Роль кальция для организма человека

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Роль кальция для организма человека
Прочные кости, прекрасные зубы и блестящие волосы – все это невозможно без кальция. Получить его из продуктов – это только полдела. Важнее помочь ему усвоиться в организме и заставить его работать.

Поддержание баланса



Сам по себе кальций усваивается не очень хорошо. Нужен баланс с фосфором и магнием. При нехватке данных минералов (а такой дефицит испытывают практически все жители городов), употребленный кальций становится почти бесполезным. Кроме того, при недостатке магния, кальций не только не усваивается, а наоборот, ускоренно выводится из организма.

Что делать? Кушать чаще творог, так как он содержит фосфор и кальций в нужных пропорциях, а также в нем есть достаточное количество магния. Творог могут заменить яйца, определенные сорта рыбы и свежая зелень.

Еще один продукт с кальцием – бобовые. Салаты с фасолью, гороховый суп, тофу – все они содержат достаточно фосфора, магния и кальция в оптимальном соотношении. Также магний содержится в цельнозерновом хлебе и какао.



Выбор продуктов



Молоко и его производные содержат кальций в виде лактата, легко усваивающегося и почти полностью использующегося по назначению. Немного хуже (на 70-80%) организм устраивает цитрат и похожие соединения кальция из листовой капусты, брокколи, листовой зелени (за исключением шпината), репы, миндаля и рыбы. Легкоусвояемым кальцием богат кунжут: 100 г содержат суточную норму данного полезного элемента.

Что делать? Нет необходимости горстями поглощать кунжутные семечки. Можно раз в день утром выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла еще до еды. Хороший «кальциевый обед» состоит из салата из брокколи и листовой капусты, заправленного сметаной или зерненым творогом и посыпанного сверху кунжутом. На десерт можно полакомиться богатыми кальцием инжиром и миндалем.



Уменьшение потерь



Старайтесь избегать продуктов, усиливающих потерю кальция. Прежде всего, к таким относится соль, жир и кофеин. Препятствует всасыванию кальция избыточное количество фосфатов, щавелевой и фитиновой кислот – данные соединения содержатся в шпинате, ревене, щавеле, свекле и прочих продуктах. Не надо от них полностью отказываться, но кушать их рекомендуется в меру.

Что делать? Две-три чашки кофе в день вред не нанесут, однако употребление большего количества уже не так хорошо. В этом случае можно на каждую дополнительную чашку употреблять хоть полстакана молока. Употребляйте курагу, которая содержит калий, останавливающие утрату кальция. Лучше ограничиться от сливочных спредов, маргарина и консервированных соусов, так как содержащиеся в них гидрогенизированные жиры мешают кальцию усваиваться.



Дружба с проводниками



В рацион следует включить вещества, помогающие кальцию всасываться. Прежде всего, это витамин D, улучшающий усвоение кальция на 30-40 процентов и нормализующие его баланс с фосфором. Витамин D является не простым витамином, а прогормоном, из которого паращитовидные железы вырабатывают вещества, отвечающие за обмен кальция.

Что делать? Много витамина D содержат яйца, печенка и морепродукты – лангусты, креветки, сельдь, крабы, сардины, лосось, макрель. Также он вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетового излучения. Таким образом, как только будет благоволить погода, надо стараться бывать на солнце по 15-20 минут ежедневно.



Больше движений



Когда мы мало двигаемся, кальций усваивается плохо. Организм словно решает, что при таком малоактивном образе жизни крепкие кости попросту не нужны. Чтобы улучшить рост костной ткани, можно начать бегать, ходить, выполнять упражнения с гантелями и штангой. Но без фанатизма!

Что делать? За тренировку вполне достаточно тратить 400-450 калорий. Для этого надо выполнить в тренажерном зале стандартный силовой комплекс и провести полчаса на беговой дорожке. Не забывайте, что кальций выходит вместе с потом, так что активные тренировки и частые посещения сауны должны заставить вас компенсировать потери. Горсть миндаля или стакан нежирного кефира – прекрасный перекус после тренировки.



Употребление БАДов



Легче всего следить за правильным содержанием кальция при помощи медикаментозных препаратов. Если верить последним рекомендациям специалистам, то людям в возрасте за 25 надо в сутки потреблять 800 г в сутки, а беременным и кормящим дамам, а также женщинам за 50 – 1200-1500 мг. Кроме того, медики из США рекомендуют ежедневно употреблять 100 мг витамина B6 и 400 мг окиси магния. Это способствует улучшению настроения и помогает избавиться от лишней жидкости.

Что делать? Лучше отдавать предпочтение БАДам, в которых кальций содержится в хелатной форме, так как минерал при этом защищен от влияния других элементов в желудке, и поэтому лучше усваивается. Принимать их рекомендуется после еды или во время.



Избавление от стресса



Из-за стресса начинается усиленная выработка гормона кортизола. Одним из побочных эффектов является ухудшение всасывания кальция и усиленное его выведение почками. Чем сильнее мы нервничаем, тем больше кальция теряет наш организм, и тем более хрупкими становится человек – в прямом смысле!

Что делать? Научиться расслабляться и отдыхать. Во время нервных периодов внимание следует уделять полноценному рациону питания, компенсирующему утрату минералов. Волнуясь, можно скушать горький шоколад, который богат антиоксидантами – витаминами A, C, E, селеном, магнием, кальцием, железом и калием.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 мая 2012 5 462 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх