Плюсы и минусы популярных сладостей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плюсы и минусы популярных сладостей
Все знают еще с детства, что кушать много сладкого вредно. Сладости портят фигуру, а при попадании конфеты или кусочка торта в рот, на зубы сразу нападает кариес и прочие болячки. Не может быть, чтобы все было так безнадежно, и что в той желанной шоколадке, которая лежит у вас в столе на работе, нет ничего положительного. А может все-таки есть?
Ответ на этот вопрос, как и на все другие основополагающие вопросы, неоднозначен.



Шоколад



Шоколад доставляет людям радость. Причем в буквальном смысле, так как он стимулирует производство эндорфинов – «гормонов радости». Кроме того, содержащиеся в шоколаде вещества способствуют борьбе со стрессами и депрессиями, создают ощущение влюбленности и усиливают сексуальность.

Может это и кажется странным, однако темный шоколад приносит пользу зубам: за счет содержания фтора, природных антисептиков и кальция в своем составе, он укрепляет зубы и предотвращает появление налета.

В хорошем черном шоколаде содержатся природные антиоксиданты флавоноиды, улучшающие кровоток, предупреждающие тромбообразование, укрепляющие стенки сосудов с кровью и в целом оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Еще флавоноиды уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей, и что немаловажно для женщин, не допускают образования морщинок.

Плюсы и минусы популярных сладостейТемное лакомство богато фосфором, необходимым для нормального функционирования мозга, а еще в нем присутствует магний, укрепляющий иммунитет и улучшающий память, и медь, необходимая для профилактики анемии.

Горький или темный шоколад считается наиболее полезным. Не меньше, чем на 60 процентов он состоит из какао-масла. Учтите, что настоящий темный шоколад не должен содержать в своем составе растительных жиров или молока.

Любимый всеми молочный шоколад сильно проигрывает своему темному собрату по полезным свойствам. Белый шоколад и вовсе является аутсайдером.

«Шоколадотерапией» нельзя злоупотреблять, и съедать достаточно до 50 г данного какао-продукта. Все остальное не приносит пользу. Следует также отметить, что шоколад показан не всем людям. Он не рекомендован людям с ожирением и сахарным диабетом. Маленьких детей это лакомство может перевозбуждать, из-за чего они начинают капризничать.

Съев перед сном шоколадку, у взрослого человека может начаться бессонница. Еще в шоколаде присутствует танин, сужающий кровеносные сосуды, в результате чего у некоторых людей могут возникать головные боли. Надо еще учитывать, особенно людям с гипертонией, что шоколад содержит кофеин, хоть и в небольшом количестве. Таким образом, артериальное давление он поднимает не сильнее, чем чашка чая. В сладостях содержатся углеводы, наполняющие организм энергией. То есть, если вы устали, вы можете ненадолго зарядиться, съев конфету. А вот подавлять сладостями голод не следует, так как они содержат так называемые быстрые углеводы, и поэтому чувство насыщения быстро проходит, а съеденные калории задерживаются в теле.



Кушать сладкое и худеть



Плюсы и минусы популярных сладостейНа самом деле эту мечту можно воплотить, если с умом подойти к делу, и в качестве десерта выбрать мармелад, зефир или пастилу. Они содержат меньше всего калорий и лишены жиров, поэтому для диетического питания они подходят, как нельзя лучше. Разумеется, лакомство надо выбирать правильно. В белом зефире и пастиле отсутствуют красители и наполнители, поэтому и пользы они приносят больше. Что касается мармелада, лучше отдавать предпочтение тому, который не поражает воображение своими яркими цветами. Желейная сладость скромных цветов содержит меньше красителей и других химических компонентов.

За счет содержащихся в составе полезных веществ зефир, мармелад и пастила стимулируют работу печени, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. У тех, кто любит эти сладости, обычно нормальное пищеварение, кровообращение и процессы обмена. Однако данные лакомства все же нельзя расценивать, как панацею от любых болячек. Сахар и красители в них все равно присутствует, а поэтому и чрезмерное их употребление может вызвать появление лишнего веса и аллергию.



Из орехов и семечек



Плюсы и минусы популярных сладостейИзначально считавшиеся традиционными восточными сладостями козинаки и халва сегодня пользуются большим спросом у наших граждан. Они содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм человека, а также замедляющие процессы старения клеток, придающие коже и волосам красоту и снижающие уровень холестерина в крови. Но это не означает, что их можно кушать килограммами, так как данные вкусности богаты калориями. В подсолнечной халве может присутствовать кадмий – металл, который токсичен для человеческого организма. Орехи и мед, содержащиеся в козинаках, вполне могут спровоцировать аллергию.



Вкус есть, а пользы нет



Плюсы и минусы популярных сладостейКарамель и различные леденцы вредят нашему здоровью. Плавленый сахар, сдобренный разного рода ароматизаторами и красителями, приносит немного пользы, а эмаль зубов от них разрушается и прибавляется лишний вес. Вдобавок к этому многие пищевые добавки, присутствующие в ярких конфетах, являются настоящим ядом. При выборе сладости для себя надо помнить одну истину: все хорошо, если в меру!

Лучшим временем для употребления сладостей является первая половина дня. При малоподвижном образе жизни от десертов лучше вообще отказаться, или начать двигаться более активно, что очень полезно для здоровья.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 30 октября 2012 2 876 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Anechka (30 октября 2012 16:47)

    Я - за шоколад! За черный шоколад. У меня пониженные давление и шоколад меня спасает. 30-50 шоколадных грамм fellow - моя ежедневная норма, которую я съедаю вечером.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Valentyna (30 октября 2012 20:25)

    Чесно, не знала, что шоколад полезный для зубов, но возьму на заметку. Шоколад иногда нужно кушать из-за того, что оно поднимает настроение.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель olixx (31 октября 2012 09:55)

    Как и всякая еда, сладости хороши в меру. Можно себя баловать кусочком шоколада при плохом настроении. Лишь бы не превращать в привычку "заедание" проблем.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- Likacka (31 октября 2012 17:09)

    Горький шоколад ещё хорошо поднимает настроения, но у меня на него сильная аллергия.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель zebb (31 октября 2012 18:27)

    Не очень то верится что шоколад укрепляет зубы, особенно молочный, а вот мозговую активность точно улучшает, а если шоколадка
    с орехами - так вдвойне.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: -- cachmarek (31 октября 2012 18:33)

    При всей полезности какао следует учитывать, что в шоколаде содержится большое количество обычного сахара.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх