10 правил здорового питания

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
10 правил здорового питания
Все привыкли думать, что диеты делают нашу жизнь труднее. Кажется, что стройная фигура доступна лишь тем, кто изо дня в день ведет специальный дневник питания, питается грейпфрутом, а на ужин съедает лишь листик салата и легко отказывается от всяческих соблазнительных вкусностей.
Но для избавления от лишнего веса не всегда требуется принимать радикальные меры. Мы подобрали десять несложных правил, которые помогут вам обеспечить себе здоровое питание.


Цветотерапия

Одно из самых простых правил здорового питания: употребляйте разноцветные продукты. Старайтесь делать так, чтоб в вашей тарелке всегда было хотя бы 3 разных цвета. Так вы будете автоматически употреблять больше фруктов и овощей. И не забывайте, что белые продукты нередко являются наиболее калорийными, и очень насыщены крахмалом. Нельзя сказать, что все белые продукты вредны, однако к хлебу, белому рису, выпечке из пшеничной муки следует относиться с осторожностью. Правил цветотерапии надо придерживаться и при выборе посуды. Учеными было доказано, что синие, фиолетовые и голубые тарелки позволяют нам съедать меньше, чем если бы мы кушали из красной или желтой посуды. Конечно, это утверждение достаточно спорное, но ведь ничто не мешает это проверить.


Тщательный подсчет

Пользуйтесь трекерами (приборами для расчета калорий и определения двигательной активности) грамотно и без фанатизма. Начав вести дневник питания, следует поставить перед собой четкую задачу: узнать, что вы кушаете, и отвести этому определенный срок, к примеру, месяц. И в течение этого месяца надо записывать каждый маленький ломтик шоколадки, а в конце провести анализ результатов и скорректировать меню. Многие полагают, что такой дневник необходимо вести всю жизнь, поэтому даже не решаются его завести. Рассчитывая, что вы кушаете, вы получаете полезный опыт, однако увлекаться этим занятием тоже не следует, иначе трекеры начнут подчинять вашу жизнь себе. И не надо чувствовать вину, нарушив данное себе обещание целый месяц не кушать сладкого. От небольшого ломтика шоколадки никто еще не умер, а вот бесконечные укоры совести и жесткие самоограничения точно счастливее вас не сделают.


Вред от голода

Пребывая в состоянии «съем слона» сразу забываются все диеты. Также всевозможные ограничения организма в пище способствуют замедлению обмена веществ, в результате чего наш хитрый организм начинает сам откладывать запасы. Это обусловлено действием фермента липопротеинлипаза, начинающего вырабатываться при переходе на меню из салата и грейпфрута. Пока вы думаете, что движетесь к идеальной фигуре, данный фермент тщательно оберегает жировые клетки нашего тела. Не надо начинать войну со своим же организмом, так как это не закончится ничем хорошим ни для одной из сторон.


Питье для похудения

Все девушки, которые следят за фигурой, наверняка знают, что диетологи советуют употреблять в день по 2 л воды. Но у каждого человека своя индивидуальная норма, так что если от одной лишь мысли о стакане воды вас начинает тошнить, не надо себя мучить. Вспомните, что еще вы обычно пьете и чем более полезным можно заменить сладкие соки и газировку. Начните готовить имбирный чай и лимонады, а газировку постарайтесь заменить водой с соком лимона, выводящим токсины. В барах следует заказывать коктейли, сделанные из натуральных соков а не с колой, а калорийное латте и капучино лучше заменить простым американо с молоком.


Роль железа

Когда в организме не хватает железа, мы становимся бледными, появляется вялость, по утрам мы с трудом просыпаемся, а на диете нам и вовсе сидеть не хочется. В период авитаминоза необходимо обязательно употреблять витамины, желательно комплексы, и разнообразить меню продуктами, богатыми железом. К таким относятся гранаты, яблоки, сухофрукты, гречка, пшеничные отруби и др.


Йод в организме

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Это важно, в первую очередь, чтобы быть энергичной и активной (при стрессах и апатии вам точно будет не до диет), а также для сжигания запасов жира. Обогатить организм йодом помогают и витаминные комплексы, а также надо употреблять сельдерей, морскую капусту и хурму.


Улучшаем обмен веществ

Правильно работающий обмен веществ является отличным способом избавления от лишнего веса. Одним людям хороший обмен веществ достался от природы, а другим под силу ускорить его собственными силами. Для этого существуют специализированные жиросжигающие диеты. Для ускорения обмена веществ надо употреблять много творога и сыра твердых сортов, а также полезна сыворотка. В рацион следует добавить и морепродукты (например, морской окунь, который богат L-карнитином, сжигающим калории), кабачки, капусту, баклажаны, зелень, тыкву, томаты и цитрусовые.


Специи для готовки

Используйте специи для приготовления пищи. Они разнообразят блюда, давая возможность готовить каждое блюдо в десяти различных вариациях. Испытывайте новые специи, покупайте их на рынке, сочетайте друг с другом. Чтобы заправить блюдо, лучше использовать не масло, а яблочный уксус или сок лимона, сочетающийся с травами и специями.


Оценивание пищи

Вести все время дневник питания очень скучно, сложно и для этого нужны большие усилия, когда приходится вспоминать каждую съеденную крошку. Таким образом, скрупулезный подсчет калорий можно заменить умением оценивать пищу на вид. Размер порции рыбы или мяса не должен быть больше размеров вашей ладони. Гарнира (не считая овощей) на тарелку надо класть столько, чтобы его количество не превышало объема теннисного мячика. Овощи можно кушать в безмерных количествах. Наиболее подходящим данный способ является для визуалов.


Программа «Смак»

Пищей необходимо наслаждаться, не превращая еду в культ. Никуда не торопитесь, когда кушаете, и не забывайте, что совмещение обеда с чтением книги вредит нашему пищеварению. Не надо кушать за компанию лишь потому, что окружающие вас люди в данный момент едят. Просто задайте себе вопрос, действительно ли вы хотите кушать и почему вам хочется поесть что-то именно сейчас. Перебить это желание иногда помогает стакан воды. Кушая, не надо спешить и старайтесь тщательно пережевывать пищу. Кстати, в офисах на обед обычно отводят целый час, поэтому не надо за 5 минут съедать первое, второе и компот, а потом бежать в курилку. Не торопитесь и получайте удовольствие от приема пищи, ведь правильное отношение к еде оказывает благотворное влияние на фигуру.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 апреля 2012 3 872 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх