Виды жиров

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Виды жиров
Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.

Холестерин



Он представляет собой желтоватое вещество, напоминающее жир и вырабатывающееся в кишечнике, печени и некоторых клетках организма. Холестерин нужен для производства половых гормонов, клеточных мембран, оболочек нервных клеток и для синтеза витамина D. Избыточное содержание данного вещества может вызвать образование бляшек и налета на стенках сосудов. Данные образования забивают кровоток, сужают просвет сосудов и приводят к сердечным приступам и прочим заболеваниям.

Человеческий организм вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому диета, ограничивающая его потребление и необходимая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, может соблюдаться всегда.



Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин



Когда перевариваются жиры, в печени вырабатываются липопротеины высокой и низкой плотности. Последние являются основным переносчиком холестерина в крови. Они доставляют вещество к мембранам клеток и центрам выработки половых гормонов. Когда организму хватает холестерина для собственных нужд, он не принимает излишнее количество, и тот вместе с ЛПНП задерживается в крови. Так он начинает откладываться на стенках сосудов, приводя к их закупорке.



Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин



«Хороший» холестерин умеет выводить из крови лишнее количество холестерина. Липопротеины высокой плотности препятствуют его отложению на стенках сосудов и сокращают риск возникновения атеросклероза.



Триглицериды



Это соединения жирных кислот с эфирами глицерина. Количество триглицеридов в крови определяется с помощью анализов, которые позволяют определить, сколько человек употребляет жиров. Содержание триглицеридов, превышающее 190 мг на 1 л крови у женщин и 400 мг на литр у мужчин, указывает на повышенный риск развития сердечных заболеваний.



Насыщенные жиры



Данный вид жиров организм человека берет из продуктов, имеющих животное происхождение. К таким относят сало, сливочное масло, маргарин, птицу, мясо, кокосовое и пальмовое масла. При комнатной температуре насыщенные жиры сохраняют твердое состояние. Медики советуют ограничить данные жиры в рационе питания, так как они приводят к росту уровня «плохого» холестерина в крови и повышают риск развития отдельных форм рака. Количество насыщенных жиров в рационе, превышающее 10% от калорийности всего рациона, считается небезопасным для здоровья.



Ненасыщенные жиры



Большую часть этих жиров человек получает из пищи растительного происхождения. Ненасыщенные жиры сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Продукты, которые содержат это вещество, снижают в крови уровень «плохого» холестерина. Однако лучше избегать растительных жиров, которые подвергались гидрогенизации.



Омега-3



Это название обозначает полиненасыщенные жиры, а вернее три вида жирных кислот: экзопентаеновая кислота, альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота. Все эти жирные кислоты вырабатывают некоторые наземные растения и морской фитопланктон, из которого они проникают в жир морских рыб. Ученые доказали, что Омега-3 очень полезны для уменьшения уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Также они подавляют появление атеросклеротических бляшек, уменьшают риск появления тромбов и имеют противовоспалительные свойства.



Гидрогенизированные жиры



Растительные ненасыщенные жиры часто подвергаются гидрогенизации в промышленных условиях. Это дает жирам твердость, которую они сохраняют даже при комнатной температуре, а также продлевает их срок годности и позволяет использовать для выпечки. Гидрогенизация образует трансизомеры жирных кислот, или попросту трансжиры. Они оказывают на организм такое же воздействие, как ненасыщенные жиры: увеличивают содержание «плохого» холестерина и понижают уровень «хорошего». Трансжиры содержат маргарины, готовые закуски, промышленная выпечка и фаст-фуд. Специалисты советуют не употреблять эти продукты или хотя бы постараться сократить их употребление.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 июля 2012 5 257 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (5 июля 2012 14:18)

    Теперь понятно почему трудней полным женщинам забеременеть потому что излишний холестирин в крови дает сбой на половые органы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель vaha1311 (11 июля 2012 08:17)

    Автор статьи считает, что есть хороший и плохой холестерин. Дает характеристику жирам. Я думаю, что для профилактики ожирения нужно ограничить любые жиры. Большинство людей не знает о хорошем и плохом холестерине.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх