Жареное вредно! А чем и почему?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Жареное вредно! А чем и почему?
Многим известно, что картофель фри вреден для здоровья, однако полезными нельзя считать и низкокалорийные кабачки, обжаренные в масле. Не даром ведь многие лечебные диеты предписывают заменить жареные продукты тушеными или приготовленными на пару. Почему жареная пища не считается здоровой? Будем разбираться...

Лишние калории


Картофель во фритюрницеКартофель во фритюрнице
Обжарка продуктов в масле – сливочном, растительном, на жиру или маргарине – прибавляет лишние калории к тем, которые продукт уже содержит. К примеру, в большой печеной картофелине около 220 ккал и меньше 1 г жира. А превратив ее в картофель фри, получится порция, содержащая 700 ккал и около 30 г жира.

Рассчитать, насколько выше будет калорийность продуктов после их обжарки, несложно. Надо прибавить к начальной калорийности по 9 ккал на каждый грамм жира, который впитался в них. В среднем в 100 г готового продукта впитывается около 2 г жира. Получается, что картофелина массой в 200 г, содержащая 140 ккал, дополнится еще 36 ккал и впитает в себя 4 г масла.

Важно учитывать и тот факт, что при жарке продукты утрачивают много питательных веществ. Воздействие высокой температуры, при которой разогревают масло, быстро уничтожает витамины.



Опасность для сердца


ТрансжирыТрансжиры

В ресторанчиках быстрого питания для жарки часто используются смеси жиров, содержащие трансжиры – гидрогенизированные растительные масла. Эти продукты стоят не дорого и стабильны в процессе приготовления. Но они имеют все негативные свойства насыщенных жиров. К примеру, трансжиры повышают содержание холестерина в крови и увеличивают риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Гидрогенизированный масла содержатся не только в блюдах, приготовленных в промышленных фритюрницах. Трансжиры содержатся в маргаринах и заменителях топленого масла, которые часто используются хозяйками для домашней жарки.



Зажаренные канцерогены


Льёт растительное масло в сковородуЛьёт растительное масло в сковороду

В процессе жарки содержащие углеводы продукты, к примеру, картофель, выделяют акриламиды. Данные вещества повышают вероятность развития онкологических заболеваний и заболеваний нервной системы. Акриламиды появляются в ходе химической реакции аминокислоты аспарагина и сахаров, которая происходит при нагревании пищи до температуры выше 180 градусов.

Когда продукты запекаются при такой же температуре, они выделяют меньше акриламидов, чем в процессе жарки.



Существует ли альтернатива?


Рыба готовится на паруРыба готовится на пару

Самыми полезными считаются продукты, готовящиеся на пару, запеченные в духовке без жира или отваренные. Увы, жаренную пищу наши пищевые рецепторы определяют, как более вкусную. И даже ради похудения от нее отказаться не всегда так просто, как кажется.

Людям, которые любят «жареный» вкус, диетологи советуют приготавливать еду на гриле. Для этого можно воспользоваться сковородой-грилем или запекать пищу в духовке на решетке. Такое приготовление позволяет не только отказаться от использования жира, но и избавиться от его избыточного количества в продукте.

Фаст-фуд можно заменить здоровой альтернативой. Например, картофель фри или традиционные чипсы прекрасно заменяются здоровыми чипсами. Для этого картофель нарезается максимально тонко, выкладывается на противень, сбрызгивается оливковым маслом (но не поливается!) и посыпается специями. Запекается все это до тех пор, пока ломтики не подсохнут и на них не появится золотистая корочка. Готовое блюдо будет гораздо вкуснее и главное здоровее прессованной альтернативы из магазина.



Подведем итоги



Традиционное обжаривание с добавлением жира прибавляет лишние калории готовому блюду. При этом в нем возникают соединения, увеличивающие риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Любителям жареного рекомендуется начать готовить пищу на гриле.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 июля 2012 4 828 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (14 июля 2012 08:38)

    Думаю и в духовке печь полезно чем на сковороде жарить, я запикаю куризу с картошкой в рукаве в духовке.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель vaha1311 (17 июля 2012 08:01)

    В статье "Жареное вредно! А чем и почему?" автор раскрывает тему, в котором пишется, что жаренная пища значительно вреднее паренной. Но люди в связи с тем, что жаренная пища вкуснее, продолжают ее принимать, несмотря на то, что она вредная. Такая пища способствует ожирению организма, выводит из строя печень и другие органы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх