Правила здорового вегетарианства

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правила здорового вегетарианства
Люди, решившие «подсесть» на вегетарианство ради здорового образа жизни, обычно первым делом интересуются, сколько полезных веществ содержится в употребляемых продуктах: может ли рацион питания быть без мяса сбалансированным? Давайте обо всем по порядку…
Вегетарианство представляет собой систему питания, сторонники которой отказываются кушать плоть животных (мясо, рыбу, птицу). Что касается употребления молочной продукции и яиц, на этот счет среди вегетарианцев нет четкого мнения: адепты веганства вообще не едят продукты животного происхождения, а лакто-ово-вегетаринство дозволяет кушать яйца и молочные продукты. Разрешенные в данной системе молоко и яйца восполняют человеческую потребность в витаминах (B2, E, фолиевая кислота и пр.), органических кислотах и микроэлементах (йод, железо, фосфор).



Сбалансированный рацион питания



Первым и основным правилом вегетарианства является сбалансированность. Для активной жизнедеятельности человеческому организму нужны жиры, углеводы и белки, а также микроэлементы и витамины. Если исключить хоть один из этих элементов из рациона, здоровью будет нанесен нешуточный вред.
Правила здорового вегетарианства
Следует понимать, что вегетарианство представляет собой целую систему питания, которая должна содержать все вещества, необходимые человеческому организму.

Вегетарианские блюда обычно содержат достаточно углеводов, витаминов C и E, клетчатки, железа и магния. Однако в них недостаточно жирных кислот омега-3, ретинола (предшественника витамина A) и витамина B12. Таким образом, выбирая рацион, необходимо следить за содержанием недостающих микроэлементов в продуктах. Можно пойти двумя путями: или тщательно рассчитать содержание важных питательных элементов в рационе, или начать прием биодобавок.

Белок, в котором нуждается человеческий организм, содержат орехи, бобы и молочные продукты.

Жирные кислоты омега-3, получаемые невегетарианцами из рыбы, содержатся в орехах, льняном масле и бобах.

Кальцием богата молочная продукция, а также темно-зеленые листовые овощи, сухофрукты, тофу и орехи.

Употребляя пшеничные ростки и петрушку, можно наполнить организм витамином D.

Витамином B12 богаты продукты животного происхождения, а растительные человеческим организмом не усваиваются. Некоторые вегетарианцы получают данный витамин из яиц и молока, а вот веганам этот витамин следует принимать в виде биодобавки или кушать пищу, обогащенную витамином B12.

Согласно данным статистики максимальное количество вегетарианцев живет в Индии – примерно 80%. Второе место занимает Великобритания – около 10%, а за ней следует Германия – 8%.

Бывает, что люди намереваются стать вегетарианцами и начинают кушать исключительно булочки с кофе. При этом они считают, что сразу после исключения из своего рациона питания мяса они станут здоровее. Других отталкивают проблемы со здоровьем, вызванные недостатком питательных веществ, и они начинают питаться бобовыми и орехами в безмерных количествах, постоянно пьют кисломолочные продукты и молоко. В результате из-за такого несбалансированного питания начинаются проблемы с пищеварительной системой, и человек разочаровывается в вегетарианстве.

Есть мнение, что у человека, который отказывается от мясных продуктов, развивается железодефицитная анемия, иными словами, малокровие. Однако железо содержат также продукты растительного происхождения, к которым можно отнести гречку, чечевицу, морскую капусту, кукурузы, многие фрукты (например, гранаты и яблоки). Для нормального усвоения железа надо употреблять продукты с витамином C: лимон, шиповник, петрушка.



Научные исследования



В медицине нет четкого мнения относительно вегетарианства. Некоторые ученые полагают, что вегетарианство вполне приемлемо для стран с жарким климатом, а другие не советуют беременным и детям исключать из рациона продукты животного происхождения.

Сегодня ученые часто проводят исследования, в ходе которых сравнивается здоровье вегетарианцев и невегетарианцев. Известно, что исключение мясных продуктов или их употребление не может оградить от того или иного заболевания.

Чтобы вести здоровый образ жизни, вегетарианцы должны не просто исключать мясо из рациона, а поддерживать баланс в системе питания, включая в нее витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм человека.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 15 октября 2012 11 975 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вегетарианство или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель serge (16 октября 2012 11:46)

    Не уверен, что вегетарианство станет слишком распространенным явлением в нашей в стране. От мяса очень сложно отказаться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Зося (16 октября 2012 13:08)

    Считаю, что в нашем холодном климате вегетарианство опасно. При таком питании организм не может получить всех необходимых ему веществ.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Травник aleex (24 февраля 2013 19:04)

    Я не являюсь вегетарианцем, но вегетарианскую пищу употребляю с довольствием. Она полезна для организма, а организму в некоторых случаях тоже нужен небольшой отдых от холестерина.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Алекса (15 марта 2015 16:37)

    Очень все спорно. В России принято поедать мясо каждый день, а про застолья русские я вообще молчу. Частое употребление мяса также вредно как и веганство. Просто все нужно в меру. Если становиться вегетарианцем, то с умом. На самом деле это сложно в нашей стране из за высоких цен на овощи, а еще и из за низкого качества этих овощей, если в МСК или СПб еще можно найти хорошие овощи, то в других городах придется попотеть, чтобы их раздобыть. А жевать морковь и капусту с картошкой на 3й день надоест.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх