Польза растительных масел

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза растительных масел
Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
Сегодня в странах Средиземноморья такие заболевания, как атеросклероз, тромбофлебит, инсульт, инфаркт миокарда встречаются в значительно меньшей степени, чем в других странах Европы и США. Считается, что причина – в так называемом “средиземноморском типе питания” – употреблении большого количества оливкового масла и рыбных продуктов.

Растительные масла содержат незаменимые кислоты, которые организм не вырабатывает сам. Если этих кислот не хватает в организме, у детей может происходить задержка роста и развития, у взрослых – угнетение репродуктивной функции. Кроме того, происходит нарушение проницаемости кожи, развиваются дерматиты. Растительные масла имеют не только профилактическое действие, но и лечебное, поскольку они снижают уровень холестерина в крови человека.

У каждого растительного масла свои достоинства и недостатки.

В оливковом масле относительно мало незаменимых жирных кислот, но в нем много олеиновой кислоты, которая оказывает желчегонное и послабляющее действие, и людям, страдающим нарушением желчевыделительной функции, оливковое масло полезно принимать утром натощак.

Рапсовое и горчичное масла не так вкусны, но они содержат необходимые организму кислоты в достаточно хорошем соотношении, уступая по этому показателю лишь соевому. Горчичное масло из-за его специфического вкуса применяют в основном для выпечки специальных сортов хлеба и баранок.

Долгие споры, какое масло лучше – рафинированное или нерафинированное, закончились победой сторонников рафинирования: при этой операции исчезают остаточные пестициды и результаты жизнедеятельности грибов.

Доброкачественный продукт можно испортить, если поместить его, например, в большую банку и оставить на свету. Лучше всего масло, за исключением оливкового, хранить в бутылке в холодильнике.

Стоит внимательно относиться к тепловой обработке этого продукта. При повторной жарке в нем могут образовываться продукты полимеризации жирных кислот, раздражающие желудок и кишечник.

Все растительные масла содержат биологический антиоксидант, он предупреждает образование злокачественных опухолей. В частности, уменьшает риск заболеваний раком груди, кожи, кишечника.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 апреля 2012 2 963 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх