Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза
Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
С тех пор я стала замечать, что люди часто называют «кефирами» все молочные продукты. А на вопрос, почему они так говорят, почти все отвечают: «А в чем разница – ряженка или кефир – все ведь одинаковое, жидкое». На самом же деле разница просто огромная.

В чем различия между наиболее распространенными кисломолочными продуктами и какими особенностями они обладают?


ЙогуртЙогурт

Йогурт. С этим продуктом все ясно. Йогурт может быть густым или питьевым, с наполнителями или без. Однако мало кому известно, что слово «йогурт» произошло от болгарского «югурт», которым называют кисломолочный продукт, сквашенный разными видами болгарской палочки - Lactobacillus bulgaricus. Сегодня йогурты создаются на основе почти любой микрофлоры, хотя по правилам он должен обязательно содержать болгарскую палочку. Кстати, приобретая закваску для приготовления йогурта дома, вы скорее всего попадете на штаммы болгарской палочки.

Главной особенностью йогурта является тот факт, что продукт почти всегда содержит повышенное количество сухих веществ (термин из молочного производства). Молоко примерно на 87,5% состоит из воды, а все остальное – это сухие вещества. Чем больше плотность молока, тем больше оно содержит сухих веществ, и тем более качественным оно является. Когда молоко содержит слишком мало сухих веществ (а это бывает довольно часто), технология предполагает добавление сухого обезжиренного молока. По этой причине почти во всех йогуртах содержится сухое молоко. Предвидя возникающий у вас вопрос, хочу сразу сказать, что у восстановленного сухого молока свойства те же, что и у обычного.

СметанаСметана

Сметана. Здесь тоже все понятно. Основным отличием продукта от иных кисломолочных продуктов является повышенная жирность. Сметана сквашивается с помощью ароматобразующей микрофлоры. К примеру, может использоваться сливочный лактококк - Lactococcus cremoris.

РяженкаРяженка

Ряженка. Очень часто люди интересуются, почему ряженка имеет темный цвет? Все просто – она создается из топленого молока. А почему у топленого молока такой цвет? Дело в том, что когда молоко подвергается продолжительному воздействию высокой температуры, а точнее около 95 градусов на протяжении 3-4 часов, то в нем начинают происходить изменения, называющиеся меланоидинобразованием. Иначе говоря, происходит карамелизация. Молочный сахар преобразуется в «карамель», а цвет молока меняется. Вот почему у топленого молока такой цвет и вкус. Также топленое молоко применяется для создания варенца. Отличий между ряженкой и варенцом немного, и они незначительные.

ПростоквашаПростокваша

Простокваша. Несмотря на распространенное мнение, простокваша – это не просто прокисшее молоко. Она представляет собой особым образом заквашиваемый продукт с использованием разных молочнокислых микроорганизмов – стрептококков и лактококков.

Болгарская палочкаБолгарская палочка

Мечниковская простокваша. От обыкновенной она отличается тем, что закваска содержит болгарскую палочку. Так как она имеет не только профилактические, но и лечебные свойства, то мечниковская простокваша приносит больше пользы, чем обычная. Также болгарская палочка способна вырабатывать больше кислоты, за счет чего мечниковская простокваша чуть кислее обыкновенной.

АцидофилинАцидофилин
Ацидофилин. Данный кисломолочный продукт сквашивается с помощью ацидофильной палочки. Приготовленные на основе этой палочки продукты имеют много полезных качеств. Ацидофильная палочка принимает участие в восстановлении микрофлоры, причем не только желудочно-кишечного тракта. Женщинам зачастую прописываются спринцевания и свечи с медикаментами ацидофильной палочки, которая убивает определенные виды зловредной микрофлоры, грибковую и дрожжевую инфекции, а также уменьшает активность антибиотиков.

КефирКефир

Кефир. Этот продукт отличается от всех остальных благодаря своей уникальной технологии и микрофлоре. На фабриках, производящих кисломолочную продукцию, должен быть отдельный цех, оборудованный для производства кефира. Дело в том, что данный молочный продукт очень коварен, и неправильное обращение с кефирным грибком, используемым для создания закваски, может нарушить весь процесс, и кефир не получится.

Кефирный грибок – это природный симбиоз дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. Люди обычно считают, что кефирный грибок имеет схожие с чайным грибом свойства, но это далеко не так. Единственным сходством является то, что оба вещества являются естественными симбиозами. А микробная флора у них совершенно разная. И в домашних условиях содержать их надо по-разному.

У настоящего кефира слегка островатый вкус и он пахнет уксусом. В результате продолжительного хранения в нем начинает образовываться прозрачная сыворотка – это нормальное явление. Кефир также иногда имеет комочки, и это не брак, а результат развития микрофлоры. Как правило, настоящий кефир не может храниться более недели, так как через это время в нем начинает отстаиваться сыворотка и он обретает резкий запах. Пакет иногда надувается, так как микрофлора выделяет газы. Также надо знать, что свежеприготовленный кефир имеет слабительные свойства, а простоявший более трех дней, напротив, крепит.


Итак, пожалуй мы рассмотрели все распространенные виды молочной продукции. Хотя, существует еще много других. Федеральный закон «Технический регламент на молочную продукцию» охватывает 102 группы молочных продуктов, так что должно хватить на всех.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 мая 2012 17 379 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх