Правильное индийское питание по аюрведе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правильное индийское питание по аюрведе
Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
Не будем спорить, многие индийцы на самом деле не кушают мясо. В некоторой степени дело в религиозных убеждениях, но есть и другая причина: в жарком климате мясо портится крайне быстро. Местные женщины выделяются своими пышными формами, а мужчины стремятся к полноте, так как это признак достатка. Однако национальная индийская кухня полна идей, которые вполне могут быть использованы для похудения.



Флора без фауны



В Индии овощной урожай собирается по 3, а иногда и по 4 раза в течение года. Таким образом, местные жители никогда не испытывают нехватки витаминов и клетчатки. Так как зелень утрачивает свои полезные свойства сразу же после ее сбора, здесь стараются готовить и употреблять все практически сразу.

Овощи индийцы готовят по-разному – в печи или на пару, жарят во фритюре или варят. Особенно распространены тушеные блюда, называемые здесь сабджи. Это многообразные варианты на определенную тему: баклажаны и томаты, морковь и острые перчики, огурцы и картофель, редис и цуккини, брюссельская капуста и брокколи. По традиции сабджи готовится на топленом масле.

Местные салаты очень легки в приготовлении. Один из простых вариантов – свежие огурцы или помидоры, посыпанные солью и кумином. Даже большая порция этого салата содержит не более 40 калорий. Однако есть одно «но» - для заправки используется тяжелое кокосовое или упомянутое выше топленое масло. Хотя, в большинстве случаев вместо него можно использовать просто сок лимона.

Обычной индийской едой, выступающей в роли некоторой освежающей «пересменки» между горячими острыми блюдами, является райта – овощи с домашним йогуртом. Их можно добавить в свой рацион для похудения. Чашка домашнего йогурта содержит 14 г белка, 20 г углеводов и всего 160 ккал. Райта готовится из картофеля и шпината, помидоров и бананов, добавляют мяту, миндаль, пряности, орешки кешью. Йогурт взбивается при помощи венчика или вилки, в него добавляют порезанные фрукты или овощи, обжаривая в это время пряности (кориандр, кумин) и измельченные орехи на сухой сковороде, которыми потом приправляются блюда.



Рис и бобы – основа местной кухни



Основная проблема, с которой сталкивается растительноядный народ - это поиск источников белка. Однако индийцы легко все решают, питаясь горохом и бобами, которые здесь носят коротенькое название «дал». Так называют и сами продукты, и их производные. Специалисты уверены, что дал является отличной альтернативой мясу. Это хороший источник белков, витаминов группы B и железа. Некоторые сорта дала, к примеру, чечевица, содержит вдвое больше белка, чем мясо – при этом холестерина в ней нет совсем.

Дополняют дал обычно рисом, который является второй главной составляющей индийской кухни. В нем содержатся сложные углеводы, и поэтому он является прекрасной пищей для всех, кто стремится похудеть. Наиболее полезным и ценным видом длиннозерного риса является басмати, из которого получается лучший плов и прекрасные гарниры, к примеру, к курице, которая в Индии пользуется большой популярностью, как и свинина с бараниной.



Панир, гхи и йогурт



Молоко вместе с тремя своими производными – сыром, маслом и йогуртом – является основой для множества повседневных блюд и вкуснейших сладостей.

Топленое масло, называемое в Индии гхи, является основным ингредиентом местной кухни. Хозяйки создают его самостоятельно. На завтрак хрустящие хлебцы и лепешки подаются с маслом, кардамоном и лепестками роз. Популярностью пользуется и домашнее масло с фруктами – манго, папайей, персиком. В некоторых регионах Индии гхи заменяют горчичным, кокосовым или кунжутным маслом.

Йогуртом в Индии называют сливки или молоко с добавлением одной лишь закваски. В результате получается очень вкусный продукт, сочетающий в себе лучшие свойства молока, но при этом он легче усваивается.

Панир для местных жителей – это то же самое, что фета для греков или тофу для японцев. Паниром называют свежий домашний сыр, который очень просто приготовить своими руками, и который содержит не очень много калорий – около 240 ккал в 100 г. Панир применяют для приготовления салатов и сладостей, добавляют в дал и подают вместе с рисом.



Индия – страна пряностей



У индийских поваров под рукой всегда имеется не менее 30 видов свежемолотых пряностей, которые щедро добавляются во все блюда без исключения. Пряности придают особенный аромат и вкус, а также способствуют лучшему пищеварению, «сжигают» калории и защищают еду от микробов. В общем, чем южнее, тем больше остроты и пряностей.

Пряности, коренья и семена, кусочки душистых фруктов и овощей применяются для приготовления известных всем смесей – масалов. Острые и сладкие густые соусы-чатни с добавлением кусочков овощей и фруктов всегда подаются в качестве дополнения главных блюд. Хотя, их можно кушать и в качестве самостоятельного блюда, макая в них лепешки чапати.



Правильный рацион питания по Аюрведе



Правила рационального питания были изложены в трактатах Аюрведы еще 5 000 лет назад. Кто не знает, Аюрведа – это древнеиндийское учение по медицине, которого многие индийцы придерживаются по сей день. К примеру, не спят днем, так как согласно Аюрведе, от этого люди полнеют. Завтракать надо не позднее 8 часов утра, а после еды обязательно надо устраивать 15-минутную прогулку. И ни в коем случае нельзя перегружать желудок пищей, так как он должен быть заполнен не больше, чем на три четверти. В противном случае еда будет хуже перевариваться и «засорит» кишечник.

Регулярно надо устраивать разгрузочные дни, «настраивая» организм: ничего не кушать, а только пить натуральные соки, виноградный и яблочный, разбавляя их водой. Самое большее, что себе можно разрешить – это ложку меда. Никаких физических напряжений и полноценный сон.

По особенностям воздействия Аюрведа делит все продукты по «вкусовым» группам, причем с реальным и привычным для всех вкусом может не быть никакой связи.

Сладковатый вкус – рис, белый хлеб, мята и молоко – создает ощущение радости, увеличивает выносливость, однако когда сладкого в рационе слишком много – появляется лень и нарастают лишние килограммы. Соленый вкус – соленья, маринады и рыба – стимулирует аппетит и активизирует пищеварение, однако может вызывать отеки и увеличивать давление. Кислый – кефир, йогурт, сыр, виноград, лимон – увеличивает активность, но может вызвать нарушение обмена веществ. Горький – кунжут, морковь, куркума, щавель – тонизирует, однако может вызвать истощение. Острый – перец, редис – улучшает пищеварение и улучшает интеллектуальные способности, но может спровоцировать расстройство желудка. Вяжущий – картофель, огурцы, сливочное масло, хурма, гречка, сельдерей – подавляет потоотделение, укрепляет сосуды, но усиливает свертываемость крови.

Каждый продукт содержит все шесть этих вкусов, однако, в разных количествах. Аюрведа настоятельно рекомендует пережевывать еду не менее 32 раз, чтобы раскрывать все вкусы.



Аюрведа делит людей на 3 группы



Вата – подвижные и худощавые, любят покушать, но в случае необходимости могут без проблем пропустить обед. Аюрведа советует таким людям с ноября по март ограничить овощи и фрукты в рационе, употреблять теплое и активнее кушать продукты со сладким и соленым вкусами. Раз в месяц надо «настраивать» организм.

Питта – медлительные крепыши невысокого роста, часто потеющие, легко засыпающие и без проблем просыпающиеся по утрам. Они не любят ограничения в еде. С мая по сентябрь им следует кушать сладкую, вяжущую и горькую еду, а также пить охлажденные напитки. Этим людям следует организовывать разгрузочные дни хотя бы 2 раза в месяц.

Кафа – этим людям особенно трудно похудеть. Они любят вкусно покушать и имеют пышные формы, часто ленятся и не любят вставать ранним утром. С марта по май, а еще с сентября по ноябрь им лучше употреблять пищу с горьким, вяжущим и острым вкусами. Людям из этой группы надо устраивать разгрузочные дни раз в неделю, чтобы поддерживать свою форму.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 сентября 2012 7 720 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель SergeyPochep (8 сентября 2012 10:01)

    Интересная статья, надо будет и самому попробовать питаться по этим рекомендациям. Это и правильно, и эффективно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (10 сентября 2012 17:29)

    Да, принципы питания по Аюрведе - гармоничны, но с поправкой на климат в первую очередь. Во вторую - на традиции. Пряности в изобилии компенсируют вегетарианство.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх