Полезные свойства натурального молока

Полезные свойства натурального молока

Примерное время прочтения: ~
У многих народов мира натуральное молоко считалось не только важнейшим продуктом питания, но и отчасти мистической «белой кровью жизни». Испокон веку наши пращуры сначала стремились добыть для своего многочисленного семейства хлеб и молоко, и только после уже «что Бог пошлет». Помните старую сказочную аллегорию о «молочных реках с кисельными берегами» как об олицетворении сытости и достатка?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Не только продукт питания



За прошедшие тысячелетия человечество на собственном опыте убедилось в целебной силе молока. Например, Гиппократ использовал его при лечении туберкулеза, а также считал молоко крайне полезным в случае нервных расстройств. Аристотель и Плиний высоко ценили полезные свойства коровьего и козьего молока. Активно лечил молоком и прославленный врач Авиценна. Боткин именовал молоко «ценнейшим средством» для лечения сердца и почек. Даже в наше время молоко широко используется в лечебных методиках противотуберкулезной терапии.



Ценный продукт питания



Во все времена молоко всегда ценилось за свои потрясающие питательные свойства. По выражению академика Павлова, «молоко – это потрясающая пища, изготовленная самой природой». В 100 г этого натурального продукта содержится более 60 килокалорий. Таким образом, полулитра молока абсолютно достаточно, чтобы удовлетворить почти треть суточной энергетической потребности человеческого организма. Литр цельного молока по своей калорийности равняется 350 г говядины и примерно 700 г картофеля. Современные исследования показали то, что молоко содержит более ста ценных составляющих – до 20 сбалансированных аминокислот, плюс столько же жирных кислот, молочный сахар лактозу и огромное количество минеральных веществ с преобладающей долей кальция. Фактически пол-литра молока – это ежесуточная потребность человека в кальции.



Преимущества молока натурального



Популярность молока во всем мире обусловила технологизацию его производства, что привело к промышленной разработке немалого количества так называемых модифицированных молочных продуктов. Фактически это денатурализация процесса ради финишного коммерческого успеха. Молоко и прочие молочные продукты, массово предлагаемые потребителю в магазинах, на самом деле никак не являются натуральным молоком по своей сути. Новейшие технологии предусматривают большое количество поэтапных процессов, которые позволяют в итоге получить новый старый продукт, а именно адаптированный к жизненным реалиям продукт длительного хранения, но, увы, совсем не натуральный. То есть не такой, о котором с вдохновением упоминали Будда, Гиппократ, Авиценна, Боткин и Павлов. Более того, ученые во всеуслышание заявляют о том, что молоко гомогенизированное вполне может спровоцировать развитие раковых клеток. По их мнению, виновником этого явления является содержание в таком молоке особенного соединения – эстрона сульфата.

Хотите отличить натуральное молоко от гомогенизированного? Поставьте рядом две емкости с молоком. Одну емкость с натуральным коровьим домашним молоком, а другую – с так называемым гомогенизированным или измененным молоком с примесями чужеродных жиров. Вскоре натуральное молоко разделится на сыворотку и достаточно плотную творожную массу. Емкость с гомогенизированным молоком так и останется без изменений, пока не скиснет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Парным коровьем молоком, уверены ученые, можно серьезно подорвать здоровье. Чтобы молоко приносило пользу - его нужно кипятить.
читать далее

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Специалисты по питанию из США полагают, что козье молоко лучше совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье.
читать далее

Козье молоко лучше коровьего

Все люди, пытающиеся похудеть, знают, что чай способствует сбросу лишнего веса. Но оказывается, что похудательное воздействие чая сводится к нулю при добавлении в него молока.
читать далее

Чай с молоком мешают похудению

Молоко – один из самых важных продуктов питания. Оно полезно для людей преклонного возраста, кормящих мам, беременных и детей.
читать далее

Молоко вредит здоровью

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Раз в год я делаю себе такое снадобье. Вливаю в кастрюлю 0,5 л свежего домашнего коровьего молока, добавляю 0,5 ст. укропного семени и кипячу на малом огне до тех пор, пока объем молока не уменьшится в два раза, процеживаю.
читать далее

Укропное молоко нормализует давление

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Действительно ли 3D видео отрицательно влияет на наше зрение? Почему для некоторых после просмотра "объемных" фильмов не возникает никаких реакций со стороны глаз, а другие люди постоянно мучаются и получают даже ряд побочных эффектов?
читать далее

Влияние 3D на зрение

Острый (стрептококковый) фарингит является инфекционным бактериальным заболеванием. Он чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослых стрептококковый фарингит встречается не так часто.
читать далее

Острый стрептококковый фарингит

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Предлагаю рецепт, который мне дал сосудистый хирург.
читать далее

Избавляемся от зуда ног

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Наше сердце начинает биться еще в утробе матери, и для нас его стук является привычным, само собой разумеющимся. Но лишь до тех пор, пока сердце работает исправно...
читать далее

Как работает сердце

Основная причина возникновения чувства голода не аппетит, а продукты питания, которые его провоцируют. Человек боится поправиться, поэтому он съедает яблоко, выпивает чашку бульона или перебивает аппетит конфетой. Однако через некоторое время чувство голода возникает вновь. Это произошло из-за того, что человек выбрал не те продукты.
читать далее

Продукты, толкающие на обжорство

У этого необычного нижнего белья уникальные характеристики. Необходимо рассмотреть некоторые рекомендации по поводу выбора термобелья.
читать далее

Как выбирать термобельё

Послеобеденный сон поможет улучшить память и преуспеть в учебе.
читать далее

Дневной сон улучшает долговременную память

читать далее

Прованское масло и грейпфрут для печени

Симптомы ячменя известны многим. Край века сначала зудит, потом на нем появляется припухлость, в течение нескольких дней опухоль увеличивается, и затем на ней образуется гнойничок. К ячменю принято относиться как к пустяковой болячке. Но иногда он превращается в нешуточную проблему. А недосып, раздражительность и плохое настроение — все это непременные дополнения к ячменю.
читать далее

Ячмень на глазу

Исследователи определили, что пение в караоке оказывает полезное воздействие на здоровье. Правда при этом большое значение играет не только само пение, а еще компания, в окружении которой вы полностью расслабляетесь.
читать далее

Караоке полезно для здоровья

Ложка черного риса содержит большое количество антоцианов, образующих соединения, включающие небольшое количество сахара и достаточно высокий уровень содержания клетчатки и витамина Е.
читать далее

Чёрный рис – самый полезный для здоровья

Учитесь выбирать из схожих продуктов менее калорийные и наиболее полезные.
читать далее

Еда против еды

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх