Сыроедение: за и против

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сыроедение: за и против
Многие слышали о сыроедении, однако мало кто готов попробовать данную методику питания на себе. Вероятно, потому что сегодня в магазинах очень сложно купить продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
А может дело в том, что сырая и здоровая еда очень далека от представлений о вкусной пище. Мы хотим супчик понаваристее, картошечку жареную и колбаску копченую или жареную рыбку.

Так какую крайность лучше выбрать? Кушать все в сыром виде или отдавать предпочтение той пище, которая повреднее, но повкуснее. Итак, давайте разберем все «за» и «против» сыроедения.

Сначала надо определиться, зачем вам вообще еда. Этот вопрос не так прост и глуп, как может показаться на первый взгляд. Как это ни печально, но в наше время мегаполисов (с постоянным одиночеством и депрессивными состояниями) единственным удовольствием, которое доступно человеку, является именно еда. Он скучает и тоскует на работе или сидя в социальной сети, и живет буквально от завтрака до обеда, а потом от обеда до ужина, и все это подкрепляется многочисленными перекусами. И при приемах пищи человек так отводит душу, что печень начинает возмущаться. Сперва тихо, но потом дает о себе знать все сильнее и сильнее.



Вред фаст-фуда



Употребляя многочисленные сосиски в тесте и гамбургеры, мы почти не задаемся вопросом о том, что еда предназначена не для того, чтобы доставлять нам радость и удовольствие, а нужна для питания организма. А те блюда, которые продаются в ресторанчиках быстрого питания, нужны для чего угодно, но не для наполнения организма нужными ему веществами. Не зря такую еду называют «мусорной». Фаст-фуд состоит из множества балластных веществ, перегружающих и засоряющих наш организм, не давая ему ничего полезного.

Разумеется, с домашней едой, подвергающейся термической обработке, дела не так плохи. Она ведь не содержит все эти глутаматы натрия, усилители аромата и вкуса, заменители соусов и даже мяса, имеющие неизвестный состав и происхождение. Однако сыроеды уверяют, что это не делает термообработанные продукты безвредными. Крахмал, который содержится в рафинированной муке и переваренной картошке, образует клейковину, которая перегружает печень. У вареных каш аналогичный недостаток. Про жареное и вовсе лучше не говорить, так как оно содержит не только триглицериды, но и канцерогены, образующиеся в процессе нагревания жиров.



Меню палеолита



Самым важным аргументом, бесспорно, является то, что минералы и витамины, которые мы получаем из сырых продуктов, при термической обработке уничтожаются или принимают трудноусвояемую форму. Например, содержащееся в железе мясо под влиянием термической обработки принимает неорганическую форму, не усваиваемую организмом. Сыроеды поэтому и твердят, что от употребления жареного мяса ради получения железа столько же пользы, как от облизывания ржавого прута.

Как же быть? Кушать мясо в сыром виде, позволяя паразитам проникать в свой организм? Некоторые адепты сыроедения призывают делать все именно так, ведь наши предки как-то питались сырым мясом. Правда, они редко доживали даже до 29 лет, хотя это другая история. Некоторые направления сыроедения вообще призывают прекратить употреблять мясо, сбалансировав рацион питания так, чтобы организм получал все нужные вещества, которые он получал бы из мяса.



Искусство сочетать



Решив попробовать стать сыроедом, не забывайте, что истинное сыроедение – это не беспорядочное поглощение всех сырых продуктов, а целая система питания, учитывающая все тонкости усвоения продуктов человеческим организмом, возможный наносимый вред и совместимость.

К примеру, люди иногда выбирают в качестве основного такой продукт питания, как бобовые, потому что они содержат много белка. Есть бобовые в сыром виде допускается только иногда, так как в них много веществ, которые с трудом усваиваются организмом, а также они участвуют в образовании токсинов в желудке, для разложения и выведения которых организм затрачивает много энергии. Таким образом, регулярно кушая бобовые в сыром виде, можно больше навредить себе, нежели получить пользы.

Все знают, что морковь богата витамином A, однако сырая морковь содержит также много клетчатки, блокирующей усвоение витамина. Витамин A хорошо усваивается вместе с жиром, причем намного эффективнее из тертой морковки, чем из той, которую грызут целиком. Такие растения, как ревень, щавель и шпинат, богаты кислотой, которая препятствует усвоению кальция и даже предотвращает его попадание в организм. По этой причине такую зелень рекомендуется обдавать кипятком.

Аллергия на определенные виды белка тоже препятствует сыроедению: при варке белки нейтрализуются, поэтому, если вы знаете о своем заболевании, лучше не рисковать.



Правильные пропорции



Медики полагают, что переключение на полное сыроедение – это крайность, и они рекомендуют энтузиастам кушать 60% продуктов в сыром виде, а 40% - после обработки. Именно такая пропорция сырой пищи (фруктов, овощей, орехов) и термообработанных продуктов (круп, животных белков) лучше всего подходит современному человеку. Однако это лишь теория. В действительности жители городов, в особенности больших мегаполисов, могут позволить себе не более 10% сырых продуктов, да и то, сырых лишь условно.

Молочная продукция пастеризуется и может содержать консерванты, поэтому настоящее сырое молоко можно достать лишь в деревне, и только парное молоко обладает всеми полезными веществами.

Магазинные орехи и сухофрукты сушатся не на солнце, а орехи иногда даже обжаренные. Вот и получается, если вы решили действительно стать сыроедом, то вам, вероятно, надо переехать в деревню, где надо завести собственное хозяйство.



Что кушают сыроеды?



В первую очередь, надо упомянуть продукты, имеющие растительное происхождение – это овощи. На втором месте крупы, размоченные в воде (их можно дополнять фруктами и медом). Также надо отметить орехи, зеленые бобы, зеленый горошек, кукурузу, мак, кунжут, льняное семя, зелень, пророщенные злаки, ягоды, съедобные травы. Большинство сыроедов употребляет печеный хлеб, а не цельнозерновой или дрожжевой.

Все перечисленные продукты в кругу сыроедов называются «живыми». Они поистине природные и могут наполнять организм энергией и питательными веществами, которые так ему необходимы. Сторонники сыроедения отмечают, что в качестве награды человек получает хороший иммунитет, потрясающий прилив сил и красивый цвет лица. Правда это или нет – попробуйте проверить, и помните про чувство меры, и делайте все постепенно!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 мая 2012 4 004 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сыроедение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх