Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила
Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
Наш сон, мысли, рабочая поза, рацион питания, физическая активность, умение от чистого сердца улыбаться и многое другое – именно из всего этого складывается наше здоровье, и фармацевтическое «чудо» не причем.

В данной статье мы разберем главные принципы питания по правилам аюрведы. Если ранее от данной древней науки вы были очень далеки, то сегодня она может вас заинтересовать, и вы откроете для себя безграничное искусство не только питания по аюрведе, но и всей жизни по канонам древнейшей науки.



Выбор лучшего времени для приемов пищи



Основные принципы аюрведы подтверждают, что все человеческие биоритмы имеют тесную связь с Солнцем. Кстати, данный факт не отрицается и учеными. Недавно исследователи из Японии определили количественные и качественные характеристики различных биохимических процессов, которые протекают в человеческом теле на восходе Солнца. Выяснилось, что за 20 минут до восхода вся биохимия тела человека (вплоть до состава его крови) меняется, а потом в течение дня следует за Солнцем. Это довольно интересная тема, однако в этой статье мы поговорим только о пищеварительном огне.


По аюрведе первый завтрак должен быть очень легким и состояться в промежутке между 4 и 6 утра. Что означает «легкий»? Согласно принципам аюрведы это стакан воды с добавлением нескольких капель сока лимона и меда. Такой завтрак как бы умывает желудок, смывая остатки прошлого дня. В период с 4 до 6 утра человеческое тело естественным способом выводит токсины наружу. И в это время необходимо опорожнить кишечник, мочевой пузырь, почистить зубы и язык, а также принять душ.

Плотно завтракая, вы лишаете свой организм возможности выводить токсины, так как все свои силы он направляет на переваривание пищи, а не на очищение.


Второй завтрак – между 6 и 10 утра

Этот завтрак тоже не должен быть тяжелым, так как в этом временном промежутке в организме после выраженной активности на рассвете происходит спад.

Таким образом, организм можно поддержать овсяной кашей с сухофруктами или какой-нибудь другой кашей, и этого организму вполне хватит. Есть один момент: чем каша грубее – тем лучше. Каш быстрого приготовления лучше избегать, так как после обработки в них нет ничего ценного.


В промежутке между 10 и 14 часами дня рекомендуется принимать основную пищу. Принципы аюрведы позволяют пообедать в удовольствие. Хотя, по правилам питания аюрведы у этого удовольствия есть свои рамки. К примеру, аюрведа не празднует сложносочиненные блюда. Чем больше времени уходит на приготовление пищи, тем дольше она будет перевариваться, и тем более высокая нагрузка будет оказываться на организм. Старайтесь готовить быстро и просто. О том, как надо правильно кушать, читайте чуть ниже.


С 14 до 18 часов дня по правилам питания аюрведы надо ужинать. Разумеется, ужин должен быть легким. Оптимальным выбором считается стакан горячего молока с имбирем, куркумой и кардамоном. Напиток питает шукра дхату – одну из наиболее производительных жизненных субстанций, а также способствует выработке оджаса – жизненной силы.


В 22 часа следует отправиться спать. Если верить аюрведе, то один час сна до полуночи приравнивается по эффективности к двум, поэтому шести часов сна организму вполне хватает для отдыха.

Затянув с рабочим днем, после 10 вечера снова разгорается пищеварительный огонь. Человека одолевает чувство голода, подавить который очень сложно. Если не устоять и покушать, то считайте, что все пропало. Организм направит всю мощь энергии пищеварительного огня не на очищение организма от мусорных завалов, на переваривание еды. Вследствие этого мусор так в организме и останется.

И почему многие люди примерно к 50 годам становятся едва ли не развалинами с лишними килограммами и ужасным цветом лица, который и цветом не назовешь. И вдобавок еще десяток-другой заболеваний.



Тщательное пережевывание и не смешивание



Питание по принципам аюрведы предполагают тщательное пережевывание еды. Жевать (а точнее, хорошенько смешивать пищу со слюной) надо все, и даже мягкую овсяную кашу. Не кушайте холодную еду, так как организму приходится ее сначала разогревать, тратя энергию, и только потом переключаться на переваривание. Пожалейте себя и прекратите кушать холодное!

Питание по правилам аюрведы – это питание свежеприготовленной пищей. И даже сделанный вчера винегрет рекомендуется оставить в сторонке, а о салате, заправленном вчера вечером майонезом, я вообще молчу. В принципах питания по аюрведе огромное значение придают совместимости продуктов: старайтесь никогда не перемешивать углеводы с белками и т.д. Помните про странных эгоистов, таких как молоко и дыня. Их можно потреблять лишь в отдельности, ни с чем не перемешивая.



Питание по правилам аюрведы с учетом доши



Это один из основных принципов, на которых основывается вся система питания по аюрведе. Если вкратце, то все звучит приблизительно следующим образом: каждый человек представляет собой 3 конституционных принципа: вата, пита или капха. Один из данных принципов – доминирующий, другой – вспомогательный, а третий – слабо проявлен. Питание по аюрведе предполагает, что людям-ватам не идут на пользу сухофрукты. Однако молочная продукция, пряности и растительные масла можно потреблять без особых ограничений. А вот от бобовых рекомендуется отказаться. С зерновыми ватам тоже следует быть осторожнее. У капхи свои принципы, а у питы – свои.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 июля 2012 14 340 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх