Вредные пищевые добавки в продуктах

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вредные пищевые добавки в продуктах
Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
Обратим ваше внимание, что с каждым годом растет количество случаев не только пищевой аллергии, но и заболеваний посерьезней (таких, как гастриты, гепатиты, дисбактериоз, иммунодефицит, онкозаболевания). Именно поэтому роль составляющих нашей пищи с названием, где зашифрована буква «Е», в данной ситуации не стоило бы преуменьшать.


Почему различные пищевые добавки начинаются именно с буквы «Е»?

Нужно отметить, что индекс «Е» обозначает «Европа». Так, еще более пятидесяти лет тому назад, была принята так называемая Европейская система маркировки именно пищевых добавок. Сами же цифры в маркировке означают конкретное вещество.

Заметим, что главной функцией пищевых добавок является улучшение органолептических свойств пищевых продуктов: вкуса, цвета, запаха. Также они должны способствовать тому, чтобы продукты как можно дольше хранились, ну, и не теряли при этом своих качеств.


Как можно определить, что будет обозначать то или другое «Е»?

Обратите внимание, что реестр пищевых добавок, к сожалению, невероятно огромен, поэтому запомнить их все будет чрезвычайно сложно. Однако мы можем выделить их следующие основные группы:

* Е 1.. – это красители. Красители предназначаются для того, чтобы усилить цвет продукта. Так, среди запрещенных красителей (вредных для здоровья человека) стоит выделить Е128 – красный 2G, Е123 – красный амарант, Е121 – красный цитрусовый.

* Е 2.. – это уже консерванты. Они увеличивают сам срок хранения продуктов, а также подавляют рост микроорганизмов и грибков (плесени). Заметим, что к запрещенным консервантам относятся формальдегид Е240, а также диоксид серы Е220.

* Е 3… – это антиокислители. Данные вещества замедляют процесс окисления, а это в свою очередь, так же предупреждает порчу продуктов.

* Е 4.. – это стабилизаторы. Они используются для того, чтобы сохранять саму консистенцию продуктов. Сюда можно отнести всевозможные крахмалы, камеди, желатины и т.п.

* Е 5.. – это так называемые эмульгаторы. Так, именно благодаря ним производители имеют возможность сохранять достаточно продолжительное время структуру продукта. Отметим, что наиболее известным и достаточно популярным считается эмульгатор под названием лецитин. Нужно сказать, что без его участия не обходится производство ни одной плитки шоколада.

* Е 6.. – это усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

* Е 7.. – это все другие виды добавок. К примеру, те же антибиотики. А вот это уже точно не есть полезно для нас с вами.

Стоит еще раз подчеркнуть, что это и близко не полный перечень пищевых добавок, которые сегодня используются производителями пищевых продуктов. Поэтому, при покупке каждого товара постарайтесь уделить всего полминутки на то, чтобы не позволить своему организму встретиться с настоящими для него «пищевыми врагами».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 июля 2012 4 189 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Evrika (29 июля 2012 02:44)

    Сама картинка как иллюстрация к статье пугает своей сверх ядовитой красочностью, что тут уж о самих добавках говорить. В далеком СССР ученые мечтали с помощью генной инженерии накормить весь мир, не задумываясь о том, что же может произойти с человечеством. Это касается и вредных пищевых добавок.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sergei1985 (31 июля 2012 14:00)

    Лучше кушать продукты из своего личного сада или огорода,на базаре практически одна химия,особенно если на первый взгляд продукт как из картинки.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх