журналистов, ученых, а это требует очень тщательного и серьезного отношения к ним. Соответственно, любую пищевую добавку не позволят к использованию, пока ее скрупулезно не проверят. Есть схема, по которой пищевую добавку проверяют только на токсичность. Она включает хроническую токсичность, субхроническую токсичность, генотоксичность, канцерогенность (стимуляцию возникновения раковых клеток), тератогенность (аномалии в развитии плода) и т. д. Тщательному изучению подлежат также способ и количество добавления добавки к пищевому продукту, официальная методика определения этой добавки в продукте и т. д. Сами добавки проверяют не на людях, а на животных, на которых и определяют тот уровень, который не вызывает отрицательных эффектов. После этого, с учетом индивидуальных особенностей человека, его отличий от животного, синергизма (сочетание возможных воздействий этой добавки с другими) этот предельный уровень делят на 100, и именно такое количество позволяют использовать в продуктах питания. То есть, когда пищевую добавку позволяют использовать, она является абсолютно безопасной.
Пищевые добавки

Более того, некоторые добавки могут быть даже полезными, говорят ученые. Классический пример - йодированная соль. Кстати, хотя соль традиционно и не считают пищевой добавкой, она все же является ее классическим примером, поскольку ее добавляют в блюда для улучшения вкуса, а также используют для продления срока хранения продукта. Поэтому йодированная соль, которую могут добавлять в любые продукты, в частности в хлеб, очень полезна для людей, живущих в бедных йодом регионах. Полезны также каротиноиды - оранжевые красители, содержащие витамин А. Лецитин, который используют для изготовления шоколада, очень полезен для клеток мозга и печени, а краситель бета-каротин является антиоксидантом.

Однако, несмотря на теоретическую безопасность пищевых добавок, рекомендуют не злоупотреблять ими. Сейчас вся пища не слишком полезна. Во фруктах-овощах могут быть нитраты и пестициды, в курятине промышленного производства - антибиотики и стимуляторы роста. В сельдь добавляют ускоритель созревания. Вместо форели можно купить подкрашенную дешевую рыбу. В хлебе могут быть улучшители муки. Сладкая вода - смесь воды с красителями, подсластителями и ароматизаторами.
Пищевые добавки

Например, посмотрим текст с этикетки на упаковке торта. Состав изобилует терминами. Специалисты говорят: есть это нельзя. Поэтому рекомендуют внимательно читать этикетки, а также избегать продуктов ярких цветов. Есть неофициальная информация, что красные искусственные красители могут вызывать гиперактивность у детей. Но официального подтверждения нет, и краситель не запрещен. Говорят, что в Европе хотят запретить синтетические красители. Поэтому очень важно подходить к покупке товаров с умом. Если вы хотите купить ребенку какую-то конфету, покупайте наименее окрашенную. Так же с водой - некоторые действительно могут быть вредны. Кстати, производители обязаны на этикетке писать о применении в них подсластителя аспартам, который вызывает побочные эффекты у некоторых больных, но почти никто этого не делает. И это при том, что продукты с этим подсластителем не рекомендуются к употреблению детям до семи лет, а именно они и являются основными потребителями такой воды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 декабря 2012 2 497 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (20 декабря 2012 14:04)

    Проблема в том, как отличить качественную пищевую добавку от фальсификата? У нас сейчас у всех неплохие возможности питаться натуральными продуктами. Надо искать, какие вещества находятся в каких натуральных продуктах, и употреблять именно эти натуральные продукты, если у вас нет уверенности, что это пищевые добавки - безвредные.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Svitleb (20 декабря 2012 14:05)

    Еще раз убеждаюсь, что в нашей стране невозможно питаться нормально, везде есть опасные или подозрительные добавки, особенно в сладостях для наших детей. Особое влияние также имеет реклама о них.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх