Жажда: как напиться без вреда для здоровья и фигуры

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Жажда: как напиться без вреда для здоровья и фигуры
Известно ли вам, что непреодолимая и неутолимая жажда без предварительной потери большого объема жидкости может указывать на заболевание? И помните ли вы, что все употребляемые вами чаи, морсы, квасы, соки и компоты должны быть по возможности совершенно безвредными для фигуры и здоровья?
Как надо утолять жажду, чтобы не навредить здоровью и фигуре мы узнали у врача-диетолога Елены Музыка.

Жажда – что это вообще такое?



Жажда представляет собой своего рода защитный механизм, который защищает организм от обезвоживания и поддерживает необходимое для жизни постоянство внутренней среды нашего организма. К примеру, в жаркое время года или при физических нагрузках жажда появляется при потоотделении, то есть организм старается таким способом восстановить потерянную жидкость. Если игнорировать позывы своего организма, могут возникнуть признаки обезвоживания: пересохнет слизистая рта, заострятся черты лица, кожа утратит эластичность и резко сократится выработка мочи.



Сколько воды требуется организму?



При расчете среднего необходимого объема жидкости, надо считать не только сок, чай или компот, но и воду, содержащуюся в супах, фруктах и овощах. Данные проведенного в американском Институте натуральной медицины исследования доказывают, что женщины, которые в день потребляют свыше 2 л жидкости, стареют медленнее и выглядят моложе своих лет.



Чем можно утолить жажду?





Вода



Лучше всего жажду утоляет природная вода без газов. Она быстро восстанавливает утраченную жидкость и не содержит калорий. Лучше употреблять воду комнатной температуры, как можно чаще и небольшими порциями. Сторонники аюрведы уверяют, что температура питьевой воды должна быть как можно ближе к комфортной. Классическая медицина не рекомендует пить ледяную воду, которая хранится в холодильнике. Жажду вода утоляет прекрасно, но и риск заработать ангину возрастает многократно.



Минеральная вода



Из минеральной воды для утоления жажды подходит только столовая, желательно комнатной температуры. Остальные разновидности минеральной воды, например, лечебная или лечебно-столовая, должны употребляться по предписанию врача.



Чёрный чай и кофе



Негорячий, некрепкий и свежезаваренный чай с мятой или лимоном хорошо утоляет жажду, однако избыточное количество кофеина может оказать негативное влияние на и так перегруженную сердечно-сосудистую систему. Большое количество кофеина ускоряет почечный кровоток, усиливает выработку мочи и предотвращает расширение периферических сосудов, необходимое для правильной терморегуляции.



Зелёный чай



Не даром на Востоке в жаркое время употребляют именно зеленый чай, который в теплом виде помогает легче переносить жару. Немного горьковатый вкус быстро утоляет жажду. Зеленый чай легко пьется без всяких булочек и шоколадок, а также отлично сочетается с фруктами и медом. Однако надо учитывать, что потребление больших объемов зеленого чая не рекомендовано людям с усиленной свертываемостью крови и склонностью к образованиям тромбов.



Травяные чаи



Травяной напиток является еще одним элементом здорового образа жизни и заботы о фигуре. Вербена, липовые цветки, мята, имбирь, плоды шиповника, смородиновый лист и многое другое. Травы и отдельные части растений могут быть собраны в лесу или на собственном участке, а также можно приобрести уже готовые сборы. Не забывайте, что определенный односоставный чай рекомендуется пить не дольше 2-х недель, а один и тот же сбор можно пить дольше.

На заметку. Пить надо небольшими глотками и неспешно. Выпив залпом большое количество жидкости, вы усилите потоотделение и жажда усилится.




Лимонады



Если вы приготовили лимонад сами, вы точно знаете, что в нем мало сахара, и такой напиток полезен для фигуры, а также хорошо восстанавливает водный баланс. Попробуйте сделать лимонад, взяв фиолетовый базилик. Необыкновенный цвет напитка и его приятный вкус поможет пережить знойный летний день.



Компоты из свежих и сухофруктов



Подобно лимонаду компоты утоляют жажду, только если содержат минимум сахара. Также они хорошо компенсируют потерю минеральных веществ.



Квас



Эффективно борется с жаждой, содержит аминокислоты и витамины, однако настоящими полезными свойствами обладает исключительно квас натурального брожения, то есть такой, который сделан из закваски, зерна, сахара и воды. Всяческие синтетические компоненты лишают напиток его полезных свойств. Относительно небольшое содержание сахара делает умеренное питье кваса (до 1 литра) совершенно безопасным для фигуры.



Соки и морсы



В готовых напитках, называемых нектарами, содержится большое количество сахара, что не просто оказывает негативное влияние на ваши формы, но и усиливает жажду. Бесспорно, приготовленные в домашних условиях морсы, содержат минимум сахара, а соки прямого отжима намного полезнее магазинных. Однако если выбирать между свежевыжатым соком и фруктом, лучше выбрать именно фрукт, так как он содержит благотворные балластные вещества, которых нет в соках.



Молоко



Нежирное молоко прекрасно утоляет жажду, а в его составе содержится много минеральных солей. Высок соблазн глотнуть холодного молочка, но не забывайте, что резко переохлаждая ротоглотку в жаркий летний день, вы можете заболеть ангиной.



Газировка



Газированные напитки стали запретными в круге сторонников здорового образа жизни: они содержат очень много сахара (до 8 ч.л. в 1 стакане), в них присутствуют активные кислоты (лимонная, ортофосфорная) и углекислый газ, вызывающий повышение кислотности желудочного сока. Лишь активная реклама, направленная в основном на подростковое поколение, помогает производителям сладкой газировки не только не разоряться, но и повышать доходы.



Вино и пиво



Организм нуждается в большом количестве воды для расщепления выпитого алкоголя. Употребление алкогольных напитков в жаркое время года способствует обезвоживанию. Также жара существенно повышает токсическое воздействие алкоголя.

На заметку. В странах, где царит жаркий климат (Италия, Греция) широко распространено вино, разбавленное водой – газированной или простой питьевой. Причем разбавляется оно вполовину.



Комментарий врача-диетолога Елены Музыка: «Ошибочно полагать, что чем тщательнее очищена вода, тем она полезнее. Постоянно употребляя воду, пропущенную через систему обратного осмоса, дистиллированную или талую ледниковую воду, вы не просто не получаете никакой пользы, но и можете навредить своему организму. Отсутствие минеральных компонентов вынуждает жидкость попадать в клетку по градиенту концентрации, вызывая ее отек. Человеческий организм эволюционно не создан для употребления совершенно обессоленной воды. Вода, имеющая естественную и привычную минерализацию намного полезнее. Достаточным принято считать очищение воды в домашних условиях с помощью бытовых фильтров с активированным углем и ионообменными смолами».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 июля 2012 3 073 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: жажда или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (19 июля 2012 08:51)

    Можно один лимон проварить добавить сахара и охладить, этот напиток можно и взрослым и детям, но вот соков детям много нельзя.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх