Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры
Сейчас мы разберемся, сколько надо пить, чтобы стало хорошо, и не стало плохо. Следует отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако есть несколько закономерностей.
Интересный факт: во многих развитых странах нормой алкогольных напитков является порция, а в нашей стране народ мыслит масштабно, считая алкоголь в литрах на человека в год. И у нас нет официальных нормативов и рекомендаций, а оценка количества выпиваемого в нашей стране алкоголя колеблется от 15 до 18 литров спирта в год на каждого жителя. Причем это включая беременных и младенцев. Самое страшное то, что Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что уровень свыше 8 литров в год на человека считается опасным.

В общем, пьют в России очень много. Возможно, в некоторой мере это обусловлено отсутствием официальных рекомендаций по употреблению алкоголя. Может, следует позаимствовать опыт у других стран?

Например, в Америке есть такое понятие, как «дринк» - это эквивалент 15 мл спирта. Один дринк сравним с одной порцией виски или другого такого же крепкого напитка (около 40 мл), или с бокалом пива крепостью 4,5%.

Вот, что такое дринк: 10-12 г спирта, или 1 рюмка водки/коньяка (25-30 мл), или бокал вина (100-120 мл), или небольшая кружка пива (220-260 мл).

В каждой стране мира свои представления о размере порции и свои рекомендации по безопасной дневной норме. Исследования доказывают, что в зависимости от конкретных обстоятельств, объем спирта от 24 до 40 мл – это то количество, которое человеческий организм гарантированно обезвреживает и выводит через почки, не ухудшая здоровье.

На заметку: накапливать или «экономить» порции нельзя, то есть если вы в будние дни не пили, это вовсе не означает, что в воскресенье вы можете залпом выпить целую бутылку водки. Употребляя алкоголь только по выходным, дозу можно увеличить до 3-4 дринков для мужчин и до 2-х для женщин.



Полезно, но не совсем



А что насчет пользы алкогольных напитков? Известно ведь, что красное вино содержит антиоксиданты? Все верно, только вот пользу приносят лишь слабые напитки естественного происхождения (нефильтрованное пиво или сухое вино). Также полезным считается такое количество алкоголя, которое даже до дринка одного не дотягивает.

В сухом вине, например, содержится ресвератрол - сильный антиоксидант. Бокал вина в день на самом деле полезен и помогает избавиться от лишних килограммов, сократить содержание плохого холестерина. Небольшое количество красного сухого вина предотвращает сердечно-сосудистые заболевание, диабет, артроз, некоторые опухоли, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Если превысить дозу, то оказываемый спиртом токсический эффект перекрывает пользу ресвератрола.



Жидкие килограммы



Так ли много калорий содержит алкоголь, что от него можно поправиться? Многих очень беспокоит данный вопрос. Да, он действительно богат калориями: 1 г спирта содержит около 7 ккал. В 1 г жира больше калорий, но в 1 г углеводов или белка калорий меньше. Получается, что по калорийности 100 мл коньяка сравнимы с 1,5 плитками шоколада, и самое неприятное то, что ощущение сытости алкоголь совершенно не обеспечивает.

И это еще не все! Чтобы переработать 1 г спирта, организм расходует примерно 10 мл воды, которая остается в организме. Следовательно, всего 3 мл виски дают привес в 13 г (сам алкоголь плюс вода), а 200 мл виски – это прибавка в полкило!

Разумеется, вес увеличивается не только из-за калорийности алкогольных напитков. Спиртное еще стимулирует аппетит и расслабляет нашу волю, заставляя нас терять контроль над тем, сколько мы съедаем. В расслабленном состоянии люди обычно стараются закусить жирной и сладкой едой. Получается, чем дольше мы пьем свой дринк, тем меньше у нас шансов переесть и потолстеть.



Почему плохо?



Одно и то же количество алкоголя может оказать на разных людей разное воздействие, и это связано с генетикой. В печени спирт перерабатывается в два этапа. Под влиянием одного фермента он обретает состояние токсичного вещества ацетальдегида, а затем другой фермент преобразует его в уксус. За работу этих ферментов отвечают два гена.

У китайцев, вьетнамцев, корейцев и других народов Юго-Восточной Азии этот ген, который отвечает за выработку первого фермента, особенно активен, поэтому в их организмах токсичное вещество образуется быстрее и в большем количестве. Второй ген у азиатов не так быстр, поэтому токсин расщепляется дольше и хуже, в результате чего они страдают от похмелья. У европейцев все совершенно иначе: образование токсина происходит не так быстро, но выводится он активнее.

Алкогольным геном «азиатского типа» обладают примерно 70% жителей Юго-Восточной Азии, примерно 50% населения Ближнего Востока и всего 5-8% европейцев.



Как ускорить протрезвление



Вы никак не сможете вывести алкоголь из своего организма быстрее, так как все зависит от того, насколько активны гены и управляемые ими ферменты. Также определенную роль играет работа почек. У мужчин алкоголь выводится из организма со скоростью 0,10-0,15 промилле в час, а у слабой половины человечества - 0,085–0,10. Получается, что 10 г спирта, содержащиеся в рюмке водки, из организма мужчины выводятся примерно полтора часа.


Содержание ресвератрола в вине (мг/л)

- красное сухое – от 2 до 12,5;

- белое сухое - от 0,5 до 2;

- вино из винограда пино нуар – до 13;

- из винограда мускатель – до 40.

В сети можно найти информацию типа: «1 г выводится за час», а также много разных таблиц, как быстро и какой объем алкоголя выходит из организма мужчин и женщин с определенной массой тела. Специалисты сходятся во мнении, что данные подсчеты относительны, и на них нельзя рассчитывать, садясь за руль через час после употребления алкоголя. Ведь концентрация спирта в крови человека достигает максимума только через полтора часа после употребления алкогольного напитка, и только с этого момента можно рассчитывать время его выведения.

До недавнего времени водителям в нашей стране разрешалось садиться за руль, если содержание алкоголя в крови было менее 0,3 промилле. Сегодня данная цифра равна нулю. Кстати, не надо верить распространенным слухам, что употребив кефир, квас или конфеты с коньяком, в крови повышается уровень алкоголя. Это не правда, если вы употребляете данные продукты в разумных дозах.


Сколько ккал содержат легкие напитки (на 100 мл):

- пиво – 25–70 ккал

- сухое вино – 60–78 ккал;

- полусухое и полусладкое вино – 70–90 ккал;

- десертное вино – 150–170 ккал.



В чем измеряется?



Количество алкоголя в крови определяют в граммах на литр крови, в граммах на литр выдыхаемого воздуха и в промилле. Для сравнения: 1 г/л спирта в крови = 0,1% в крови = 1 промилле = 0,00048 г/л в выдыхаемом воздухе = 0,480 мг/л в выдыхаемом воздухе.



Как влияют промилле на водителей:

- 0,2–0,5 промилле в крови – водитель плохо оценивает скорость и размер источников света;

- 0,5 (допустимый уровень во многих странах Евросоюза) - вероятность легкого ДТП увеличивается на 50%;

- 0,5–0,8 – уменьшается угол зрения, ухудшается способность глаз воспринимать красный цвет и они медленнее адаптируются к изменению освещения;

- 0,8 – допустимый уровень алкоголя в Ирландии, Великобритании, Люксембурге и на Мальте;

- 1,5 – вероятность серьезной аварии возрастает на 50%;

- 4-5 – опасная для жизни доза.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 июня 2012 4 519 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: алкоголь или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель vaha1311 (9 июля 2012 13:15)

    Автор приводит статистические данные по алкоголизму. Приводит положительные и отрицательные свойства алкоголя. Необходимость ограничения алкоголя. Рекомендует слабые напитки. Считаю, что алкоголь нужно постепенно ограничить. Статья автора информативная и рекомендую читателю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель natalishoklova (15 июля 2012 08:41)

    Знаю что от хорошего и качественного алкоголя не сильно и располнеешь, а вот от дешевого вина в цитропаке, то это возможно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх