Правда об энергетических напитках

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правда об энергетических напитках
Всем живым существам на нашей планете нужна энергия, а некоторые люди уверены, что им ее не хватает для нормального существования. Повсеместно рекламируются напитки, богатые антиоксидантами, витаминами, электролитами и кофеином. Все они могут быть разделены на основные категории.
Объем калорий

Для пополнения человека полезной энергией напиток должен быть калориен, то есть в нем должен быть сахар. Если вас тревожит ваш лишний вес, то вам следует проводить много времени в тренажерном зале и внимательно изучать этикетки.

Необходимо определить размер порции. Одна бутылка или банка может содержать сразу две или даже три порции напитка. Когда в напитке содержится сахар, размер порций играет очень важную роль. Основная часть калорий в энергетических напитках принадлежит именно сахару: в 1 грамме содержится 4 калории.

Также надо проверить полезность данных калорий. Содержащиеся в напитках калории менее полезны для организма, чем калории из твердой пищи. Лучше употребить малокалорийный напиток и скушать батончик с клетчаткой.


Стимуляторы

Основным компонентом таких напитков является кофеин. Сам по себе он не является источником энергии, однако стимулируя нервную систему, он дает недолговременный заряд бодрости. Если на этикетке содержится информация о количестве кофеина, знайте, что одна чашка кофе (230 мл) содержит примерно 150 мг этого вещества.


Дополнительные электролиты

Электролитами называют все минералы, такие как калий и натрий, а также хлориды, которые улучшают работу клеток и регулируют водный баланс. Когда организм теряет много жидкости, электролиты играют ключевую роль в поддержании жизни. На тренировках эти вещества покидают организм, выходя из него вместе с потом, но если вы занимаетесь спортом не профессионально, то сбалансированное питание и простая питьевая вода полностью восстанавливают утраченные запасы. Электролиты бывают как в калорийных, так и в некалорийных вариантах.


Усиление метаболизма: добавочный витамин В

Витамины группы B необходимы для метаболизма, в ходе которого расщепляется пища и вырабатывается энергия. Требуемое организму количество данного витамина можно получать благодаря сбалансированному рациону питания. Способность витамина B наполнять организм энергией, содержась в составе напитков, не доказана.


Усиление иммунитета: добавочные антиоксиданты

Ученым известно много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток: начиная витамином C и заканчивая ресвератролом. Они присутствуют в виде сложных соединений в цельных продуктах и напитках, которые из них изготавливаются (к примеру, чай или сок). Но почти нет доказательств, что данные компоненты оказывают эффективное воздействие на иммунную систему отдельно друг от друга.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 июля 2012 2 144 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх