Сыроедение: до и после

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сыроедение: до и после
Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
Человеческий желудок переваривает мясо, овощи и даже синтетические продукты, содержащие больше химии, нежели органики. С одной стороны, это весьма удобно, но с другой стороны не все съедобные продукты полезны. Нередко вкусные блюда наносят существенный вред организму. Тут и начинают появляться заболевания (инсульт головного мозга, атеросклероз, гепатиты и прочие), ухудшается иммунитет и жизненная активность. Нет ничего удивительного в том, что за многолетнюю историю существования люди придумали много оздоровительных диет и создали «белые» и «черные» списки продуктов. Вся проблема заключена в том, что нередко спасительные рецепты друг другу противоречат и подобрать идеальное меню не так легко.



Вечный спор о рационе питания



Сторонники здорового образа жизни уверяют, что человек, как и остальные млекопитающие, должен питаться исключительно свойственной ему естественной едой. Таким образом, первое место в «черном» списке любой диеты занимают синтетические продукты, которые полны красителей, ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов. Эти продукты совершенно бесполезны (в лучшем случае).

Проведенные на лабораторных мышах эксперименты доказывают, что питание консервантами, разными «E-добавками» и прочими вредными веществами не просто не приносит никакой пользы, но и наносит вред живому организму. Так у мышей, которых кормили исключительно чипами, за несколько месяцев развился цирроз печени, снизился иммунитет, существенно повредилась пищеварительная система, появились проблемы с сердцем и множество других недугов. Однако самым страшным оказалось то, что даже после переключения на здоровую пищу здоровье подопытных мышей так и не улучшилось.

Наибольшее противостояние в проблеме здорового питания возникло между сторонниками мясного рациона и вегетарианцами. Этот конфликт продолжается веками, а корни уходят в нерешенный вопрос – кем был первый человек: хищником или травоядным. В течение последних 30 лет среди противников употребления мяса распространение получило сыроедение. Люди, практикующие данное питание, употребляют только сырые растительные продукты, объясняя это тем, что термообработка убивает все полезные микроэлементы. Также они считают, что именно это меню для человека является максимально естественным. Рассмотрим сыроедение более подробно.



Открываем карты



Сыроедение, как и вегетарианство, основывается как на изучении биологических особенностей человеческого организма, так и на философии. Причем очень давней философии. Растительный рацион является частью таких древнейших религиозных культов, как индуизм, буддизм и джайнизм. Его придерживались толстовцы и пифагорейцы. На сегодняшний день сыроедение активно продвигается сторонниками новомодного течения, которое называется «трансерфингом».

Отказ от мяса адепты всех перечисленных учений позиционируют, как первый шаг на пути к познанию, очищению и повышению энергетического запаса. Считается, что энергетические каналы множества людей закрыты, потому что те ведут слишком «неправильный» образ жизни. А на переваривание мясной и синтетической пищи организм тратит очень много ресурсов, которые у сторонников сыроедения превращаются в духовные силы, помогающие самосовершенствоваться. Также отказ от животных продуктов подразумевает мирное сосуществование с окружающей средой, что позволяет достичь гармонии с природой.

В любом случае большинство адептов уверяют, что отказавшись от обрабатываемой термическим путем пищи, они стали чувствовать себя гораздо лучше, став более жизнерадостными и энергичными. Сложно сказать, что именно стало решающим фактором при этом – правильный рацион питания или переосмысление жизненных принципов. Однако результат налицо, и отвергать этот факт невозможно.



Лечение при помощи сыроедения



Главным компонентом рациона сторонников сыроедения, кроме фруктов и овощей, являются пророщенные злаки – пшеница, овес, расторопша, подсолнечник и чечевица. Эти продукты питания, по мнению приверженцев данного рациона, не просто полезны, но и имеют целебные свойства и могут заменять синтетические лекарственные препараты. Правдивость данного утверждения была проверена профессором биологии Сергеем Ивановым и сотрудником НИИ физиологии растений Натальей Шаскольской.

На протяжении 3-х месяцев под руководством этих экспертов люди, страдающие гепатитом Б, принимали проростки расторопши вместо лекарственных средств. Результат, полученный в результате лечения сыроедением, оказался очень впечатляющим – 85% участников эксперимента избавились от симптомов своего заболевания. Еще раз хотим отметить, что они не принимали никаких синтетических препаратов, в том числе гепатопротекторов. Затем ученые провели эксперимент с лечением дисбактериоза. Теперь добровольцы принимали проросшие овес на протяжении 60 дней. В результате 60% участников смогли полностью восстановить микрофлору своих кишечников, и еще 20% смогли избавиться от явных признаков недуга.

Ученые связывают полученные результаты с сыроедением следующим образом: все дело в целостности потребляемой пищи. Проростки – это полноценные молодые организмы, находящиеся в состоянии наивысшей активности. Натуральные антиоксиданты, белки и другие микроэлементы, содержащиеся в проростках, действуют взаимосвязано и проявляют активность на уровне клеток. Поэтому, употребляя проросшее зерно, в человеческий организм попадает максимум полезных веществ в их натуральном виде. Ростки различных растений, считают ученые, помогают избавляться от определенных недугов. К примеру, ростки гречихи полезны при гипертонии и ишемии. Подсолнечник лечит заболевания нервной системы, атеросклероз и стрессы. Кунжут восстанавливает содержание кальция в организма. Расторопша оказывает благотворное влияние на печень, а чечевица улучшает иммунную систему. Однако самым главным является то, что росток, имеющий природную силу, благодаря которой он пробивается сквозь бетонные блоки и асфальт, наполняет жизненной энергией и человека.



Переключение на сыроедение – в чем подвох



Если польза этого рациона питания настолько явная, то почему до сих пор имеются противники сыроедения? Первой и самой главной причиной является ограниченный рацион разрешенных продуктов, что приводит к нехватке необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Мясо – природный источник таурина и витамина B12, который не может быть заменен ни одним, даже самым полезным фруктом. Также далеко не каждый растительный продукт можно кушать в сыром виде. Поэтому меню сыроедов очень ограничено.

Чтобы сырая диета не нанесла вред и не привела к авитаминозу, надо грамотно продумывать рацион, а также тщательно следить за балансом витаминов.

Животные продукты надо заменять равноценными растительными, насколько возможно. К примеру, требуемую порцию витамина B12 можно получить, скушав морскую капусту, а вот таурин растения попросту не содержат.

Еще одним осложнением перехода на сыроедение является сильнейший стресс для организма. Резкая перемена рациона подразумевает выделение ферментов, к которым желудок не привык, причем в очень больших количествах. Следовательно, отказ от «вредной» пищи не должен быть резким и спонтанным. Лучше переходить на сыроедение постепенно, заменяя привычные продукты сырыми фруктами и овощами день за днем.

И, разумеется, переключение на сыроедение требует силы воли. Самым подходящим временем для кулинарной революции является лето, когда фрукты и овощи продаются на каждом углу.

Необходимо помнить также философскую составляющую диеты, так как даже полезная капуста, съеденная без удовольствия, принесет гораздо меньше пользы, чем с аппетитом поглощенный бутерброд с колбасой. Прием пищи представляет собой своего рода ритуал, в котором важно все: сама пища, атмосфера, сервировка и, разумеется, настроение. Только если вы по-настоящему полюбите сырые овощи и пророщенные злаки, вы сможете добиться настоящего оздоровительного эффекта.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 апреля 2012 9 478 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сыроедение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх