Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые
Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
Правда, что молоко «из-под коровы» не всегда является экологически чистым? Приобретая такое молоко хотелось бы получать какие-нибудь гарантии. Однако я считаю, что их нет...

В последнее время на самом деле очень распространены экопродукты. Для них в магазинах создают отдельные полки, украшают все баннерами и продают по завышенным ценам. В технологическом плане экомолоко и молочная продукция никак не отличается от обычной.

По поводу того, как проверить – никак! Остается только доверяться изготовителю. И хочу особенно отметить, что в молоке и молочной продукции не допускается наличие антибиотиков. Экологичность продукта полностью возлагается на производителя.


Известно, что самым полезным считается парное молоко. Однако есть мнение, что уже через 2 часа в таком молоке происходит активизация бактерий. Как сохранить все полезные свойства парного молока? Оставить его в теплом месте? И как определить, что его неправильно хранили, заказывая молоко, например, у частного фермера через интернет?

Парное молоко еще с момента его получения содержит естественный фермент под названием лизоцим. Он предотвращает процессы порчи, сдерживая распространение микрофлоры. Однако через пару часов после выдойки фермент начинает инактивироваться, а в молоке начинается процесс стремительного размножения бактерий. Таким образом, парное молоко полезно только в течение первых двух часов.

Заказывая молоко по интернету или приобретая его «с рук» - вы не получите никаких гарантий. Просто принеся продукт домой, надо его сразу прокипятить. Если вы не любите кипяченое молоко, то его следует нагреть почти до ста градусов и выключить. Таким образом вы получите пастеризованное молоко.


Раз уж мы затронули тему кипячения... Считается, что молоко лучше употреблять в кипяченом виде – это правда?

Думаю, нет. Появилось это мнение еще во времена наших бабушек, когда кипячение было единственным надежным способом обезвреживания молока. Молоко рекомендуется пить или холодным, или подогретым – кто как больше любит.

В процессе кипячения белки денатурируются, а жировые оболочки (жир в молоке содержится в оболочках, в виде шариков) разрываются, витамины распадаются и происходит разрушение некоторых аминокислот.


Правда, что молоко богато радионуклидами?

Молоко не содержит радионуклидов, и кроме того, оно имеет радиопротекторные свойства. В научно-исследовательских институтах молочной промышленности имеются специальные лаборатории, занимающиеся данным вопросом. Разработки этих лабораторий оказались очень полезны после произошедшей в чернобыле катастрофы.


Правда, что молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов, так как оно с ними несовместимо? И вредно ли достаточно распространенное в русской кулинарии сочетание молока с картошкой?

На этот вопрос лучше ответит диетолог, но я думаю, что у каждого человека своя сочетаемость и несочетаемость продуктов. Что касается биотехнологии, то никакой несовместимости картошки и молока нет.


Что вы скажете о добавлении молока в детский рацион?

Все зависит от возраста детей. До 8 месяцев сырое молоко детям лучше не давать, причем это касается любого – коровьего, козьего, пастеризованного, стерилизованного. Хотя, кашу на молоке варить можно. А в более взрослом возрасте молоко является очень важным элементом рациона питания.


Когда в рацион ребенка можно добавлять йогурты?

Я полагаю, что йогурты без добавок и сахара можно давать детям с возраста 6,5-7 месяцев. Это при условии введения с 6 месяцев прикорма. Если прикорм вводится раньше, то и йогурты можно давать раньше.


Надо ли ограничивать употребление молока взрослым людям? Правда ли, что молоко полезно лишь детям, а взрослый организм его не усваивает?

С годами в организме человека количество ферментов, которые расщепляют молочный сахар, сокращается. Это заболевание называется лактазной недостаточностью. Лактаза представляет собой фермент, который расщепляет лактозу – молочный сахар. Таким образом когда взрослые пьют слишком много молока, они начинают ощущать дискомфорт, возникает тошнота и прочее.

Однако это не означает, что от молочных продуктов следует напрочь отказаться. Дело в том, что кисломолочные микроорганизмы тоже расщепляют молочный сахар. Таким образом, кисломолочная продукция, сыры и творог может употребляться и людьми с лактазной недостаточностью.


Есть мнение, что аллергия на коровье молоко возникает чаще, чем на козье. Так ли это и почему?

Увы, это правда. Обусловлено это различиями в белковом составе молока от разных животных. Коровье молоко аллергии провоцирует чаще, чем козье, овечье, лошадиное или буйволиное.


Многие мамы сегодня самостоятельно готовят кисломолочные продукты. Это обусловлено тем, что купленные в магазине йогурты полны красителей и консервантов, и создаются из сухого молока. Есть ли какие-то тонкости в использовании йогуртниц в домашних условиях?

Идея готовить йогурты самостоятельно очень хороша! Это очень полезно, однако именно неправильное использование йогуртниц становится причиной едва ли не половины отравлений, в особенности среди детей.

Есть две наиболее частые ошибки. Первая – закваска йогуртов из купленных кисломолочных продуктов. Вторая – добавление в заквашиваемое молоко добавок (сахар, мед, ванилин, варенье, какао, ягоды и прочее).
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 мая 2012 3 982 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх