Что кушать, чтобы побороть стресс?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что кушать, чтобы побороть стресс?
В осенне-зимний период мы, так или иначе, попадаем под влияние стрессов: солнца за окном меньше, пасмурных дней больше. Вместе с ненастьем в нашу жизнь врываются такие непрошеные гости, как усталость, апатия и сонливость. В этот период диетологи рекомендуют очень трепетно относиться к своему рациону питания.
Каждому из нас наверняка знакомы эти элементарные рекомендации, но мы хотим повторить их в очередной раз:

1. Кушать надо небольшими порциями и не реже 5 раз в день.

2. На завтрак надо съедать не меньше 30% суточного рациона пищи, на обед – 40%, и на ужин – 20%. Оставшиеся 10% отводятся на перекусы.

3. Ограничьте количество употребляемой соли.

4. Откажитесь от тяжелой пищи, копченостей, майонезов, маринадов и консервов.

5. Ограничьте в рационе алкоголь и сладости (можно позволять себе несколько раз в неделю съедать по паре долек горького шоколада и выпивать чашку горячего пряного глинтвейна).

6. Пейте поливитаминные чаи. Осенью можно настаивать черноплодную рябину и шиповник, а также листья крапивы и перетертую сухую морковь.

Наиболее эффективны в борьбе со стрессом определенные продукты. Многие из вас сейчас подумали про шоколад. И действительно, черный шоколад в разумном количестве увеличивает содержание серотонина (гормона счастья) в крови. Дефицит этого гормона и приводит к появлению депрессии. Однако это лакомство является не единственным продуктом-антидепрессантом. Существуют и другие.



Рыба


Что кушать, чтобы побороть стресс?
Тянет на рыбу? Тогда съешьте кусочек лосося. Эта морская рыба богата жирными кислотами Омега-3. Сезонные депрессии и стрессы портят иммунитет, а продукты с Омега-3 снижают производство цитокинов (так проявляет себя реакция организма на стресс, способная вызывать развитие воспалений в организме) и укрепляют иммунитет. Жирные кислоты Омега-3 не допускают выделение гормонов стресса, поддерживают тонус сердечной мышцы, помогают контролировать артериальное давление и смягчать симптомы ПМС.



Капуста


Что кушать, чтобы побороть стресс?
К рыбе можно сделать отличный гарнир из брокколи. Эта капуста полна витамина B1 и фолиевой кислотой. В связи с этим медики рекомендуют кушать брокколи при нервных перенапряжениях, депрессиях и стрессах, а также при панических атаках, состоянии тревожности, судорогах и мышечных болях. Кроме того, она содержит много калия, витамина E и упомянутых выше Омега-3 жирных кислот, улучшающих работу сердца, укрепляющих сосуды и выводящих плохой холестерин из организма.



Йод


Что кушать, чтобы побороть стресс?
Рацион людей, страдающих чрезмерной утомляемостью и хроническими стрессами, должен обязательно содержать продукты с йодом, например, морскую капусту. Йод и цинк, содержащиеся в ней в достаточно большом количестве, регулируют работу эндокринной системы. А гормоны являются главными регуляторами нашего настроения. В ламинарии много брома, который успешно контролирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге, а также он оказывает успокаивающее действие.

Кроме ламинарии йодом богаты апельсины, хлеб из муки грубого помола, чеснок, морковь, соевые бобы.



Кальций


Что кушать, чтобы побороть стресс?
Молочные продукты – это кальций, без которого мы становимся более раздражительными. Мягкие ткани нашего организма содержат всего 1 процент данного минерального вещества, однако если его лишиться, стресс и сильная утомляемость сразу о себе напомнят. Как правило, люди с нехваткой кальция нервно грызут свои ногти, с трудом сидят на месте и постоянно пребывают в состоянии напряжения.

Кальцием богато не только молоко, но и свекла, цельнозерновая мука и бобовые. Еще его содержит миндаль, который является одним из основных продуктов-антидепрессантов.

Ощутив усталость и перенапряжение, надо скушать горсть миндаля. Присутствующий в этих орешках рибофлавин (витамин B2) стимулирует производство серотонина. Магний отвечает за укрепление нервной системы и помогает справляться с волнением.



Яйца


Что кушать, чтобы побороть стресс?
Этот продукт является лучшим источником лецитина – защитника наших нервных клеток. Кроме того, лецитин богат холином, который способствует выработке ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора, стимулирующего мозговую деятельность. Нехватка холина в организме приводит к депрессиям, рассеянности, снижению концентрации и внимания.

Для нервной системы особую пользу несут перепелиные яйца, которые богаты глицином – веществом, принимающим участие в формировании нервной системы. Еще глицин отвечает за нормализацию артериального давления и улучшение процессов обмена, протекающих в организме.

Перепелиные яйца содержат также витамин PP – один из тех, которые не разрушает термическая обработка. Данный витамин улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, а также полезен для кожи и зрения.



Фрукты


Что кушать, чтобы побороть стресс?
Энергия и силы – вот что требуется для борьбы со стрессами. В это время года на рынке продаются бананы, груши и виноград – фрукты, наполняющие организм энергией. Также советуем кушать грейпфруты, каждый из которых содержит дневную дозу витамина C (именно аскорбинка является самым важным «осенним» витамином, как для всего организма, так и для нервной системы в частности).

Грейпфрут может быть использован для приготовления вкусного и малокалорийного десерта-антидепрессанта: фрукт разрезается пополам, посыпается тростниковым сахаром и корицей, а затем запекается в духовке. Это очень вкусно, попробуйте!
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 26 ноября 2012 4 270 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: стресс или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Maryka (27 ноября 2012 13:35)

    Не знаю, как кого, а меня тянет на ананасы, шоколад, и орехи, причем я больше люблю кешью, хотя миндаль жареный и в шоколаде тоже пойдёт. Так погрызёшь и отпускает, лишь бы не переесть, а то вес наберешь, и стресс назад вернется.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Likacka (27 ноября 2012 13:47)

    Мне очень помогает справляться со стрессом горький шоколад, но к сожалению у меня от него появляются пятна аллергические.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх