Мед: состав, польза и противопоказания

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мед: состав, польза и противопоказания
Такое лакомство, как мед, известно каждому. С давних времен этот продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. За счет чего же он обрел свою популярность? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в его составе, так как именно он всегда скрывает в себе причины вредных и полезных свойств того или иного продукта.

Состав мёда



1. Приблизительно на 80 процентов мед состоит из углеводов – фруктозы и глюкозы. В связи с этим мед считают одним из наилучших энергетических продуктов: 100 г содержат целых 335 ккал.

2. В меде присутствуют витамины B1, B2, B5, B6 и C, благотворно влияющие на обмен углеводов, состояние иммунной и нервной систем, обмен веществ, состояние кожи и прочие процессы, протекающие внутри человеческого организма.

3. Кроме витаминов мед содержит катализаторы, которые стимулируют переваривание и усваивание пищи. В качестве этих катализаторов выступают ферменты, а именно инвертаза, диастаза, каталаз и амилаза.

4. В меде были обнаружены кислоты, в основном органические. Среди них больше всего глюконовой кислоты, сильно воздействующей на вкусовые качества.

5. Минеральный состав сладкого продукта многообразен: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор. В небольшом количестве присутствует цинк, алюминий, медь, свинец и марганец.

6. Около 20 процентов состава меда – это вода.

Многие содержащиеся в меде микроэлементы имеют такое же соотношение и концентрацию, как микроэлементы человеческой крови.



Оздоровительные свойства: вкусно и полезно



Мед: состав, польза и противопоказанияВсе отлично знают, что мед является одним из наиболее распространенных ингредиентов, использующихся в народной медицине. Он способен на многое: излечивать простуду, сохранять молодость, лечить желудок и бороться с морщинами. Примечательно, что официальная медицина никогда не отвергала мед в качестве лекарственного средства. Предлагаю рассмотреть полезные свойства продукта.

Мы уже упоминали высокую энергетическую ценность меда. Все это благодаря большому содержанию углеводов. Таким образом, мед советуют употреблять людям, которые заняты на тяжелой физической работе, выздоравливающим больным, а также детям во время интенсивного развития и роста.

Еще мед имеет уникальные бактерицидные свойства. К примеру. Плесневые грибки в нем жить не могут – они мгновенно погибают.

Мед является натуральным сахарозаменителем. Это может стать неким выходом из положения для людей, которые страдают диабетом второй степени. Однако перед добавлением продукта в свой рацион надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Некоторые сорта меда используются для лечения анемии. К примеру, гречишный мед стимулирует гемоглобин за счет большого содержания железа.

Мед хорошо усваивается организмом, активизирует вещественный обмен, оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения.

Каждому известно, что чай или молоко с медом – это не просто вкусно, но еще и полезно. И на самом деле, подобный напиток является превосходным средством для профилактики простуд и улучшения всего состояния организма в целом.

Мед порождает активный процесс восстановления, поэтому он так широко распространен в косметологии. К примеру, его используют для создания масок для волос и лица.

Полезные свойства чая с медом зависят от температуры воды. Опустив мед в кипяток, он утратит многие из своих качеств. Таким образом, его лучше добавлять в немного остывшую воду.



Противопоказания



Мед: состав, польза и противопоказанияНезависимо от того, что у меда много полезных свойств, он является сильнейшим аллергеном. Так что перед употреблением лакомства надо посоветоваться с врачом, который должен выявить, нет ли у вас склонности к аллергическим реакциям.

Мед противопоказан детям до 18 месяцев, так как имеется риск развития инфекционных заболеваний.

При высоких температурах медики рекомендуют не употреблять мед.

Эксперты уверяют, что мед, подобно сахару, негативно воздействует на зубы, так что после его употребления лучше всегда полоскать рот.

Для взрослых дневной нормой меда считается 100-150 г. Однако перед приобретением продукта надо убедиться в том, что он натурален и в нем нет добавок.

Умеренное потребление меда не просто скрашивает любое чаепитие, но и укрепляет иммунитет!
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 7 ноября 2012 8 124 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мед или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Таля (9 ноября 2012 13:21)

    Есть еще падевый мед, одни говорят, что он полезнее, другие что вреднее, а как на самом деле?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- cachmarek (23 ноября 2012 13:39)

    Я давно полностью перешел с сахара на мед и могу подтвердить его полезное действие. Правда, 150 грамм в день - это, пожалуй, круто. Достаточно 1 - 2 столовых ложки.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх