1 ноября – Международный день вегана. Как отказаться от мяса в России?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1 ноября – Международный день вегана. Как отказаться от мяса в России?
Сегодня Международный день вегана, и мы хотим помочь вам найти ответ на вопрос «кушать мясо или нет?». Разобраться в преимуществах и недостатках отказа от продуктов питания животного происхождения нам помогли два человека: терапевт-диетолог Анжела Федорова и преподаватель по Кундалини йоге Мария Калинина, сторонница веганства.

С чего начать?



Мария Калинина: «Когда-то я не понимала, что мясо и живое животное – это одно и то же. Просто я не сопоставляла в уме две эти вещи. Мне казалось, что мясо – это одно, а живой теленок – это совсем другое.

По телевизору должны показывать фильмы о страданиях животных, которых волокут на бойню и убивают. Глядя на все это, люди будут становиться человечнее.

Сегодня все крутится вокруг денег, завязано на некотором личностном счастье. Однако личностное счастье не может основываться на несчастьях кого-бы то ни было, поэтому необходимо расширять собственное сознание, понимая, что каждое живое существо заслуживает быть счастливым, и нельзя никого обижать».


– Легко ли вам было исключить из своего рациона мясо?

Мария Калинина: «Сделать это было достаточно трудно, так как рецепторы привыкли к некоторому питанию. Я начала постепенно переключаться с мяса на рыбу, а затем с рыбы на молочные продукты, и после них уже перешла на веганство. Однако на этом я не остановилась, и постепенно отказалась от термически обработанных продуктов, переключившись на сыроедение.

Начала я не совсем правильно, так как кушала все, чего душа желает, за исключением мяса, яиц, рыбы и молока. А чего нам чаще всего хочется? Правильно, пирожных, сладостей и булочек. Разумеется, я себя неважно чувствовала, но позже поняла, что мне надо научиться питаться иначе, так как я не хочу принимать даже косвенное участие в гибели животных. Для себя я решила, что пусть будет хоть и невкусно, но я должна привыкнуть».


– Как ваш организм отреагировал на измененную систему питания?

Мария Калинина: «Психика постепенно нормализовалась, и я научилась лучше контролировать эмоции. Сон стабилизировался, а вес не меняется уже много лет. У меня отличный метаболизм и быстро сжигаются жиры. Повысилась выносливость, я ежедневно посещаю тренажерный зал, занимаясь там по два часа или даже дольше, а потом провожу сеанс йоги, и на все это у меня хватает сил. Это питание имеет много преимуществ, поэтому меня оно вполне устраивает».



Рекомендации начинающим



– Какие советы вы можете дать новичкам?

1 ноября – Международный день вегана. Как отказаться от мяса в России?Мария Калинина: «Главное не торопитесь. Надо знать, как правильно заменять животную пищу чем-нибудь качественным из злаков или овощей. Можно делать Кичари, если вы просто веган, а не сыроед. Кичари представляет собой бобы вперемешку с рисом. Блюдо обладает хорошей белковой ценностью. Очень полезна гречка, брокколи, кейл и цветная капуста. Известно, что в зеленых молодых листьях столько же белка, как в порции бифштекса. Когда я попадаю за границу, я очень быстро этим насыщаюсь, а в России мне больше подходит гречка».


– Расскажите рецепт какого-нибудь своего придуманного блюда…

Мария Калинина: «Все мои блюда сыроедческие. В основном черная или зеленая редька. Ее можно натереть на терке вместе с морковкой и яблоком, добавить грецкие орехи или семечки, залить оливковым маслом и/или яблочным уксусом. Можно дополнить лимоном или аджикой, или же индийскими специями. Это лишь на первый взгляд так кажется, что существует немного вегетарианских блюд, но в действительности их очень много! Любую еду можно разнообразить всевозможными специями, которые вам больше нравятся. Я не ограничиваю себя в еде, кушая, сколько мне захочется, и при этом я не поправляюсь. Если хочется кушать много, можно кушать много. Даже психологически не ощущаешь никакого лимита. Переесть невозможно, а если и удастся это сделать, то от этого не будет такого вреда, как от переедания какими-нибудь другими продуктами, тем же мясом».



Мнение эксперта



– Скажите, Анжела, какими преимуществами обладает эта система питания?

1 ноября – Международный день вегана. Как отказаться от мяса в России?Анжела Фёдорова: «Главным плюсом веганской системы питания является большое количество пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и имеют профилактические свойства, предотвращающие развитие метаболических заболеваний типа артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета. Кроме того, они уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Еще данная система питания обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами, оказывающими профилактическое действие в развитии вышеперечисленных заболеваний. Можно также отметить невысокое содержание натрия, большое количество магния и калия (их называют сердечными микроэлементами), и большое содержание фитонцидов – веществ, имеющих бактерицидные и антимутагенные свойства».


– Подходит ли веганство, как система питания, россиянам? Ведь качество продаваемых у нас овощей и фруктов не самое лучшее.

Анжела Федорова: «Когда человек решает переключиться на веганство, он обязательно должен учесть то, в какой полосе он живет. Жителям южной части страны, где всегда много фруктов, которые можно срывать прямо с деревьев, вообще хорошо, так как эти фрукты будут полны витаминов и микроэлементов.

Что касается людей, живущих в нашей полосе, с этим имеются некоторые сложности, так как наши климатические условия достаточно суровы. Надо обязательно учитывать, что при переходе на обсуждаемую систему питания можно сильно подорвать свой иммунитет. Надо дополнительно употреблять комплексы поливитаминов и микроэлементов, а также проконсультироваться предварительно с врачом».
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 1 ноября 2012 3 136 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вегетарианство, сыроедение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель SergeyPochep (1 ноября 2012 17:58)

    Кстати, мясо можно заменить рыбными блюдами, и это тоже отличный вариант питания будет. Особенно полезна морская рыба.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Грэг (1 ноября 2012 19:46)

    Извините, не переубедила меня эта статья. Я вовсе не фанат мясоедения, могу спокойно обходиться без мясных блюд неделями, но считаю что мясо всё-таки необходимо, особенно для людей физического труда. Да и умственный питания требует. А упоминание обязательного применения витаминов и минералов доказывает неполноценность вегетарианского питания.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель solncekot (5 ноября 2012 23:23)

    Я согласна, что нужно делать разгрузочные дни в питании, но полностью исключать из своего рациона мясные продукты, думаю это для здоровья вредно, особенно для мужчин. И как может навредить здоровью кусочек мяса например в обед. Я честно этих вегетарианцев просто не понимаю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Gurina (10 сентября 2014 18:23)

    Обожаю вегетарианство! 2 года я так питаюсь! Лёгкость,здоровье и ,главное,гордость за себя! Мой желудок больше не управляет мной!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх