Как выбрать подсолнечное масло

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как выбрать подсолнечное масло
Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.

Немного истории



Российскую кухню сегодня трудно представить без этого масла, хотя впервые в нашей стране подсолнечное масло появилось относительно недавно. Первые семена подсолнуха Петр I привез из Голландии и посеял их в собственном аптечном огороде. 1829 году один крестьянин по имени Даниил Бокарев придумал, как из семечек подсолнуха изготавливать масло, а в 1833 году в стране уже построили первое предприятие, на котором производили подсолнечное масло. Вскоре продукт был признан Русской Православной Церковью постным, и с того момента он начал активно распространяться. В середине 19 столетия подсолнухами засеяли половину сельскохозяйственных угодий в южной части страны, а к началу 20 века подсолнечное масло стало русским национальным продуктом.



Подсолнечное масло - самое полезное



Чтобы масло не утратило свои полезные свойства, его надо правильно хранить: в темном месте при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию, не допуская его контакта с водой или металлом.

Подсолнечное масло обладает уникальными свойствами. По количеству питательных веществ и усвояемости подсолнечное масло превосходит много других растительных масел, а по полезности с подсолнухами нельзя сравнить даже сою, рапс и кукурузу. В составе подсолнечного масла содержатся незаменимые для человеческого организма ненасыщенные жирные кислоты и прочие важные жирные кислоты.

Подсолнечное масло является богатейшим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамин A, D, E и F. Линоленовая и линолевая жирные ненасыщенные кислоты, присутствующие в подсолнечном масле, не производятся в человеческом организме, однако их роль очень важна. Набор полиненасыщенных жирных кислот называют витамином F, и человеческий организм нуждается в этих веществах даже сильнее, чем в прочих витаминах. Витамин F принимает участие в формировании клеточных мембран и образовании нервных волокон, регулирует синтез гормонов, отвечает за восстановление клеток и упругость кожи, улучшает иммунитет, делает сосуды более эластичными и нормализует кровоток. Витамин F способствует борьбе с атеросклерозом, необходим для жирового обмена, а также выводит холестерин из организма.

Витамин E защищает организм от окислительных процессов, способствует улучшению памяти, принимает участие в процессах обмена, борется со старением на уровне клеток и нормализует работу половых и эндокринных желез. Также этот витамин улучшает усвоение жиров, витаминов A и D, благоприятно воздействует на нервную систему, предотвращает развитие возрастной пигментации кожи, препятствует развитию диабета и болезни Альцгеймера.

Витамин A, которого тоже предостаточно в подсолнечном масле, нужен организму для зрения и роста. Он препятствует процессам старения и участвует в обмене веществ, регенерации клеток, формировании ногтей, волос, зубов и костей. Витамин A – это мощный антиоксидант, применяемый для лечения и профилактики раковых заболеваний.

Витамин D отвечает за развитие и рост костей, поэтому в нем особенно нуждаются дети и подростки. Он предотвращает развитие остеопороза и рахита, а также оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Витамин D отвечает за нормальную работу мышц, почек и кишечника, а также защищает от развития заболеваний кожи, укрепляет иммунную систему, нормализует свертываемость крови и хорошо влияет на функции щитовидной железы.

В подсолнечном масле одни только плюсы. Оно является очень полезным продуктом, а главным и единственным его недостатком является большая калорийность: 100 г содержит целых 900 ккал, а одна столовая ложка – 160 ккал. Для человека оптимальной суточной дозой считается 20 г масла.



Качественно - это по ГОСТу



Чтобы приобрести качественное масло, выбирать надо такое, на котором отмечено, что его изготовили согласно требованиям ГОСТ Р 52465 2005. Производимые не по ГОСТу, а по ТУ сорта масел проходят не такой строгий контроль, и с таким продуктом надо быть осторожным. ГОСТ Р 52465 2005 распределяет подсолнечное масло по качеству, способу обработки и назначению на такие марки:

1. Рафинированное дезодорированное «Премиум». Такое масло применяют для употребления в пищу и для приготовления детских и диетических продуктов.

2. Рафинированное дезодорированное «Первый сорт» и «Высший сорт». Их применяют для создания пищевых продуктов и употребления в пищу.

3. Рафинированное недезодорированное. Применяют при создании пищевых продуктов и переработки в промышленных условиях.

4. Нерафинированное «Первый сорт» и «Высший сорт». Это масло производят исключительно прессовым методом и применяют для употребления в пищу, а также производства продуктов и промышленной переработки.

Согласно требованиям ГОСТа на этикетке качественного масла указываются данные о производителе, дата изготовления, срок годности, условия хранения и обозначение самого ГОСТа вместе с информацией, подтверждающей соответствие.



Что можно узнать по этикетке



Подсолнечное масло выпускается разных видов, каждый из которых отличается методом выработки и уровнем очистки.

Сырое масло или масло первого отжима считается наиболее полезным, так как оно содержит все изначальные биологически ценные компоненты. Это подсолнечное масло имеет приятный аромат и вкус. Его можно добавлять в блюда, не подвергающиеся термообработке, например в винегреты, салаты, холодные закуски. Для готовки пищи это масло не используют, так как нагреваясь до температуры более 100 градусов, в нем начинают образовываться вещества, вредные для человеческого организма.

Нерафинированное масло тоже имеет особенный запах и вкус, однако при производстве оно проходит частичную очистку: отстаивается, фильтруется, гидратируется и нейтрализуется. Вследствие этого у него не такая высокая ценность, чем у масла первого отжима. Нерафинированное масло не подвергается полной очистке и может содержать гербициды, поэтому его нельзя давать детям младше трех лет.

Рафинированное масло подвергают полному циклу очистки, благодаря чему оно становится прозрачным и теряет вкус. Биологическая ценность этого масла тоже снижается, что обусловлено разрушением части витаминов в процессе очистки. Рафинированное масло считается оптимальным для жарки, выпечки и фритюра, а при хранении оно не образует осадка.

Дезодорированное масло создается из рафинированного по средствам воздействия на него водяного пара под вакуумом. В результате этого масло теряет все свои ароматические вещества, но его срок хранения увеличивается. Продукты, приготавливаемые на этом масле, во время готовки сохраняют свой вкус. Высочайший уровень очистки дезодорированного рафинированного масла делает его гипоаллергенным, поэтому данное масло может быть использовано для производства детского питания.

Вымороженное подсолнечное масло получают, удаляя с помощью особого процесса вымораживания все микрочастицы природного воска, придающие маслу некую мутность.

Гидратированное масло – это масло, которое обработано водой с целью удаления скоропортящихся веществ, содержащих фосфор. После данной операции масло вновь обретает прозрачность.

Масло без холестерина. Отметка на бутылке «не содержит холестерина» не говорит о качестве продукта, так как растительное масло по определению не может содержать холестерин (его содержат лишь продукты животного происхождения).



Домашнее масло



На рынке сегодня можно найти так называемое домашнее подсолнечное масло. Производится оно в маленьких фермерских хозяйствах на юге страны. Домашнее масло может быть и недорогим, и полезным, однако его надо очень внимательно выбирать. Перед покупкой надо обязательно попробовать продукт. У масла не должно быть привкуса свежих нежареных семечек. Если масло пахнет жжеными или жареными семечками, значит, его производили при высокой температуре, и оно может содержать канцерогены (сырье нагревалось до 200-300 градусов, чтобы получить больше масла из семечек).

В ноябре и декабре продают самое вкусное домашнее масло, так как в эти месяцы его делают из действительно свежего сырья. В более поздние месяцы масло изготавливают из сырья, которое уже в течение некоторого срока хранилось, а если семечки держали в неподходящих условиях, качество продукта заметно ухудшится. Что касается наличия небольшой взвеси и шелухи в масле, это признак того, что масло действительно изготовляли кустарным способом, то есть без использования химии.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 сентября 2012 17 381 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель SergeyPochep (3 сентября 2012 17:16)

    Когда захожу в магазин, то вижу большое разнообразие масла, теперь вот понял, как научиться выбирать качественное.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Starikhan (6 сентября 2012 10:56)

    Спасибо за содержательную и полезную статью о подсолнечном масле. Могу добавить, что любителям не рафинированного масла, лучше покупать его у постоянных продавцов, если понравилось один раз, значит и постоянно у них будет качественное ароматное масло, которое просто незаменимо для приготовления овощных салатов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Врач sofist (6 сентября 2012 22:23)

    Оптимально использовать нерафинированное магазинное - для салатов и рафинированное - для жарки. Я лично 1:1 замешиваю сразу и всё заправляю так.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель vaha1311 (10 сентября 2012 09:00)

    Подсолнечное масло действительно лучше применять в питании вместо сливочного. Оно не способствует повышению холестерина. При выборе масла, нужно учитывать рекомендации автора. Не каждое растительное масло, покупаемое в магазинах имеет необходимые свойства и качество.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Pollyanna (2 апреля 2015 13:59)

    Очень полезная информация! Никогда не задумывалась, что надпись "Не содержит холестерин" - это всего лишь рекламная уловка lol
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх