Красная рыба: как выбирать и как готовить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Красная рыба: как выбирать и как готовить

Важная информация о красной рыбе.

Немного истории



Раньше красной считали белую и желтоватую рыбу семейства осетровых, а именно стерлядь, севрюгу и осетра. Причем это подтверждалось не только различными словарями (Ушакова, Даля), но и библией домохозяек советских времен, которой являлась «Книга о вкусной и здоровой пище». В Астрахани и на Кубани белая осетровая рыба по сей день считается красной. Что же это за странности такие непонятные?

Объясняется все просто: когда-то красными называли даже девиц, так как слово «красный» означало красивый, ценный, хороший. В общем, лучший!

Сейчас все немного иначе: вся рыба семейства лососевых с мякотью розоватого цвета (лосось, кета, горбуша, нерка, форель и семга) является красной рыбой. И кстати, эта рыба по-прежнему относится к категории «лучшей» и данные сорта считаются деликатесами. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что их икра тоже очень полезна, вкусна и дорога.



Где обитает



Согласно данным Википедии лососевые обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водах в Северном полушарии (Баренцево и Белое море) и северных широтах (Камчатка).

Эта рыба считается очень полезной и питательной, так как богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Люди отдают за килограмм красной рыбы относительно немалые деньги, и поэтому нет ничего удивительного в том, что «красненькая» стала искусственно культивироваться и разводиться подобно курочкам-бройлерам: жирные и не очень вкусные. Эксперты отмечают, что такая рыба не только не полезна, а даже опасна для здоровья. Так что не надо ею злоупотреблять!



Выбор красной рыбы



Рыбу выбрать несложно - надо посмотреть на ее глаза: они должны быть «живыми», не мутными. Также надо посмотреть и продавцу в глаза, чтобы убедиться в отсутствии сомнений в качестве продаваемого товара. Если такие присутствуют, не стесняйтесь попросить сопроводительные документы на предлагаемую рыбу.


Свежую рыбу выделяют следующие признаки:

- приятный традиционный аромат рыбы без посторонних запахов и неприятных примесей;

- ярко-красноватые влажные жабры (оттенки зеленого, серого и коричневого должны вас отпугнуть: такой рыбой можно отравиться);

- чешуя должна выглядеть свежо, быть без слизистых комков и не утратившей яркость цвета;

- покупая стейки, надо тщательно выбирать цвет: чересчур яркий, плотный и однородный скорее всего указывает на продукт искусственного происхождения, а на срезе нормальной рыбы всегда видны светлые прожилки;

- мякоть рыбы должна быть упругой: надо надавить на нее пальцем, и если она быстро возвращает свое исходное состояние, то продукт качественный.



Ассортимент



В продаже чаще всего можно встретить форель, лосось, семгу и горбушу. Самой дорогой и деликатесной считается семга, и она также самая жирная. Выделить ее среди остальных видов несложно: она более крупная, имеет темноватую кожицу и светло-розовую жирную мякоть. Форель, в отличие от семги, более светлая и имеет мякоть более насыщенного цвета. Горбуша, напротив, потемнее и имеет черные пятнышки и горб на спине. Она является наиболее доступной из всех видов красной рыбы, а также она самая нежирная и малокалорийная.



Рецепты



Лучшим блюдом, которое можно приготовить из красной рыбы – это засолка или запекание ее в духовке с солью, лимоном, перцем и соусом (к примеру, базиликовым). Красная рыба – это тот случай, когда чем меньше прикладываешь усилий, тем изысканнее получается блюдо.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 июня 2012 3 483 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (10 июля 2012 08:25)

    Эта рыба деликатес, она такая вкусная что ее модно есть и не останавливатся. и маленьким кусочком не наешься.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх