Экзотические крупы кус-кус и булгур

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Примерное время прочтения: ~
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Особой популярностью на отечественном рынке пользуются такие «экзотические» крупы, как булгур и кус-кус. Сразу следует оговориться, что данные продукты не назовешь крупами. Это скорее зерновые полуфабрикаты, распространенные в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Появились булгур с кус-кусом далеко в древности, однако отечественному потребителю они почти неизвестны. Сейчас я вам расскажу о пользе этих новинок, а также как их готовят и едят.



Кус-кус



Данный продукт получают из твердых сортов пшеницы. Исходя из технологии производства, кус-кус вполне можно считать макаронным изделием, но очень маленьким. 100 г продукта содержат примерно 95 калорий, 20 г углеводов, 3 г растительных белков и 2 г клетчатки.

Традиционно кус-кус играет роль гарнира, и готовят его очень быстро. Надо только вскипятить 1 ? стакана подсоленной воды, добавить 1 ч.л. оливкового масла, всыпать стакан кус-куса и накрыть крышкой. Спустя 5 минут миниатюрные макаронные изделия впитают воду, набухнут и их можно будет подать на стол.

Кус-кус отлично сочетается с тушеным мясом и овощами, так как он впитывает аромат и вкус соуса, образующегося во время готовки, но при этом он не перебивает главного вкуса. Кус-кус может использоваться вместо привычной лапши, макарон и даже риса.

Также приготовленный кус-кус может дополнять холодные и горячие салаты, которые он делает более сытными и вносит интересную восточную нотку.



Булгур



Кус-кус представляет собой миниатюрные макароны, а булгур тогда можно считать полуфабрикатом из пшеницы, который был придуман еще в древние времена. Он представляет собой по сути доведенные до полной готовности зерна пшеницы, которые сохранили оболочку и зародыш.

Для удобства зерно подвергают дополнительному измельчению – в магазинах продают мелкий и крупный булгур. В нашей стране в основном продают средний по размеру булгур.

Данный продукт достаточно калориен: 100 г сырого булгура содержат целых 350 ккал, 75 г углеводов, 12 г белка и 2 г клетчатки. Таким образом, продуктом лучше дополнять мясные и овощные блюда. При этом вы получите наибольшую пользу от цельного зерна и предотвратите переедание.

В приготовлении булгур очень прост: необходимо залить крупу крутым кипятком и дождаться, пока она не впитает всю воду. Этот процесс длится примерно 45 минут, поэтому можно спокойно заняться другими делами. Существует еще один способ приготовления булгура: в течение 10 минут отварить крупу и настоять ее 5-10 минут под закрытой крышкой.

Булгур можно добавлять в мясной и овощной плов, использовать для приготовления домашнего хлеба, супов и применять в качестве отдельного гарнира, смешивая с овощами. Благодаря плотной структуре булгура, он может заменять мясо в вегетарианских блюдах, а нежный ореховый вкус продукта позволяет сочетать его с листовой зеленью в салатах.



Подведем итоги



Булгур и кус-кус медленно, но уверенно теряют статус экзотических продуктов, и теперь они продаются во многих магазинах нашей страны. Данные полуфабрикаты с давней историей создаются из цельных зерен и могут выступать в качестве хорошего дополнения к привычному рациону питания.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знают, что крупы очень питательны и хорошо усваиваются. Кроме того, употреблять этот продукт советуют все диетологи. Содержащие сложные углеводы крупы – это не только поднадоевшая овсянка на завтрак, но и вкуснейшие гарниры или оригинальные, вполне самостоятельные блюда.
читать далее

Польза круп и блюда из них

Все мы едим овсянку, гречку или рис. А вот многие ли из нас кушают малоизвестные крупы? Думаю, попробовать хоть разок обязательно стоит.
читать далее

Польза круп, о которых вы не знали

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Сезон фруктов и овощей прошел, и наступил период холодов: салат из помидоров и огурцов перестал быть таким привлекательным, зато потянуло на различные лазаньи и штрудели. Однако это вовсе не повод впадать в спячку на всю зиму и начинать накапливать лишний вес. Не так уж трудно внести разнообразие в меню в это время года.
читать далее

Чем разнообразить диету осенью

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

Современный человек не может обойтись без фаст-фуда и полуфабрикатов. А ведь другого выхода нет, вечером, придя с работы, у вас просто не хватит сил на то, чтобы приготовить полноценный ужин. Выбирая пельмени или иные полуфабрикаты, стоит быть предельно осторожными. На какие вещи стоит обратить внимание, чтобы сохранить здоровье?
читать далее

Как правильно выбрать пельмени в магазине

Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее

Дорогу растительным белкам!

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Грэг (Посетители) (10 октября 2012 19:24)

    Много слышал про кус-кус и как-то не обращал внимания, но статья так "вкусно" написана, что обязательно попробую. Про булгур и не слышал даже.
    А про пользу цельнозерновых продуктов - чистая правда. Я уже давно хлеб покупаю с содержанием крупно-порубленного зерна.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
читать далее

Сыроедение: до и после

Мне 68 лет, всю жизнь тружусь, веду здоровый образ жизни, Еще в 27 лет застудил сердечную мышцу, и вот - остеохондроз, невралгия. Прошел месяц, как я принял лечение в санатории (был уже раз 6), а лопатки (особенно левая) так и болят. Хотя я человек подвижный, спортивный, стоит только нагреться и остыть - и уже боль. Но у меня дом, земли 5 соток, живу один, и все - на одни руки. Как же тут будешь нагреваться и остывать? Для меня лето — рай, а осень и зима - унылая улыбка. Сердце я проверял -
читать далее

Межреберная невралгия

Если вы хотите отказаться от вошедшего в привычку сидячего образа жизни, то наши элементарные советы будут вам полезны. Прочтите статью до конца, и вы научитесь меньше стоять и больше находиться в движении.
читать далее

Как отказаться от сидячего образа жизни

Ощущение беспокойства и безнадежности, постоянно подавленное настроение... Это выраженная депрессия. Она влечет за собой как физиологические нарушения, так и отклонения в поведении человека. В некоторых случаях могут помочь простые и доступные способы лечения. Только сначала надо узнать, в чем причина, и начинать действовать.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Возвращаясь с дачи домой, жена познакомилась в электричке с одной женщиной. Моя благоверная - особа общительная, любит поболтать о том, о сем. И от попутчицы она узнала чудодейственный рецепт. Волшебная смесь, по словам новой знакомой, может помочь от ста болезней.
читать далее

Женьшень на все случаи жизни

Каждый человек, желающий похудеть, наверняка интересуется данным вопросом. Если вы хотите просто узнать, сгорают ли в организме калории, когда он подогревает воду, то мы сразу вам ответим – да.
читать далее

Холодная вода сжигает калории

Никто не будет спорить, что материнское молоко – лучшая еда для малыша. Но рано или поздно наступает момент, когда с приятным и таким полезным процессом кормления приходится завязывать. Можно ли отучить ребенка от груди без стрессов для мамы и самого крохи? Давайте рассмотрим самые популярные методы и их эффективность.
читать далее

3 эффективных способа как отучить ребенка от груди

Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее

Эфирные масла для заживления ран

Появление первых болевых ощущений для нас часто списывается на усталость, однако ни один симптом возможного развития заболевания не должен быть упущен. Если боль действительно может быть временной, то ее усиление, а также припухлость колена, отеки и покраснения не должны быть оставлены без внимания.
читать далее

Боль в колене при разгибании: группы риска, причины, диагностика и лечение

Существует несколько типов питания, с помощью которых люди пытаются сохранить свое здоровье, поддерживать фигуру в отличной форме, а также достигнуть духовных высот и легкости. Одним из наиболее популярных способов является вегетарианство. Тех людей, которые полностью отказываются от животной пищи, ждет немало подводных камней. Примером может послужить то, что в растительной пище отсутствует витамин В12 и совсем мало витамина В2 и D. Цинк, железо, кальций, селен, медь – все эти необходимые
читать далее

Вегетарианство: замена мяса рыбой и морепродуктами

Ускоренное сердцебиение (тахикардия) не обязательно является признаком болезни, но всегда требует обращения к врачу. Так как любые проблемы с сердцем - это серьезно. Наш «мотор» проделывает огромную работу, и просто необходимо прислушиваться к его нуждам, тем более если сердечко начало давать сбои. В первую очередь задумайтесь о том, из-за чего у вас болит сердце, о чем вы переживаете. Пользу сердцу приносит правильное сочетание отдыха и физической нагрузки, а для питания главной мышцы
читать далее

Лечение и профилактика болезней сердца

Когда мой племянник был еще маленьким, он никак не мог вовремя самостоятельно проснуться. И почти каждую ночь, ближе к утру, его постель оказывалась мокрой. Врачи никаких отклонений не находили. Мол, с детьми такое случается часто.
читать далее

Ночное недержание мочи у детей

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх